Выключение экономики США-16 (Март-2010)

1
199

«Если монополистические группировки США будут упорствовать в своей политике агрессии и войны, то непременно наступит день, когда народы всего мира приговорят их к виселице. Такая же участь постигнет и сообщников Соединенных Штатов».

Мао Цзэ-Дун, 8 сентября 1958
Очередной месячный обзор. Обзор состоит из двух частей. Перед тем, как обратиться к статистике США, скажу пару слов о знаковых событиях в Киргизии по материалам обсуждения на Глобальной Авантюре.

Часть I) О событиях в Киргизии

Некоторые опрометчиво и чересчур оптимистично воспринимают события в Киргизии, как изгнание американских марионеток и расширение российского влияния.   На самом деле это поверхностный взгляд, смотреть нужно глубже и смотреть на регион в целом.   В Средней Азии начинается период анархии, голода, погромов и геноцида.

Править там сейчас будут вовсе не ставленники России или США, а Господин Беспредел в лице десятков и сотен кланов и группировок различного размера.   Воспринимайте это как начало Новой Темной Эры в отдельно взятом регионе.  Напомню Авантюриста:

6 сентября 2007, Авантюрист:

Кратко повторю то, что я уже говорил про Среднюю Азию:

1. В 2008 как минимум в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане будет мощнейший экономический кризис, который приведет к социальным обострениям как внутри этих стран, так и между ними.

2. В ближайшие два-три года американцы добьются исламской революции в Пакистане, после чего уйдут из Афгана. Талибы за две недели отобьют весь Афган, после чего начнется фундаменталистская экспансия на примыкающие страны, т.е. Узбекистан, Таджикистан и Туркмению, а через Таджикистан в Киргизию и Синьцзян.

Оба эти фактора почти неизбежно приведут к хаотизации всей Средней Азии, которая постепенно превратится в сплошную зону межэтнических, клановых, религиозных и межгосударственных конфликтов, зону экономической и социальной катастрофы и зону торговли оружием, наркотиками и рабами. Лезть нам туда — безумие. У нас и без этого будет жутчайший геморрой по предотвращению массовой миграции, наркотраффика, оружейного трафика, проникновения экстремистов и т.п. Так что повторю свое мнение — Средняя Азия уже погибла. И даже если этот процесс гибели растянется на 7-8 лет, это совсем не значит, что его нет.

И когда я говорю, что там начинается новая темная эра — это не гипербола. Смотрите на базовые показатели физической экономики и делайте выводы сами:

Потребление электричества в индустриальном производстве на душу населения в 2007 году (квт.час):

а) Россия – 4014

б) США – 3427

в) Евросоюз (27 стран) – 2321

г) Китай – 1880

г) Киргизия – 785

При этом прошу помнить, что все эти страны, кроме России – импортируют энергоресурсы. И платежеспособность, если взглянуть на внешнеторговый дефицит, у них очень разная. Как следствие — у Китая, несмотря на относительно низкую величину показателя он очень быстро растет. Рос, в том числе, и в 2008 и 2009 годах (цифры выше – на 2007), в то время как в Европе и США этот показатель падает уже многие годы (задолго до формального начала кризиса в 2007).

Кроме того, Европа очень неоднородна.   Детализация для Европы давалась в заметке «ЕвроСоюз: Новое Средневековье Уже Рядом», где было показано что множество европейских стран живет совершенно не по средствам и впадет в небывалую нищету. А с учетом риска, что источники энергии на Ближнем Востоке будут физически выключены, те процессы социальной дезинтеграции, что мы видим сейчас в Киргизии, мы увидим еще много где.

И причина тому — не мои к ним личные отношения, а совершенно объективные и измеряемые факторы, которые указывают на деградацию физической экономики, подмену ее виртуальными пузырями, мнимыми ценностями и ложью.

Что касается пророссийской риторики некоторых киргизских группировок, она объясняется крайне просто:

Временное киргизское правительство надеется, что Россия поможет деньгами (Источник)

«У нас есть ряд потребностей, прежде всего это нефтепродукты, и нам нужны финансы», — сообщила Отунбаева.

Очевидно, что пророссийскими – или проштатовскими – эти группировки будут исключительно до тех пор, пока те им будут подгонять ништяки, подкармливать.

Так что при всем богатстве выбора, перспективы региона очевидны. Важно понимать, что самостоятельная жизнь, без наследства СССР – начинается у всех республик, включая Россию, только сейчас. Хотели жить по взрослому, самостоятельно в условиях демократии и рыночной экономики?

Было время разбрасывать камни – пришло время их собирать.   Вот и все.

Часть II) Как месяц прошел в США

Месяц был богат на рекорды. Буду нумеровать их в скобочках.

