Мобильный интернет или куда деваются модемы?

3
361

Не так давно озадачился я купить себе широко рекламируемый 3G модем от Киевстара за 199 гр. Зашел в точку продажи раз, зашел два — нет модемов. До нового года сказали, что модемы появятся в продаже после 15 января.

Зашел 16 января — модемы действительно появились. Я взял прайс поизучать и пока я чесался и думал, на следующий день модемы снова пропали… Ну да ладно — значит не судьба.

А сегодня я оказался на радиорынке, где увидел эти модемы в свободной продаже, разлоченные, но уже по 320 гривен. «Разлоченный» модем работает не только с SIM-картой Киевстара, но и с картами остальных операторов, кроме life) и MTC-коннект.

Приобрел модем и стартовый пакет Utel за 50 гривен и радостно побежал домой тестировать. Там, где Utel не имеет покрытия, интернет работает через роуминг Билайна (и работает со скоростью EDGE — до 300 кбит), а там где имеет — интернет летает под 2 мегабита! Также в комплекте с модемом шла карточка Киевстара «Мобильный интернет», поэтому я протестил интернет от Киевстара и Utel через Билайн.

Что я могу сказать по результатам тестирования… Билайн «сделал» Киевстар однозначно и по всем позициям. Скорость и стабильность соединения выше, а цена ниже в 10 раз (Киевстар — 1 гр/Мб; Билайн — 10 коп/Мб). Модем работает отлично через фирменный софт Киевстара. Простые настройки, различные функции, включая статистику соединения по трафику и скорости! Спасибо Киевстару за дешевый модем и за софт.

Теперь понятно, куда деваются модемы из магазинов. Наши «умельцы» нашли неплохой способ заработка — модем стоимостью примерно 700 гр. покупается по акционной цене за 199 гр., разблокируется и продается за 320 гр. И хакерам хорошо, и покупатели довольны. Интересно, неужели в Киевстар не знают? Даже не то, что их модемы перепродают, а какая у них отстойная и дорогая связь в сравнении с конкурентами.

P.S. Это до чего ж хакерские технологии дошли! По моим устаревшим представлениям «разлочить» что-то можно было только с помощью паяльника и канифоля…

P.P.S. Вы знаете, что такое «канифоль»?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 3G модемы действительно завоевывают популярность. Там где живу я проблем с продажей нет, разве что на овощных рынках не продают :). Но правда с зоной покрытия у нас проблема, так что покупать его нет смысла. Жаль.. (

    P.S. канифоль — непонятного рода камень, используемый при спаивании проводов, микросхем и т.п. Как-то так 🙂

Добавить комментарий