Некоторые размышления о сохранности лесов

1
101

Не так давно мне пришлось побывать в труднодоступном районе Украины — карпатском горном массиве Горганы. Украина — густонаселенная страна и диких мест осталось не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но даже в самых отдаленных местах уже слышен гул бензопил и грохот лесовозов. Животных осталось очень мало, оставшиеся крупные хищники и копытные стараются обходить человека за много километров. И удивляешься свежим следам медведя, как он еще умудряется выживать в Карпатах, когда люди с каждым годом все больше осваивают эти места. В такие моменты вспоминаются бескрайние сибирские и дальневосточные просторы, где полно существует ещё нехоженых мест. Но и к ним уже подбираются вездеходы с «разрушителями» природы.

Cложившаяся острая ситуация говорит о неправильном лесопользовании, людской алчности, коррупции в государственных кругах. Если мы хотим спасти наши леса, то надо принимать очень жесткие меры вплоть до увольнения всех лесников: от рядовых лесорубов до главных лесников и лесничих, которые отстраивают себе трехэтажные коттеджи. А затем по-новому набрать людей, которые не будут оставлять за собой пустыню. Проблема кроется на высоких уровнях власти, к сожалению, этот процесс медленный — пока созреют все, как всегда будет поздно. Мы повторяем судьбу Европы, которая уничтожив свою природу, теперь пытается с огромным усилием восстановить всё. Обычная у нас птица коростель (Crex crex), которая живет среди камышей, там считается исчезающим видом. Альпийская фауна ещё недавно держалась на волоске в районе северной Италии, теперь все кругом начали понимать, что надо восстанавливать природу.

Проблема решается с большим трудом. В созданном в 2004 году в Украине национальном парке «Гомольшанские леса» студент Харьковского университета Стас Витер в одиночку остановил бесконтрольные вырубки лесов в парке. Он просто написал письма во все инстанции, пригласил журналистов. Лесники испугались и перестали делать сплошные вырубки. Значит, и ты можешь сделать пользу — не молчи, обратись ко всему миру. Эти рубки большей частью не имеют право на существование. Они приносят прибыль небольшому количеству людей, которые не имеют права наживаться на природных богатствах.

Читать полностью >>

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий