Кто в доме хозяин

0
258

Представьте, приходишь ты в гости к знакомым, а там на кухне пищевые отбросы на полу, огрызки, корки от арбуза разбросаны. Всё уже подгнило и попахивает. В спальне презервативы вокруг кровати разбросаны использованные, окурки, пачки от сигарет, бутылки и банки. На ковре – куча собачьих фекалий. Просто представьте, что вы пришли в такую квартиру. Я понимаю, что вы в такие квартиры не ходите. Однако, представьте это! Представили? Что вы чувствуете, что вы думаете о хозяевах квартиры?

Не буду за тебя додумывать оценки и ощущения. У меня такой вопрос, предположим, в этой квартире живут муж и жена. К кому относятся твои оценки, только к жене? Ну типа «это же она должна убирать». Муж тут ни при чём, правильно?

Но ведь, он позволяет такому происходить. Получается, не важно, кто должен убирать, и наше отношение распространяется на обоих хозяев квартиры. Ну я не про мусор, вас же не мусор в этой ситуации шокировал, а отношение людей к мусору в своём доме. Типа, «как можно быть ТАКИМИ?». Это не про мусор. Мусор – только отражение – отражение человека, хозяина.

Многие мне говорят: «зачем вы занимаетесь мусором, что, других проблем мало?» Для меня мусор – это отражение – отражение отношения человека к своему пространству. И отражение границ «своего места». Очень просто – смотришь, где человек убирает мусор или, скажем так, отвечает за уборку мусора. Дело не в личной работе по уборке мусора, а в ответственности. Например, у себя в квартире я не убираю мусор, это делает домработница, но я отвечаю за чистоту. Так вот для меня важно отношение людей к своему месту, объём ответственности, своей территории – это показатель масштаба личности. И это конечно не только про мусор, это может быть профессиональная территория, или художественная территория. Не важно какая, важно какого она объёма!

Я буду говорить про мусор, но это может быть про что угодно, можете применить это к своей работе, хобби, спорту. Давайте посмотрим на город. Помойки переполнены, на дорогах и газонах собачьи кучи, везде банки, битое стекло, окурки. Чем отличается от примера в начале рассылки? Ничем. «Убирать должны дворники». Чем отличается от «убирать должна жена». Ничем. А твоё отношение к людям, живущим в этом городе? Отличается! Почему можно оправдать людей и закрыть глаза на их свинство, если их миллион? И почему нельзя оправдать, когда их всего двое?

Я тут шёл по улице, поднимал пачки сигаретные, доносил до урны. Это в Кирове было, это у меня такой способ знакомства с городом. Я конечно не весь мусор поднимал, очень много пропускал. Тут такой момент, я замечаю мусор, но не поднимаю его. И страдаю от этого. И вот вопрос, как я со своим страданием взаимодействую. Я могу это своё чувство подавлять, тратить силы на это. Получается, я сначала потратил энергию на свои чувства, а потом потратил энергию на подавление своего чувства. В итоге результат ноль, а сил нет. Альтернативно, можно принять свои чувства и использовать в своих целях.

Меня иногда спрашивают: «как тебе хватает решительности сделать что-то?». Подойти к незнакомому человеку или сказать что-то неловкое, или ошибиться и облажаться. Очень просто, я использую энергию чувств. По-простому, если я страдаю от мусора, это даёт мне энергию для действий, направленных на создание чистоты.

Я не призываю всех страдать, это мой сон. Но у каждого есть свои чувства: грусть, радость, раздражение. Как вы их используете? Говоришь ли ты себе: «раздражение – это плохо», или «радость сейчас неуместна». Или направляешь энергию чувств на решение своей задачи?

Мусора.Больше.Нет

Добавить комментарий