Мусорить теперь дорого!

1
351

Тем, кто привык оставлять за собой мусор на улицах города, отныне придется несладко – штрафы за нарушение правил благоустройства увеличились во много раз.

17 февраля вступили в силу изменения и дополнения к Кодексу Украины об административных правонарушениях, после принятия которых суммы штрафов в сфере обращения с отходами для должностных лиц выросли в 9-15 раз. Как рассказал начальник Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, если до 17 февраля за нарушение правил благоустройства руководители предприятий платили от 51 до 119 грн. , то теперь они расстанутся с гораздо большей суммой — от 850 до 1700 грн. Самые крупные штрафы ждут руководителей рынка и администраторов торговых площадок. «Пострадать» могут и владельцы незаконно установленных малых архитектурных форм, причем наказать их могут как за неубранный мусор, так и за отсутствие документов на размещение киосков.
Так, 10 марта по решению исполкома Харьковского горсовета на проспекте Гагарина (перекресток улиц Вернадского и Маломясницкой) было демонтировано три «нелегальных» объекта. По словам Виктора Китанина, владельцы киосков получили письменное предупреждение о демонтаже, им дали три дня, чтобы они сами демонтировали свои МАФы. Тем не менее три магазинчика, торгующие сигаретами, слоеной выпечкой и мобильными телефонами, продолжили работать.

— Теперь владельцам снесенных киосков придется компенсировать затраты на их демонтаж и вывоз. Работа подъемного крана оценивается в 300 грн., а один рейс площадки, на которой вывозят МАФы, – 500 грн. Кроме того, хозяева должны оплатить услуги хранения киоска на специальной площадке.

Впрочем, один владелец МАФа, торгующего колбасой, все же внял предписаниям властей и снес свой киоск сам, еще до приезда коммунальной техники. Но и ему придется расплатиться: на месте, где стоял МАФ, осталась гора полиэтиленовых пакетов. За «забывчивость» владельца накажут по новому законодательству: сумма штрафа за неубранный мусор – до 1700 грн.

Новый закон суров и к гражданам. После принятия новых требований в сфере обращения с отходами суммы штрафов выросли как минимум в 20 раз. Если раньше за нарушение правил благоустройства граждан предупреждали или штрафовали на 17–51 грн., теперь неряшливых харьковчан ждет штраф от 340 до 1360 грн. К примеру, если курильщик промахнется мимо урны – он раскошелится на 340 грн.

Контролировать выполнение нового законодательства будут правоохранители.

После изменений и дополнений в Закон Украины «О милиции» в полномочия должностных лиц органов внутренних дел включили и контроль за состоянием улиц, дворов, придомовых территорий, – говорит начальник инспекции по благоустройству г. Харькова Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Юрий Коваленко.

Марина Ефанова

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий