В поисках альтернативы

1
213

Пока политики торгуются о стоимости газа, бизнесмены учатся на нём экономить. В Украине растёт спрос на альтернативную энергию – биотопливо и ветряные генераторы.

Приведем здесь мнения специалистов и некоторые примеры успешного использования альтернативных технологий в Украине.

«Переработав 600 тысяч тонн свекольного жома, кукурузы или любого другого биосырья, мы можем получить 40 миллионов кубометров газа в год. И этот газ ничем не будет отличаться от того, который приходится втридорога покупать у России», – рассказывает Олег Куприенко, руководитель проекта по строительству биогазовой станции на Бабино-Томаховском сахарном заводе в селе Бабин Ровенской области. В прошлом году группа компаний «Инсеко», которой принадлежит этот завод, решила перейти на энергию собственного производства. На станции планируют построить 33 реактора, работающих на отходах самого сахарозавода и на кукурузном силосе. Сырьё будет стоить для новаторов копейки, но сам проект обойдётся примерно в 25 млн. евро. «Мы готовы идти на эти траты. Цена газа постоянно растёт, а благодаря биогазовой станции мы не только сможем стать независимыми от внешних источников энергии, но и будем продавать газ другим потребителям», – делится планами Куприенко. В «Инсеко» подошли к делу с размахом – биогазовых станций такой мощности в мире не больше 20.

Обратиться к альтернативным источникам энергии бизнесменов заставил кризис. Как отмечают в Нацагентстве по энергоресурсам, предприниматели в основном заинтересовались производством биотоплива и ветряными электростанциями. «Наша ферма в сутки потребляет 420 кВт/ч. При нынешних ценах это уже добавляет 8,6 копеек к цене литра молока. А надо учитывать, что тарифы обещают ещё повысить. Поэтому в прошлом году мы подумали, что стоит посмотреть под ноги и пустить в переработку навоз, ведь у нас 8 тысяч голов скота», – рассказывает директор ОАО «Украинская молочная компания» Сергей Быков. Сейчас работающая на продуктах жизнедеятельности коров биогазовая станция питает генератор, который, в свою очередь, обеспечивает током всю ферму. В среднем компания экономит около 100 тыс. грн. в месяц.

Внедрять у себя на производствах альтернативные источники энергии заставляет и нестабильность украинских сетей. По словам Николая Шихайлова, директора ЧП «Адмирал», которое занимается установкой ветрогенераторов, среди его клиентов были два владельца страусиных ферм из Черкасской области. «Они боялись, что из-за перепада энергии отключатся инкубаторы, и страусята погибнут. Поэтому решили перейти на автономное энергообеспечение, установив у себя на ферме ветряной энергогенератор», – рассказывает предприниматель.

Пока производств, работающих на альтернативной энергетике, в Украине немного, но число их начало расти. Если в среднем в мире экотопливо занимает 5% в структуре потребления энергоносителей, а в странах ЕС даже 15%, то у нас его доля – около процента, констатируют в Ассоциации производителей твёрдого топлива. Однако до кризиса она была ещё меньше – 0,5%. Если в среднем в мире экотопливо занимает 5% в структуре потребления энергоносителей, а в странах ЕС даже 15%, то у нас его доля – около процента, констатируют в Ассоциации производителей твёрдого топлива. Однако до кризиса она была ещё меньше – 0,5%.

Продавцы экотока

Энергобережливость бизнесменов подстегнула развитие внутреннего рынка альтернативной энергетики, который до сих пор работал на экспорт. «Если в 2009 году мы продали один 20-футовый контейнер оборудования, то уже в первом квартале этого года клиенты раскупили 40-футовый контейнер. Продажи растут постоянно, и чем чаще политики говорят о повышении цен на газ и электроэнергию, тем больше покупателей к нам обращается», – рассказывает исполнительный директор ТМ «Зеленая энергия» – импортёра энергосберегающего оборудования – Виктор Довгань. По его словам, людей интересует и солнечная, и ветровая энергия.

