От волеизъявления воздержались

2
193

«Да будет слово Ваше: даДа, нетНет, а всё, что сверх того, то от лукавого» (Евангелие от Матфея).

Результаты выборов в местные советы в Днепропетровской области шокировали всех участников избирательного процесса. При сравнительно низком уровне серьезных нарушений (отсутствие вбросов, фальсификации протоколов, «каруселей» и пр), а также на фоне стремительно падающего рейтинга Партии Регионов, кандидаты от этой политической силы (как мажоритарщики, так и по партийным спискам) взяли в разных районах от 40 до 65% мест! Я был кандидатом в депутаты и наблюдателем на своим участке, и если бы я лично не стоял возле урн, а потом не присутствовал при подсчете голосов – никогда бы не поверил что такое возможно! Если это не какая-то секретная технология фальсификации, то что же произошло?

В практике голосования мы обычно используем 3 пункта: «за», «против» и странный пункт — «воздержался». В случае голосования по конкретному вопросу, «воздержался» обычно означает «не принял решения» или «сомневаюсь». Воздерживаться от участия в выборах означает совсем другое – безразличие. Особенностью нынешних выборов стала чрезвычайно низкая явка избирателей — примерно на 25% меньше, чем на прошлых выборах президента, и в среднем по Украине составила 40% по Днепропетровской области «воздержались» от участия в формировании органов местного самоуправления 65-70%. Статистика, на самом деле, страшная. Фактически, это означает, что 70% граждан Украины либо не связывает свое будущее с этой страной, либо им абсолютно безразлично, что с ней будет.

Отчасти, происходящее можно списать на политический и государственный бардак последних лет, который внес свою лепту – большинство людей разуверились в том, что их голос на что-то влияет. Однако, процедуру формирования органов управления никто не отменял и власть по прежнему принадлежит народу, который своим волеизъявлением выбирает тех, кто будет управлять страной ближайшие несколько лет.

За революциями, партийными лозунгами, цитатами и обещаниями партийных лидеров, их личными качествами и имиджем, которые не имеют совершенно никакого отношения к эффективности работы местных советов, во всей этой предвыборной мишуре и рекламном напоре мы пропустили нечно важное — эти выборы были совсем другими.  Хотя закон и был максимально «заточен» регионалами «под себя», сроки максимально сжаты, плюс подключены административные ресурсы для создания всевозможных препятствий, у местных громад и граждан был шанс выдвинуть и поставить в местные органы своих людей. И достаточно много хорошо зарекомендовавших, известных в своем районе людей, преодолев все трудности, шли как мажоритарщики и имели хорошие шансы пройти, если бы… их избирателям было не всё равно!

60-70% избирателей проигнорировали выборы, найдя для своей совести затертые оправдания типа «всё уже предрешено», «ничего не изменится», «мы ни на что не влияем», «политика – грязное дело».

А кто же проголосовал? Судя по статистике, которую мы собрали, дружно пришли пенсионеры и люди среднего возраста, — самая ответственная часть избирателей и основной электорат регионалов и коммунистов. Те, кто привык подчиняться и у кого в крови еще сохранилось почитание вышестоящих по должности и положению, независимо от их моральных качеств и багажа общественно-полезных дел. Это наиболее доверчивые из всех категорий граждан, те, для кого всё сказанное в телевизоре – правда… Принимающие обещания и мелкие подачки перед выборами за искреннее выражение заботы.

За кого проголосовали? За начальников предприятий и отделений больниц, вагонных депо, директоров предприятий, бывших чиновников, ректоров ВУЗов, в сельских районах — за крупных фермеров и бывших администраторов, подавляющее большинство из которых шли от Партии Регионов. Молодежь не пришла. Молодежь, приоритеты которой — развитие, свобода бизнеса, низкие налоги, доступность жилья, отдали свои голоса на откуп той категории, для которой важно повышение пенсий на 50 гривен и льготы на коммунальные услуги.

Пенсионеры выбрали будущее, которое нас ждет ближайшие 4 года. Но по иронии судьбы, они же будут первыми, кто пострадает от действий новоизбранной власти.Молодым и предприимчивым, способным найти дополнительные источники дохода будет проще пережить повышение цен и новые тарифы, чем тем, кого должно опекать государство, все более погрязающее в долгах и экономическом кризисе. Повышение пенсий и льгот, я не спорю, тоже важно. Но нужно понимать, за счет чего это делается. Дефицит пенсионного фонда уже в этом году составил 27 млрд. гривен. Не сложно догадаться, что покрывать его будут за счет повышения налогов (на тот же малый бизнес), распродажи оставшихся стратегических предприятий и привлечения международных кредитов. Молодые украинцы, отдав свое будущее на откуп пожилым людям совсем с другими приоритетами, уже через 10-15 лет рискуют жить в стране, которая им не принадлежит.

Стыдно сказать, но большинство моих знакомых, которым я позвонил перед выборами, отвечали мне примерно следующее: «Мы вообще-то идти не собирались, но раз ты баллотируешься, ради тебя сходим, проголосуем».

Да, нас тошнит от политики, потому что достало вранье и показуха. Нас приучили к мысли что все куплено и за все проплачено. Нас постоянно сталкивают лбами на почве языковых, религиозных и территориальных различий, отвлекая от основного – дерибана бюджета, разворовывания земли и коммунальной собственности. Нас заставили поверить в то, что мы бессильны что-то изменить. Но ведь это не правда! Наша зашоренность, нежелание думать и лень не позволили нам заметить главного – на этих выборах мы могли голосовать за личности! И партии не имели в этот раз никакого значения.

Многие наши кандидаты ходили по квартирам и домам, общались с людьми на улицах и отвечали на их вопросы. Это такие же люди, как все остальные, живущие рядом с вами на соседней улице и в соседнем подъезде, они шли на выборы с искренним желанием — помогать другим. В этот раз мы могли выбрать тех, кого знаем и кому доверяем. Но снова проголосовали за лозунги и пустые обещания. Кто-то активно, а кто-то – просто не прийдя на выборы. Теперь у нас будет достаточно времени, чтобы узнать получше тех, кого мы выбрали, и вместо реальных изменений следующие 4 года жалеть «себя несчастных», а также снова и снова утверждаться вомнении что «политика грязна» и все политики «алчные подонки и негодяи».

В свое время Моисей 40 лет водил еврейский народ по пустыне, чтобы живущее поколение полностью вымерло, т.к. не могло избавиться от характерных для своего времени стереотипов и образа мышления, чтобы воспринять новые идеи и образ жизни, который он проповедовал. Или мы соберемся, возьмем свою волю в кулак, а выбранного депутата – за горло, и сами станем инициаторами и строителями своего светлого будущего. Или вымрем все. “А политика «новой-старой» власти этому поспособствует…

Вячеслав Горобец,
Кандидат в депутаты от Партии Зеленых Украины

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лень и безразличие… А уж когда они все старые заново сядут в кресла — все дружно воскликнут:

    "Вот видите — ничего не изменить!!"

    Пока избирательне станет более активным сложно увидеть новые лица в кабинетах.

    Я ходил по квртирам лично и из примерно 2000 тысяч квартир захотели пообщаться с кандидатом в депутаты только 9 квартир.

    Остальных всё видимо устраивает…

    Это мы такие. Мы плохие — а власть просто этим пользуется.

    Лентяйничать легче чем работать

Добавить комментарий