Попутчик в Днепропетровске

5
177
Сейчас часто принято критиковать власть за её бездействие. На самом же деле, если власть бездействует — это означает, что бездействует народ. Надоело жаловаться друг другу на городские проблемы. Пора просто хорошенько подумать, оторвать себя от дивана и сделать что-то, что изменит закостеневшую реальность.

Итак. Каждый город неповторим в своих проблемах, и одновременно похож ими же на все остальные города. Принято считать, что в Днепропетровске проблемы с общественным транспортом стоят острее, нежели в других областных центрах. Действительно: с каждым днем маршрутки ходят всё реже, а публикации о необходимости повышения стоимости проезда — учащаются. И кажется, что у города нет не только полноценного метрополитена, развитых автобусных или троллейбусных линий — но и какой-либо альтернативы создавшейся ситуации тоже нет.

Днепропетровчане даже и не мечтают о круглосуточном и комфортном транспорте. В то же время, каждое утро тысячи автомобилей выезжают из своих гаражей для того, чтобы везти одного-двух человек на пяти-семи местах, предусмотренных в автомобиле. Попусту тратится не только бензин автовладельцев, но и кислород, которым дышат все жители города.

Во всех украинских мегаполисах считается нормальным явлением, когда люди ловят попутный транспорт и добираются им на работу. При этом маршрутки подбирают людей только на остановках, не создавая аварийных ситуаций на дорогах. В Днепропетровске же маршрутки подбирают «голосующих» пассажиров, а водители «легковушек» не обращают внимания на людей (чаще всего — гостей города), которые пытаются их остановить.

Таким образом «маршрутчики», нарушая правила движения, разрушили культуру общественных перевозок, созданную самими людьми. Кто-то считает это правильным? Согласием здесь ответят лишь те, кому выгодна сложившаяся ситуация. Но те, кто вынуждены были до сих пор добираться на работу и с работы «утрамбовываясь» в «Богдан» или «Спринтер» — наконец-то получили шанс на глоток «свежего воздуха»:

С 12 сентября, молодежная организация «Квест К12» запустила социальный проект «ПОПУТЧИК» .

Суть проекта состоит в том, что водители авто на постоянной основе могут подвозить пассажиров на работу и с работы за небольшую плату, сопоставимую с оплатой в маршрутке.

Водитель получает дополнительный доход, окупая стоимость бензина и автостоянки. А пассажир комфортно и быстро добирается на работу, экономя до 2 часов активного времени, которое раньше приходилось проводить в очередях на маршрутку.

Позаботились создатели «ПОПУТЧИКА» и о дополнительных выгодах. Каждый водитель, принимающий участие в проекте, сможет совершенно бесплатно получить карточку скидок от автомобильного клуба «АСА» и экономить при оплате ремонта авто, покупке автозапчастей, посещении ресторанов и т.п.

Кроме того, сейчас идёт акция. Среди первых 1000 зарегистрированных участников «ПОПУТЧИКА» будет разыгран ноутбук ASUS K50IE и ещё много других интересных призов.

Один из создателей проекта Андрей Дегтярев говорит: «Проект ‘ПОПУТЧИК’ может стать для Днепропетровска не только экономически выгодным, но может и сплотить горожан, повысив уровень доверия и взаимопомощи. А с хорошими соседями, согласитесь, можно ещё много хороших дел сделать.»

«В скором времени маршрутками будут ездить только льготники» — шутит Андрей. И думается нам — на самом деле пора всем уважающим себя пассажирам и автолюбителям объявить бойкот маршруткам. Пора положить конец нахальному отношению не только к пассажирам, но и к другим участникам дорожного движения.

Первый шаг для участия в проекте — зарегистрироваться на сайте www.avto.k12.dp.ua А далее — быть лучшим на дороге и уважать всех. Особенно «маршрутчиков», в жизни которых настают большие перемены. И будут они для всех — к лучшему!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Идея не нова и где-то работает. Видел как-то сайт для поиска попутчиков при поездке на работу и обратно. Но система городской направленности вероятно сильно упростила бы поиск попутчиков.

    У нас на работе многие возят других сотрудников на работу. У меня в машине обычно 2 человека еще едет.

  2. Схема это абсолютно не нова — есть куча сайтов "Попутчик" и в России например во многих городах это работает. Но и куча минусов есть…Все и не изложишь сразу..

Добавить комментарий