В кризисный 2009 год нашли покупателей для своего товара на родине и украинские производители пеллет – топливных гранул, сделанных из спрессованных опилок, листьев, соломы и пр. «Пеллет в Украине выпускают довольно много – около 200 тысяч тонн в год. Но при этом практически весь этот объём уходит в Европу. Например, наша фирма производит тысячу тонн в месяц, а украинские бизнесмены покупают всего 50», – констатирует председатель набсовета компании «Зенако Экотех» Иван Надеин. Однако, заметив рост спроса на товар, в начале марта этого года он открыл специализированный магазин на киевских Осокорках. По мнению Тараса Ненеки, руководителя компании «Комфорт», которая также производит пеллеты, украинцы постепенно приобщаются к мировому тренду. Особенно те, кто по делам часто ездит в Европу и видит, что там широко используется экологическое топливо. «Благодаря пеллетам наша компания снизила расходы на отопление вдвое. В среднем сейчас тепло в помещении площадью 1000 кв. метров обходится нам 6,89 гривен в час», – делится впечатлениями Евгений Крижевич сотрудник компании «Энергомашкомплект», выпускающей полимерные трубы.

Кстати, производители источников «чистой» энергии в кризис и сами задумались об экономии ресурсов. «Мы и раньше полностью отапливали наше производство своими пеллетами, а сейчас планируем установить работающий на них генератор тока», – рассказывает Надеин. А один из крупнейших украинских конструкторов биогазовых станций – компания «Зорг Украина», чтобы снизить цену своих станций, отдала все сопутствующие производству услуги на аутсорсинг. «Мы стали тщательнее контролировать издержки, отказались от своих программистов, рекламистов, строительных подразделений и сосредоточились на проектировании и инженерной работе», – рассказывает коммерческий директор компании Игорь Аксютов.

Цена альтернативе

«Имея специальное оборудование, вы не будете платить за энергию ни копейки. Но вот на его установку потребуется немало денег. Многих это отпугивает», – отмечает Виктор Довгань. Альтернативные источники энергии действительно стоят недёшево. Например, за биогазовую станцию с энергогенератором мощностью 1 мВт ОАО «Украинская молочная компания» заплатила около 2 млн. евро. А строительство «под ключ» небольшого ветряка мощностью 1,5 кВт, по словам Николая Шихайлова, обойдётся в 5 тыс. евро.

Ветряк и солнечный коллектор окупаются за 9–11 месяцев, а чтобы «отбить» расходы на масштабную биогазовую станцию, нужно ждать 5–7 лет. Но это бизнесменов не останавливает. Правда, у многих попросту нет свободных средств, чтобы перейти на новые источники энергии. «За первый квартал мы получили 7 заказов на разработку проектов биогазовых станций, тогда как за весь прошлый год их было всего 9. Но пока люди только заказывают проекты. Деньги на строительство есть не у всех, строить они начнут через год-два», – подсчитал Игорь Аксютов. Некоторые компании сами начинают кредитовать своих покупателей. «Если оборудование стоит дороже 50 тысяч долларов, мы можем продать его на три года в лизинг под 27% годовых в гривнах», – рассказывает Виктор Довгань.

Производители надеются, что нестабильные цены на газ и дорожающая электроэнергия рано или поздно спровоцируют настоящий бум альтернативной энергетики. По прогнозам НАЭР, до 2015 года «чистая» энергия займет не менее 5% в топливном балансе страны. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если банки начнут выдавать кредиты на покупку оборудования. Дополнительным стимулом может стать и конкуренция с западными компаниями. «Рост спроса на альтернативную энергетику привлёк к нашему рынку внимание иностранных производителей такого оборудования, – рассказывает партнёр компании National Business Brokers Ukraine Анна Резниченко. – К нам уже обратились несколько потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать в переоборудование наших предприятий, предоставляя кредиты или же сдавая оборудование в лизинг. Сейчас мы подбираем им партнёров».

Наталия Гузенко, Фокус: http://vlasti.net/news/88028

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий