Зелёный туризм — нереализованный потенциал украинского села

0
462

1 декабря в Петриковке состоялся семинар-тренинг, посвященный вопросам развития Сельского и зеленого туризма в Днепропетровской области. Это уже второй семинар, проводимый областным коммунальным предприятием „Центр «зеленого» туризма и народных ремесел Днепропетровщины” при Днепропетровском облсовете.

Цель данного мероприятия – обучение и содействовать развитию сельского туризма, в основе которого лежит интерес к историко-культурному и духовному наследию, а также природным достопримечательностям Днепропетровщины.

Нереализованный потенциал

Согласно официальной статистике, сегодня трудоустроено примерно 5% жителей сельских районов. Остальные — как-то выживают… И проблема занятости селян после распада колхозов и крупных хозяйств — это не пустой звук. Специалисты сходятся на том, что наиболее эффективным путем обеспечения занятости сельского населения является развитие сферы услуг на селе. И как свидетельствует опыт европейских государств, самыми востребованными являются туристические услуги или «сельский туризм» – вид предпринимательской деятельности и форма отдыха в сельской местности. Развитие сельского туризма на Украине можно рассматривать как реальный путь социального развития депрессивных сельских районов.

Одна из главных задач «Центра «зеленого» туризма» — научить людей правильно использовать потенциал конкретной сельской местности для привлечения туристов и отдыхающих. Это не только обеспечит стабильный доход и самозанятость населения, но создаст новые рабочие места без дорогостоящих капитальных и инфраструктурных вложений, даст толчек развитию малого предпринимательства на селе и остановить деградацию сельской местности, страдающей от постоянного оттока населения, в частности, по причине отсутствия работы.

Все возможности для этого есть, да и спрос — тоже: наше государство богато живописными местами и историческими памятками, и все чаще городские жители стремятся отдохнуть в экологически чистых местах, познакомиться во время отдыха с культурным и историческим наследством украинского народа. Этому есть свои причины: постоянное движение и проблемы на работе все чаще заставляют жителей промышленных центров, мегаполисов, современных городов отказываться от изысканных путешествий в далекие страны. Да и зачем далеко лететь,  если прекрасный отдых совсем рядом! Отдыхать на лоне природы не только приятно, но и удобно: достопримечательности, путешествия, пешие и конные прогулки — все это рядом и в любое интересующее вас время. Село привлекает городских жителей чрезвычайно красивой природой, национальным колоритом, украинской гостеприимностью. Таким отдыхом в Украине также все больше интересуются и иностранные туристы.

Кластеры в сельском туризме

Одной из эффективных и доступных форм ведения сельского туристического бизнеса является так называемый «региональный кластер». Кластеры — это сосредоточение в географическом регионе взаимосвязанных предприятий и учреждений в пределах отдельной отрасли. Чем интересно применение кластеров в сельском туризме? Это прежде всего возможность объединять усилия множества участников, занятых в разнообразных сферах деятельности, для создания полноценного, комплексного туристического продукта. При таком подходе одному участнику не нужно заниматься всеми направлениями, чтобы удовлетворить потенциальные потребности клиента. Кто-то продает молочные продукты, кто-то занимается мёдом, кто-то предлагает дом в аренду, кто-то – лошадей в прокат. Каждый занимается чем-то своим, но на самом деле все поддерживают друг друга, предлагая непрофильную услугу через коллегу-односельчанина и имея с этого процент. Такая технология давно работает в туриндустрии того же Египта или Турции, где таксист или гид повезет вас исключительно в те магазины, с которых имеет вознаграждение.

Стратегия и результаты работы Центра в этом направлении были продемонстрированы на примере Петриковского района, богатого на природные достопримечательности (лес, реки, озера), а также славного своими казачьими и художественными традициями. В Петриковке уже принимают гостей несколько частных усадеб, действует этнический казацкий хутор Галушковска, с разносторонней развлекательной программой. Также все желающие могут поучиться знаменитой во всем мире Петриковской росписи и другим традиционным народным ремеслам в рамках предлагаемых мастер-классов.

Спрос есть!

Ценным опытом организации подобного бизнеса на семинаре поделились представители из других областей. Как рассказала руководитель «кластера сельского туризма» Лидия Ростиславовна Мацюк из пгт. Грицева,  общественная организация «Оберег» работающая сегодня уже более 10 лет, объединила около 50 участников, которые участвуют в развитии общины и внедряют инновационные технологии развития сельского туризма в Грицеве. В кластере «Оберег» сегодня 10 усадеб, которые принимают гостей, желающих отдохнуть в селе.

Туристам предоставляются такие услуги: проживание в уютных частных усадьбах, питание на заказ из экологически чистых продуктов, знакомство с историей края, походы за грибами и ягодами, участие в народных обрядах, катание на лодках и лошадях. Этому способствуют чистый воздух, покой, тишина сельской местности.

«Оберег» также разработал программу оздоровления, которая включает травяные ванны, лечебный массаж, фиточаи, гидромассаж на реке Хоморе. В Грицеве с удовольствием отдыхали французы, американцы, канадцы, немцы, земляки из Киева, Донецка, Харькова, Хмельницкого, соседи из Белоруссии, Молдовы, России.

Основной акцент в своей работе, отмечает Лидия Ростиславовна, следует делать на традициях и национальной кухне. Иностранным туристам чрезвычайно интересно самим выпекать кулич, делать колбасу, красить пасхальные яйца — то есть все, что касается наших национальных и культурных традиций.

Главное начать

Выступления других участников также излучали оптимизм и давали понять, что нет ничего сложного в организации направление сельского и зеленого туризма в своем селе – было бы желание. Даже законодательство и налогообложение очень лояльно к этой области — имея до 9 спальных мест, владелец усадьбы может не регистрироваться как частный предприниматель и иметь связанные с этим проблемы. Основной идеей было то, что для старта нужно использовать имеющиеся возможности, а не заостряться сразу на грандиозных планах «вот мы построим сначала и то, и это, а вот уже потом…». Нужно не комплексовать, но начинать работать  с тем, что есть в наличии, а туристы сами подскажут, что нужно добавить или изменить. А уже полученную прибыль можно вкладывать в строительство, ремонт и развитие новых направлений в этом секторе.

Сохраняй, преумножай и зарабатывай

Сельский туризм даже в нашей промышленно-ориентированной области имеет огромный потенциал. Но чтобы воспользоваться им в полной мере, жители должны ценить и беречь общественное достояние: природные ресурсы и исторические памятники, которыми богата наша область – ведь это именно то, что привлекает туристов на отдых в сельской местности из промышленно нагруженных мест, каким является и Днепропетровск.

Что мы видим сейчас? Леса уродуются стихийными свалками. Балки, богатые дикой степной растительностью и животным миром – варварски выжигаются. Озера замуливаются и зарастают камышом. Каждый клочёк земли, включая природоохранные береговые зоны малых рек и даже курганы на полях – хищнически распахиваются.

Люди едут на природу, чтобы увидеть луговые цветы, подышать степным или лесным воздухом, насладиться тишиной и спокойствием, понаблюдать за тем же зайцем или фазаном. Не думаю, что кому-то нравится прогуливаться по пашне или смотреть на сгоревшие посадки и поля, тотально засеянные рапсом, подсолнечником или кукурузой…

Селяне должны понимать, что оберегать красоту и достояние родного края – это не только наша святая обязанность, но и прибыльное дело, потому что уже сегодня, как показывает опыт других регионов, этот ресурс может дать жителям стабильную работу и солидный доход!

Вячеслав Горобец,
Партия Зеленых Украины, Днепропетровская областная организация.

Добавить комментарий