В лесу родилась ёлочка. В квартире — умерла…

0
104

10-15 декабря лесохозяйственные предприятия Украины начнут реализацию новогодних елок населению. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Госкомлесхоза.

С одной стороны — да, на продажу будут выставляться деревца, которые выращены на специальных плантациях, а также заготовленные в процессе рубок надзора за лесными насаждениями. Для лесхозов продажа новогодних ёлок — чуть ли не единственный способ для поддержки штанов их работников.

Но с другой — мы то знаем, что бОльшая часть ёлок будет спилена браконьерами нелегально в лесах и лесополосах с целью банальной наживы. Некоторые доходят до того, что пилят верхушки деревьев прямо в центре города. Неужели так важно поставить себе в квартире на 2 недели и потом выбросить живое дерево, которому, чтобы вырасти до 2-х метров нужно минимум 5 лет?

Неужели не понятно, что с такими темпами у нас скоро вообще не останется леса? Особенно это страшно для таких областей, как Днепропетровская, где леса и так практически нет… И экология ниже плинтуса.

Единственный способ остановить браконьерство для нас — это отказаться от покупки живой ёлки. Вы можете возразить: «Ну так ёлка ж уже срублена! Никто ее на место не вернет.» Ну и что, что срублена? Сегодня браконьер срубил 50 ёлок, и если половину их них он выкинет за отсутствием спроса, то в следующем году срубит вдвое меньше, а то и вообще откажется от этой затеи. Ударим отсутствием спроса по браконьерству!

Купите искусственную ёлку — один раз и на много лет. У такого решения нет недостатков — одни преимущества. Занимает меньше места, от неё нет мусора, не нужно выбрасывать после использования, выглядит также как настоящая, хотя и стоит несколько дороже. Не вредит природе! Не пахнет, конечно, ну и что? Можно воспользоваться хвойным дезодорантом!

Если уж совсем не можете удержаться от покупки спиленной ёлки — хотя бы потребуйте справку, что она спилена легально!

С 10 декабря лесохозяйственные предприятия введут усиленный режим охраны лесных хвойных насаждений, селекционных плантаций и участков особо ценных хвойных пород. За самовольные рубки елок предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (80-170 грн.), а также возмещение нанесенных убытков. В зависимости от размеров срубленного дерева ущерб может составить 126 – 9,3 тыс. грн.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий