Питание в кризис — подорожник

1
1219

ПОДОРОЖНИК
Невысокое растение с распростертыми в виде розетки широкими листьями. Цветоносный стебель безлистный, наверху с колосом густо сидящих, зеленовато-бурых цветов. Семена мелкие, темно-коричневые. Встречается повсеместно. Листья подорожника издавна применялись в лечебных целях как вяжущее и противоцинготное средство, а также для лечения ран. Широко и давно употребляется в пищу. В Дальневосточном крае и на Кавказе из подорожника варят бульон. В Якутии семена запасают на зиму и квасят вместе с молоком, после чего используют как приправу. Из семян можно приготовить муку и употреблять для выпечки лепешек.
В противоположность другим растениям, иногда обладающим слабительными свойствами, подорожник этого свойства не имеет, поэтому его полезно добавлять в блюда с другими зелеными растениями.

Салаты из подорожника
Листья подорожника можно использовать для салатов в любых сочетаниях с другими растениями, как огородными, так и дикорастущими. Достаточно промыть листья проточной водой и мелко нарезать. В отличие от многих дикоросов, подорожник можно не бланшировать, не обдавать кипятком, так как молодые листья вкусны и усваиваются в свежем виде.

Супы из подорожника
Для приготовления первых блюд (холодных и горячих) измельченные листья подорожника добавляют за 15 минут до конца варки.

Пюре из листьев подорожника
Молодые листья тщательно моют в проточной воде, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку. Помещают на сковороду с растительным маслом, тушат, добавив перец, лимонную кислоту, соль по вкусу. Заправляют томатной пастой и тушат еще 7-10 мин. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир.

OZON.ru - Книги | Пропитание во все времена. Советы и рецепты православным | Православная энциклопедия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-902657-04-5 OZON.ru — Книги | Пропитание во все времена. Советы и рецепты православным | Православная энциклопедия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-902657-04-5

Как я готовил подорожник

Для приготовления блюда пришлось вырвать практически весь подорожник на участке, на что жена реагировала возгласами «не порти природу — ты все равно его есть не будешь!».

Через мясорубку не перекручивал (слишком мало его было), просто мелко нарезал. Часть потушил, как указано в рецепте, часть приготовил в виде салата, залив оливковым маслом.

Что можно сказать о еде из подорожника? Вкус у него довольно оригинальный — в состав обычных блюд можно добавлять (в тушеном виде). Но одним подорожником не наешься (вряд ли можно вточить полкило подорожника, без предварительной подготовки). Лично мне кажется, он хорошо бы пошел с запечеными корнями лопуха, котлетами из лебеды и пюре из листьев одуванчика. В этот раз я заедал подорожник тыквенной кашей.

Стебли подорожника жестковаты, поэтому их лучше не готовить. Тушеный подорожник идет неплохо, а вот сырой в составе салата — только волевым усилием… Есть только одно утешение — мне даже страшно подумать, насколько он полезен! На утро чувствовал себя нормально.

P.S. Есть подорожник гораздо проще, если точно знаешь, что рядом в холодильнике не лежит кусок жареной свинины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В детстве постоянно подорожник использовал в деревне.

    Когда поранишься или ушибешься.

    Но как еду расмотрел только после Вашей статьи.)

Добавить комментарий