ГМ-злаки могут вызывать повреждения печени и почек

0
123

Фермерам на заметку (они сейчас очень сильно увлекаются посадкой ГМО продукции):

Споры о влиянии генетически модифицированных растений на человека разгораются с новой силой: исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки.

Этот вывод ученый сделал по результатам экспериментов, проведенных биотехнологической компанией Monsanto. На протяжении трех месяцев биотехнологи кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. Все три сорта уже выращиваются в США, однако в Европе разрешено культивировать только один из них. Контрольной группе животных давали обычный маис.
Фирма долго не хотела публиковать результаты этих экспериментов, но в итоге, поддавшись давлению Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, была вынуждена их обнародовать. Анализ этих данных показал, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов. В частности, каждый из сортов чрезвычайно повышал концентрацию гормонов в крови и моче грызунов, что свидетельствует о неправильной работе печени и почек. Кроме того, у подопытных крыс женского пола после употребления кукурузы одного сорта повышался уровень сахара в крови и росла концентрация жирных кислот, из которых синтезируется триглицерид. У тех животных, кто ел обычную кукурузу, таких изменений не наблюдалось.

Г-н Сералини призывает провести еще ряд исследований, чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам. Результаты экспериментов Monsanto, по его словам, не являются доказательством токсичности ГМ-растений, однако все признаки этого налицо. Более того, пока никто не может с уверенностью заявить, что такие злаки не будут иметь хронического эффекта.

Биотехнологи Monsanto не согласны с выводами Сералини и уверяют, что проведенный им анализ базировался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях, поэтому сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет.

Добавить комментарий