«Мазепизация» Украины

2
273

С конца минувшей недели в украинском обществе возрастает информационный резонанс относительно переименования улицы Ивана Мазепы в г. Киеве. В частности, этой теме была посвящена значительная часть эфира программы «Большая политика с Евгением Киселевым», которая по данным ряда информационных агентств и аналитических изданий имеет самые высокие рейтинги среди политических ток-шоу на украинских телеканалах. Обсуждение темы активно подхватили светские СМИ.

«Целый день берут комментарии относительно улицы Лаврской-Мазепы-Январского восстания», — под таким названием появился комментарий в блоге протоиерея Георгия Коваленко. В нем председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ в частности подтвердил информацию, что «УПЦ уже много лет просит, чтобы улицу, на который находится Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, назвали Лаврской».

Свой комментарий опубликовал и официальный сайт Киево-Печерской лавры:

«Украинские СМИ с явным незнанием сути вопроса комментируют информацию о предложении назвать улицу имени анафематствованного И. Мазепы «Лаврской» в честь расположенной на ней Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Идею переименования вкладывают в уста Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, видимо, не зная или не желая знать, что задолго до 25 октября 2007 года, когда Киевсовет 71 голосом депутатов принял решение о переименовании улицы «Январского восстания» в улицу «И. Мазепы», священноначалие Украинской Православной Церкви обращалось ко всем ветвям власти с просьбой не допустить кощунственного решения. В свое время от канцелярии Киевской Митрополии на имя премьер-министра Украины и мэра Киева были направлены официальные письма с аргументированными разъяснениями того, почему именем Мазепы нельзя называть улицу, на которой находится лавра.

Данный вопрос, прежде всего, беспокоит верующих Украинской Православной Церкви, которым в наследство от предыдущей власти наряду с другими антицерковными инициативами досталась и эта проблема. Исходя из церковного права, Мазепа был предан анафеме Церковью, к которой принадлежал, а для верующего человека анафема равносильна духовной смерти. И это главный критерий, почему улица, на которой расположена великая святыня Всемирного Православия, не должна называться его именем, даже если он и был гетманом.

Это давняя проблема, но именно сейчас ее пытаются актуализировать, привязав к личности Патриарха Кирилла. Накануне Патриаршего визита в Украину тон прессы приобретает чисто политический характер, но у Святейшего Патриарха Кирилла есть более существенные вопросы духовного направления, чем «просить киевских чиновников переименовать улицу «Мазепы» в «Лаврскую»».

Выпады против Патриарха проходят на фоне борьбы за «свободу слова», но, судя по названиям и тону публикаций, не скажешь, что в Украине она ущемлена. Чего только стоят подобные заголовки и карикатуры в прессе: «Главный поп России велел перекрестить улицу Мазепы» (durdom.in.ua ); «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл хочет изгнать Мазепу из Киева» (интернет-издание «Поток»); «Патриарх Кирилл переживает из-за киевского Мазепы» (интернет-издание «Полемика»); «Кирилл снова пихает свой патриарший нос в украинскую историю» (информационное агентство «Видеоновости»); «Патриарху Кириллу не дает покоя улица Мазепы. Просит переименовать…» (forUm). Из высказываний представителей политико-националистических кругов оказывается, что депутаты Киевсовета совершают «плазування перед чужинцями, що принижу¤ гiднiсть украiнцiв».

Надо понимать, что свобода слова в ее украинском варианте, к сожалению, сводится к уличной и базарной ругани. В подобном формате интеллект и профессиональный уровень «защитников» свободы слова страдают от безысходности. У таких аналитиков собственный народ каждый раз превращается в «иностранцев», а депутаты — в «пресмыкающихся», когда их партийные идеи не разделяются большинством. Очень выигрышная тема для тех, кто «озабочен» национальными идеями и готов во что бы то ни стало втянуть в центр надуманной провокационной полемики не только имена Первоиерархов Церкви, а и всю церковную полноту. Но Православная Церковь, каждый раз сталкиваясь с различного рода гонениями, помнит слова Христа: «…и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22).

Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел, комментируя публикации в прессе и причастность к этому вопросу Святейшего Патриарха Кирилла, отметил: «Несомненно, любой православный христианин, в том числе и Патриарх, будет обеспокоен таким положением вещей, когда в обществе не прислушиваются к голосу Церкви. Киево-Печерская лавра своими силами уже несколько лет борется за избавление от навязанного нам предыдущей властью соседства с именем отлученного от Церкви И. Мазепы. Как депутат Киевсовета я лично направлял в разные госинстанции ходатайства о разрешении назвать улицу подобающе статусу лавры. И от этого вопроса мы не отступим. Если у кого-то возникло жгучее желание видеть имя И. Мазепы на табличках домов, указателях улиц, городов и поселков, то никто не мешает в осуществлении этих инициатив. Почему бы не создать партию имени Мазепы, в которой название структуры и ее идеи как нельзя лучше дополняли бы друг друга. Или, к примеру, почему бы Верховной Раде не находиться на улице И. Мазепы. Но православный христианин никогда не будет жить по навязанным стереотипам в угоду чьим-то политическим интересам: этого не позволит ему, прежде всего, его совесть. И еще одним важным моментом в наш век является умение находиться в нравственном равновесии между подлинной свободой слова и свободой совести».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да всё просто: переименование улицы это всегда куча лишних деньжат. Переименование всегда выгодно чинушникам. А как там улица в конце концов будет называться никого не волнует, погалдят-погалдят и успокоятся.

Comments are closed.