Если света больше нет

1
122

20 августа в 18.37 восемь районов Петербурга (фактически половина мегаполиса) и пять районов Ленинградской области  погрузились во мрак. Из-за полного отключения электричества в городе прекратилась подача горячей и холодной воды, не работали многие операторы сотовой связи (было обесточено около половины базовых станций), телевидение и радио. В некоторых супермаркетах заклинило механические входные двери, и люди остались внутри. Еще хуже пришлось тем, кто застрял в момент отключения в лифтах: за два часа в МЧС пришли сотни заявок, петербуржцев вызволяли из шахт до глубокой ночи.

Без электроэнергии остались 19 медучреждений Петербурга. При этом выяснилось, что часть городских больниц не имеет дизель-генераторов, и потому они не смогли перейти на резервное питание.

В городе остановился практически весь электротранспорт: трамваи, троллейбусы, метро. На нескольких направлениях Октябрьской железной дороги встали пригородные электрички: на приозерском направлении — 12 поездов, на финско-выборгском — 15, а также международный пассажирский поезд Петербург- Хельсинки. До 20.30 были закрыты три железнодорожных вокзала: Московский, Ладожский и Финляндский. Из-за отключения светофоров появились трудности на автотрассах города.

А теперь представим, что было бы, если бы электричество пропало не на 8 часов, а хотя бы на 8 дней. Город просто бы вымер! Окончательно и бесповоротно. Я представляю себе толпы людей пешком (т.к. заправки не работают) тянутся за город с узелками и рюкзаками на плечах (тянутся куда? туда где есть еще электричество и топливо?).

А если бы подобное произошло зимой?

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий