Компост за 2 недели

2
901

Сегодня хочу предложить вашему вниманию перевод статьи о приготовлении компоста ускоренным методом. Кому-то содержание статьи покажется спорным. В 1957 году один из основоположников американского органического земледелия

J. I. Rodale написал свои рекомендации о приготовлении быстрого компоста.

Тогда это было новое слово в земледелии. Отнесемся с пониманием к возрасту статьи. Но уверена, что и полезное в ней мы можем найти.

Приготовить компост за 14 дней было революционной идеей в 1957 году, когда Rodale впервые озвучил ее для любителей органического земледелия. В то время самым признанным способом приготовления компоста был метод, требовавший не менее 90 дней. J. I. Rodale объяснил, что путь к быстрому компосту лежит через измельчение всех его составляющих.

Вот основные советы по приготовлению быстрого компоста.

1. Выберите площадку для компоста на открытом месте. Солнечный свет ускорит созревание компоста. Если в вашей местности часто дует ветер, сделайте ограждение вокруг компостной кучи.

2. Возьмите бочки, старые ведра, пустые блоки и все, что можно потом перевернуть или подвинуть. Если вы взяли бочку, проверьте, чтобы в ней были отверстия для проникновения воздуха к компостируемой массе. Лучше, если у вас будет 2 емкости для компоста. Из одной вы будете брать готовый компост, а во второй делать следующую порцию.

3. Соберите органические материалы для компоста. Разделите их на 2 кучи: зеленые и мокрые ( измельченная трава, листва, кожура фруктов. отходы от овощей и пр., а вторая — сухие и грубые: опилки, стружка, деревянные отходы, ветки кустов и пр).

4. Измельчите органические материалы на куски, не более 13-15 см каждый.

5. Смешайте все компоненты компоста. Для улучшения действия микробов постарайтесь, чтобы было много азотосодержащих материалов. Для начал проложите слой в 10 см из кустов или обрезков древесины, затем слой зеленых компонентов, навоза. Потом слой почвы из сада, затем сено или солому, и снова скошенная трава.

Сухие материалы сбрызгивайте водой. Покройте кучу пленкой или брезентом, чтобы не промочил дождь.

6. Продолжайте складывать кучу. Когда она будет метр в высоту и ширина квадрата тоже в метр, прекращайте процесс добавления. Это оптимальный размер компостной кучи. Такая куча, правильно собранная, разогреет компост до нужной температуры за 3-4 дня. Правильная аэрация и влажность помогут этому.

7. Переворачивайте вашу кучу каждые 3 дня, и через 12 дней вы получите настоящий готовый компост.

Добавляйте воду, пока не увидите, что все содержимое стало блестеть.

Следите, чтобы все компоненты компоста побывали внутри кучи. В течение первых нескольких дней куча разогревается, потом охлаждается, затем опять греется после всякого поворачивания. Если хотите, можете достать компост из бочки и дать ему полежать просто неделю или две до того, как вы внесете его в грядки.

Вот заметки J. I. Rodale.

Муравьи в компосте говорят, что компост излишне сухой.

Чем лучшие материалы для компоста вы внесет на первоначальной стадии создания, тем больше удобрений получит почва вашего участка.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я для компоста даже специальных червей заказывал. Скажу, что они в разы эффективнее перерабатывают материал. Сейчас кроме компоста вношу в почву биопрепараты. Идею подал знакомый — он фермер — занимается выращиванием экологически чистых продуктов на продажу. У меня масштабы производства мизерные (только для семейного потребления). Урожайность растет с каждым сезоном. В феврале буду заказывать еще. Пользуюсь продукцией отечетвенного производителя (Крым, "Нива"), пока нареканий нету.

    • Как фермер позиционирует свою продукцию как "эколгическую" и по какой цене он ее продает выше обычной или по такой же)? Любопытно — какой сейчас рынок подобной продукции и как народ реагирует?

Добавить комментарий