Наиболее значимым событием месяца считаю исторический рекорд (№1) по количеству запущенных в марте конфискаций жилья у банкротов (источник данных) – было подано 367 тысяч заявлений на конфискацию (каждый 351 дом!) – увеличение на 19% по сравнению с февралем 2010 и на 8% по сравнению с мартом 2009. Всего за 1-й квартал 2010 было подано 932 тысячи заявлений на конфискацию жилья (каждый 138 дом!) – увеличение на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 16% относительно 1-го квартала прошлого года. При этом, замечу, на рынке уже болтается свыше двух миллионов домов, ранее конфискованных, но непроданных.

Карта «плотности конфискаций» (то есть соотношение запущенных конфискаций к количеству домов в штате) в марте выглядела так:

Вся тройка рекордсменов — с югозапада:

1) Невада — запущена конфискация одного дома из 76

2) Калифорния — запущена конфискация одного дома из 143

3) Аризона — запущена конфискация одного дома из 144

В абсолютном количестве запущенных конфискаций жилья, Калифорния уверенно держит первое место — солидные 93173 дома:

Почему эту новость я счел наиболее важной? Потому что это начало вхождения США в «дефляционный ад», ужасный и мучительный процесс тотального банкротства, который превратит США в страну третьего мира, если его не остановить и не развернуть. Альтернативный вариант («гиперинфляционный шок»), запуск которого мы вскоре ожидаем увидеть, по сравнению с этим адом является легким домашним упражнением для любого олигофрена,  имеющего контроль над печатным станком.

График долгов перед банками (корпоративные долги + ипотека + потребительские долги) в долларах 2008 года (источник данных):

или, в расчете на одно рабочее место:

Произошедший скачок потребительских кредитов не является ни выходом из смертельной дефляционной кривой, ни запуском гиперинфляции. Это всего лишь смена учетных политик ФРС, которые начали учитывать в статистике банков афилированные с ними структуры, ранее не учтенные. Однако, следует понимать, что эта смена политик усложнит сравнение данных с предыдущими периодами и, тем самым, может сыграть роль маскировки для запуска тех или иных мер в будущем.

Посмотрим на безработицу.   Официальный показатель в 9.7% (который держится на одном уровне уже 3 месяца) пропускаем мимо ушей, так как он не учитывает неполную занятость и смотрим детали (источник данных).

Безработица с поправкой на неполную занятость (U6). Рост с 16.8% в феврале до 16.9% в марте (исторический рекорд был в октябре 2009 — 17.4%).

Среднее время на поиск работы безработными. Рост с 29.7до 31.2 недель (исторический рекорд №2):

Медиана времени на поиск работы безработными. Рост с 19.4 в феврале до 20.0 недель в марте (исторический рекорд был в декабре 2009 — 20.5 недель):

Процент безработных ищущих работу свыше 27 недель. Рост с 40.9% до 44.1% (исторический рекорд №3):

«Коэффициент тунеядства», предложенный ранее как процент неработающих мужчин разного возраста слегка улучшился (источник данных):

В группе мужчин возраста 25-54 в марте коэффициент тунеядства сократился до 19.2% (месяц назад – 19.4%, год назад – 18%, десять лет назад – 10.7%). В группе мужчин возраста 16-25 коэффициент тунеядства сократился до 55.1% (месяц назад – 55.7%, год назад – 52.1%, десять лет назад – 37.5%), но все равно остается на небывалых высотах. Видно, что за десять лет в тунеядцев превратилось около 10% мужчин всех возрастных категорий. Небольшое падение в марте могло быть вызвано чисто сезонными факторами, такими как проведение переписи населения в США.

«Коэффициент продуктивности» — процент людей занятых именно в производственном секторе (источник данных) в % от всех работающих и всех граждан старше 16 лет – поможет нам избавиться от придуманных видов работ:

a) в % от числа всех работающих:

б) в % от числа граждан старше 16:

На первой таблице мы видим, что показатель 13.5%, достигнутый в феврале (год назад – 14.3%, десять лет назад — 18.6%, пятьдесят лет назад – 35.2%), сохранился и в марте (кстати, это исторический рекорд №4). На второй таблице небольшое улучшение с 7.3% в феврале до 7.4% в марте (год назад – 8.0%, десять лет назад — 11.5%, пятьдесят лет назад – 16.1%).

Тут меня атакуют в комментах некоторые адепты «постиндустриальной экономики» — типа Некромана. Но лично я не понимаю, каким недоумком, тупым бараном нужно быть, чтобы не сложить 2 и 2. Цифры выше с торговым дефицитом США с 70-х, с растущим дефицитом бюджета и долгами по всем секторам с тех же времен.  Разве неочевидно, что истинная высокотехнологичная составляющая не должна расти в ущерб производству в реальном секторе? Она должна помогать росту реального сектора, а не паразитировать на нем.

Смотрим базовые индикаторы хозяйственной деятельности.

Международная торговля (источник данных). По товарам в феврале торговый дефицит США вырос с 49,373 до 51,284 миллиардов и составил 52% от объема экспорта. Замечу, что если сравнивать с 2009 годом, то видно, что суммарный дефицит, набранный за январь-февраль 2010 года, больше чем дефицит, набранный за любые два месяца 2009 года. Иными словами, американцы вновь наращивают торговый дефицит, как будто им вечно будут отгружать товары в обмен на облигации. Но это не так.  Как многие обратили внимание, Китай впервые за многие годы имел в марте торговый дефицит, что говорит о том, что он конвертировал свой торговый профицит не в американские облигации, как ранее, а подсунул баксы каким-то недоумкам в обмен на реальные ништяки. Игра в «горячую картошку» началась!

Розничные продажи оживились (источник данных) – рост на 1.6% по сравнению с февралем и на 7.6% по сравнению с мартом 2009. Любопытно, однако, что наибольший вклад в рост продаж дали такие «нетехнологичные» презренные продукты, как топливо и одежда, в то время, как, например, высокотехнологичная электроника в марте имела падение продаж. Неужели случилось страшное, и высокие технологии не смогли заменить бензин?

Количество выданных разрешений на строительство домов (источник данных) составило 62.7 тысячи, что лучше чем в марте 2009 (44.0 тысячи), но хуже чем в любой иной год за период 1959-2007 (для сравнения, март 1959 – 119 тысяч, март 1999 – 154.6 тысячи, март 2008 – 79.1 тысяча).   При этом продажи новых домов в феврале составили 24 тысячи, поставив исторический рекорд минимума (№5) по всем февралям за период с 1963-2009. Оно и не мудрено – когда на рынке уже 2 миллиона конфискованных домов.

Смотрим показатели бюджета в марте (источник данных):

или, нормализованные, в процентах от дохода бюджета (методика описана здесь):

Второй месяц подряд наблюдается превышение сбора налогов над 2009 годом. Схема примерно такая — заняли и потратили триллион, вернули в виде налогов 20% от потраченного.   Что же. Схема имеет право на существование, но лишь ограниченное количество времени.
Несмотря на относительно успешный месяц, на усредненных на год данных видно, что:

— проценты на обслуживание госдолга составили — 20.1%

— помощь голодающим – 3.2%

— пособие безработным – 7.2%

— бесплатная медицина для нуждающихся – 48.9%

— социалка – 36.3%

В сумме это уже превышает доходы бюджета на 15.8%, что уже является очень крупным дефицитом бюджета, который лучше сократить. А ведь мы не посчитали еще армию (31.7%), не посчитали еще всяческую всячину типа космоса и помощи банкам (еще 18.3%).   Для сравнения – три года назад нормализованный дефицит бюджета США был 8.3%, сейчас он уже два года превышает 50%, и больше года – 60%. Размер катастрофы понятен?

Замечу, что несмотря на некоторую «успешность» марта, рост госдолга превысил 300 миллиардов. За всю историю США большую сумму приходилось занимать лишь «ужасной» осенью 2008.  Но если в октябре 2008 об этом говорили все, сейчас это уже обыденность. Повседневность новой эпохи. Трюлик сюда, трюлик туда, делов-то.   Девальвация термина уже произошла. Скоро квадрлионы считать будем. Квадратики. «Займи пару квадратиков до завтра? На пиво не хватает».

Причем из этих 300 миллиардов прироста больше 100 пришлось на краткосрочные облигации типа Cash Management Bills – с плавающим сроком погашения, но так или иначе в ближайшие 2 месяца.

Как следствие, на «графике цунами» (график погашения госдолга, источник данных) мы снова видим бодрую динамику, по которой некоторые уже соскучились. Для новых читателей – методика построения описана тут.

В денежном выражении:

В процентах от дохода бюджета:

Видим, что в процентах от дохода бюджета, сумма к погашению в ближайшие 6 месяцев обновила исторический рекорд (№6). Суммы к погашению в ближайший месяц, три и ближайший год тоже рванули вверх – но, к сожалению, до исторических рекордов пока не дотянули.

Не хочу забегать вперед, но на период 1-14 апреля картинка следующая (источник данных):

— прирост госдолга – 50 миллиардов

— весь прирост публичного долга пришелся на краткосрочные бумаги (Cash Management Bills)

Перечитайте эпиграф, он того стоит. Мао в одних понятиях с Иосифом Виссарионовичем мыслил, таких умных людей приятно читать и годы спустя, как и Евангелие.   А есть ли выбор у олигархии США – виселица или покаяние? Опасаюсь, что этого выбора уже давно нет. Они уже натворили на сотню процессов Нюрнберга.   У «сообщников», в терминах Мао, или у компрадоров, если в наших — не столь много грехов за спиной и еще есть шанс на деятельное раскание.  Но львиная их часть, как и главари, заведомо дадут бой. Это крысы, загнанные в угол.

Готовьтесь к бою, друзья.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий