Власть и IT: Тактика у власти тупая, быстрее хапнуть

2
284

Побывал на встрече Бродского с представителями IT

shu, main
Как и ожидалось это была лекция о том какие мы все жадные и не думаем о стране, пенсионерах, рабочих. В этот раз правда почему-то были приплетены еще и вичинфицированные и туберкулезники. Прямо изобличительный процес, только не понятно осталось в чем тут вина программистов?

Общение же свелось к слайдам, которые только и успели да и то в очень усеченном варианте показать ребята из каких-то ассоиаций или еще что-то там.

Кстати, что интересно из их выступления следовало, что рынок производства ПО на сегодня уже приносит миллиард долларов в год! Не занаю откуда такие данные, но если это правда, то это только подтвержадает слова Тигипко, который говорил, что этот рынок в Украине растет в 2 раза каждый год! Он называл цыфру 500 миллионов.

Кроме того как было справедливо замечено рынок этот в отличае от нашей кормилицы металургии и химии нисколько не просел от кризиса.

Ну и только в Украине могут добровольно на зло врагу взять и отказатся гордо от таких валютных поступлений.

Но это похоже и все интересное на этой встрече. Предложения звучали только от заранее заготовленных выступающих и их оказалось не более 3. Да и предложения невнятные весьма.

Зато уверен, что скоро вы услышите, как Бродский громогласно объявит, что он убедил ИТ платить налоги 🙂

Я не поленился и пошел поучавствовать еще и в рабочей группе, которая должна была обобщить то, что понял Бродский из предложений, которых на самом деле и не было как таковых.

Там уже стало более понятнее, что же ждет на самом деле IT рынок.
Физическим лицам будет запрещенно заниматся на едином налоге IT. Т.е. убрали 72 код из видов деятельности на упрощенке для физиков. И это принципиальная позиция! Она не подлежит даже обсуждению.

Юрики будут платить 6% с оборота и все начисления и отчисления с зарплаты, как сейчас, но вместо 10% 6%. Т.е. это будет несколько менее 40% с оборота. Если остальные ставки не поменяются. А они похоже несколько изменятся. Потому, что ко всему введут единый социальный налог. Этот налог будут платить абсолютно все. И юрики и физики, на любой системе. Льготы там будут только для совсем убогих, что впринципе и правильно.

Попытки предложить платить больше на едином налоге — не рассматриваются. Даже платить программистам фрилансерам процент от оборота не рассматривается ни под каким соусом. Потому, что…знаете почему? Потому, что налоги это налоги, а соцотчисления это совсем, что-то другое. Поэтому одним налогом ну никак нельзя! Вот было раньше все хорошо платили 200 грн, а государство потом дерибанило 42% в пенс.фонд, остальное местным советам и т.п. А вот сейчас вдруг даже процент нельзя от оборота. Хотя для фрилансеров это было бы и удобно и справедливо.

Увы, но очевидно, что истенные цели у наших реформаторов совсем другие. Все прекрасно понимают, что нормально бизнес на нашей общей системе вести нельзя. Хочешь или не хочешь, но либо ты прогараешь, либо выводишь хотя бы часть бизнеса в тень. И т.о. стаешь уязвимым для налоговой, чиновников. Т.е. ты вечно под колпаком, вечно тебя есть за, что припереть к стене. Вот эта цель очевидно и преследуется под видом заботы о пенсионерах и рабочих.

Да но те из вас кто уже собрался в тень, тоже не сильно торопитесь. Сегодня должен был вступить в силу закон, который фактически узаканивает косвенные методы определения ваших фактических доходов. Т.е. теперь в финмониторинг будут сутчать все. И если вы купите машину или квартиру или землицы или еще что-то заметное, то приготовтесь объяснить на какие такие честно обложенные всеми налогами зарплаты вы такое себе можете позволить.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий