Помощь и немощь

1
212

Юрист ассоциации Кирилл Ивлев объяснил, что означает статус общественного экологического инспектора, каковы его права и на каком основании граждане Украины могут получить этот статус. Положение о системе общественных инспекторов было утверждено Минприроды приказом №88 от 27.02.2002 г. Выражаясь сухой юридической терминологией статус общественного инспектора означает добровольное и бесплатное участие граждан в системе контроля за выполнением природоохранного законодательства.

В принципе, любой гражданин имеет право подавать жалобы в соответствующие инстанции по поводу тех или иных экологических правонарушений. Однако, статус общественного инспектора обеспечивает более удобный юридический механизм ­― право составлять административный протокол по факту правонарушения. Подача этого протокола в соответствующие органы контроля влечёт за собой административное наказание правонарушителя. В то же время общественный инспектор обязан подавать ежеквартальный и ежегодный отчёты о проделанной работе. По словам К. Ивлева такие отчёты не редко помогают выявить географию экологических проблем того или иного региона, что позволяет государственных органам целенаправленно направлять ресурсы на их решение.

Юридический механизм получения статуса общественного экологического инспектора весьма прост. Общественным инспектором может стать любой гражданин страны, достигший 18 летнего возраста, имеющий опыт природоохранной работы и прошедший собеседование в территориальном органе Минприроды. Для этого в местное управление Минприроды подаётся заявление от гражданина, представление от организации, которая его рекомендует, или ходатайство от государственного инспектора. После выполнения этих процедур гражданин получает соответствующее удостоверение. Только вот на практике всё не так просто. Поэтому необоснованный отказ или игнорирование запроса на получение статуса общественного инспектора нарушает Ст. 16 и Ст. 50 Конституции Украины, не говоря уже о ряде других законодательных актах.

По словам исполнительного директора ДОЭА «Зелений світ» Алексея Ангурца, отсутствие статуса инспектора чрезвычайно затрудняет борьбу экологических активистов с правонарушениями в сфере охраны природы, поскольку нет прямой юридической возможности привлекать правонарушителей к ответственности. Поэтому ещё в декабре прошлого года «Зелений світ» обратился в Днепропетровскую областную экологическую инспекцию с просьбой предоставить нескольким активистам такой статус. Вместе с запросом были поданы все необходимые для этого документы. Согласно действующего законодательства, обращения граждан должны рассматриваться государственными структурами в течение 30 дней, но прошло несколько месяцев, а ответа нет.

«В конце февраля мы начали звонить в отдел кадров, ― объяснил ситуацию Алексей Ангурец, ― но чёткого ответа не прозвучало. Наконец, мне удалось пообщаться с начальником областной инспекции Шибком Дмитрием Витальевичем. Он объяснил задержку с выдачей удостоверений тем, что идёт ряд проверок именно по уже ранее выданным удостоверениям общественных инспекторов. В то же время он заверил меня в том, что с нашим запросом никаких проблем нет и к середине марта пообещал этот вопрос решить. Но прошло ещё два месяца, «а воз и ныне там». В телефонном режиме мне больше не удалось застать Дмитрия Витальевича на месте и выяснить причину такого поворота событий. Мы также официально пригласили его на сегодняшнюю пресс-конференцию, но он не явился.

В общении с государственными инспекторами мы слышим постоянные жалобы на недостаточное финансирование и невозможность полноценного выполнения своих функций. Поэтому нас удивляет нынешняя позиция инспекции. С одной стороны, она признаёт ограниченность своих возможностей, с другой стороны, наше предложение помочь и облегчить ей нагрузку наталкивается на глухую стену непонимания и отсутствия ответов. Мы имели позитивный опыт работы с экологической милицией, которая выполняет сходные функции с экологической инспекцией, но, к сожалению, не предоставляет статус общественных инспекторов. Мы нашли взаимопонимание с её руководителем господином Лукьянчуком и буквально в течение недели наше предложение по сотрудничеству воплотилось в проведение совместных рейдов по пресечению поджигания листвы и сухостоя. Отсюда мы делаем вывод, что вопрос не в какой-то схеме, а в желании конкретного руководства той или иной государственной структуры выполнять свою деятельность и сотрудничать с общественностью. Поэтому теперь мы через СМИ открыто обращаемся к руководству Днепропетровской областной экологической инспекции с вопросом, что мешает нашему сотрудничеству».

Активист «Зеленого світу» Вячеслав Горобец отметил, что институт общественных инспекторов и был создан для того, чтобы обычные граждане имели возможность и механизм отстаивать свои права. Потому что штат из 10 государственных инспекторов на всю область не в состоянии отреагировать на все жалобы.

В. Горобец рассказал следующее: «Ситуация с материально-техническим обеспечение таких структур действительно бедственная. Но мы приехали в экологическую инспекцию и сказали: у вас нет транспорта, мы готовы предоставить личные транспортные средства, нет бензина, мы обеспечим вас бензином, только давайте решать конкретные проблемы. Но исходя из содержания беседы, мы сделали вывод, что государственная инспекция почему-то не хочет принимать нашу безвозмездную помощь. И всякий раз, когда мы туда звоним и спрашиваем, когда будут готовы наши удостоверения нам задают вопрос: «А вы понимаете какая это ответственность быть общественным экологическим инспектором? Вы ещё раз подумайте, нужно ли вам это?». От себя лично могу сказать, что я вожу в своей машине 3 огнетушителя и кирзовые сапоги. И когда я вижу, что горит сухостой, то останавливаюсь и начинаю его тушить. На ул. Павлова, где я заправляю огнетушители, могут подтвердить, насколько я там часто бываю и как отношусь к этому делу. Поэтому если мне кто-то из инспекторов скажет, что он лично потушил хоть один пожар в этом году, то с ним я с удовольствием поговорю об ответственности. А пока возникает вопрос, те ли люди работают в экологической инспекции и насколько они действительно заинтересованы в решении экологических проблем?

Может там думают, что мы настроены на проведение каких-то карательных акций и это вызывает опасения, что мы выйдем на улицу и начнём штрафовать всех подряд. Как показал наш опыт взаимодействия с экологической милицией, большинство людей, совершающих экологические правонарушения, просто не осознаёт этого. Поэтому мы смеем заверить, что прежде всего мы собираемся вести разъяснительную работу с населением. Проведённый рейд показал, что после того, когда люди узнают какие им грозят штрафы по админкодексу, например, за сжигание листвы и выброс мусора, то они хватают ведро и начинают тушить огонь или убирать отходы. Поэтому соответствующие штрафные санкции будут применяться только против тех, кто отказывается понимать вред и противозаконность своих антиэкологических действий». Фактически, формирование штата общественных инспекторов даст возможность усилить и рассредоточить экологический контроль по региону.

Почему государственной экологической инспекции не требуется помощь в данной ситуации, можно только догадываться. Однако ясно одно — воспросы экологии, похоже, эту структуру беспокоят меньше всего…

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий