А что завтра?…

1
278

История человечества – это, по сути, история его выживания. Точнее, его борьбы за свое выживание. А естественный отбор, способствующий развитию и, следует надеяться, совершенствованию вида, позволил выжить только сильнейшим и самым лучшим его представителям. Кроме того, нас закалили трудности, яростная и неустанная борьба с которыми по своему накалу и ожесточенности может сравниться разве что с тем, с каким упорством эти трудности создаются. Как известно, когда хищники гонят стадо, первыми погибают слабые и старые особи. А если хищник сам человек и «загоняет» он себе подобных, кто выживет?

О том, в каких условиях приходится выживать сегодня, наш разговор с председателем Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимиром Ивановичем Гончаренко.

В.И., какова же реальная экологическая ситуация в Украине?

— Если говорить кратко и прямо, то в Украине полный экологический беспредел и анархия, толкающие на экологическую катастрофу. Вдумайтесь только в эти цифры:

30 млрд. тонн различных отходов накоплено в Украине, в том числе 3 млрд. тонн высокотоксичных отходов хранится на открытых площадях, из которых 110 млн. тонн радиоактивные отходы вблизи водных артерий страны.

Более 1 млн. тонн радиоактивного металлолома вывезено и продолжает вывозится из Чернобыльской зоны, хранится на частных подворьях, промплощадках и переплавляется на металлургических заводах. Из шлаков, полученных при переплавке радиоактивного металлолома, прокладываются дороги и строятся дома, а из металла производятся бытовые предметы.

Около 120 млн. кубометров пустот, образовавшихся в результате добычи полезных ископаемых, находятся под населенными пунктами, которые в любой момент могут пойти под землю.

17 тысяч тонн высокотоксичного и взрывоопасного ракетного топлива (гептил, меланж) находятся в критическом взрывоопасном состоянии и могут в одночасье привести к сотням тысячам человеческих жертв.

За годы независимости Украины, более 300 тысяч тонн отработанного свинцово-кислотного и щелочного электролитов с взвесями тяжелых металлов слито в землю. Ежегодно эта цифра увеличивается на 30 тысяч тонн.

20 тысяч тонн пестицидов и агрохимикатов (высокотоксичные вещества) не имеют собственников и продолжают хранится под открытым небом, загрязняют подпочвенные воды и убивают все живое вокруг себя.

Постоянно горит, загрязняя атмосферный воздух пылью и ядовитыми продуктами горения около 100 шахтных террикона вблизи шахтерских поселков и городов.

И как результат этого, 80 % питьевой воды в Украине непригодно к употреблению; 70 % пищевых продуктов, производимых в Украине, с повышенным уровнем пестицидов и тяжелых металлов; 23 % территории Украины в зоне подтопления, оползней и проседания грунтов.

Сегодня на каждого, от младенца до пожилого человека приходится 650 тонн различных отходов, в том числе 65 тонн высокотоксичных, 2,3 тонны радиоактивных отходов.

В Украине идет массовое сокрытие, перекручивание информации, касающейся объемов выбросов, образования отходов и обращения с ними. Со стороны же исполнительной власти – полное отсутствие надлежащего контроля и непринятие действенных мер к нарушителям Конституции Украины и действующего экологического законодательства.

В.И., чем отличается возглавляемое Вами всеукраинское общественное движение от уже существующих в Украине организаций экологической направленности и каковы механизмы его действия?

— Наше движение – это не декларативная организация, а деятельная и движущая сила.

Через активистов общественного движения и граждан выявляется и собирается информация о всех нарушениях в сфере экобезопасности: загрязнение окружающей природной среды субъектами хозяйствования, о некачественных продуктах и бытовых предметах, экологически опасных объектах, местах складирования, захоронения и утилизации опасных отходов и т.п. Собранная информация доводится до граждан Украины через средства массовой информации и экологическую информационно-аналитическую базу данных, доступную для каждого гражданина. Для установления достоверных фактов загрязнения окружающей природной среды по Украине создается сеть независимых аккредитованных экологических лабораторий. Общественное движение на основе собранной информации и проведенных лабораторных замеров будет информировать органы власти и требовать принять меры в соответствии с действующим законодательством к субъектам хозяйствования, вплоть до прекращения их деятельности. При наличии установленных фактов загрязнения окружающей природной среды, нанесении вреда здоровью граждан проводятся расчеты ущерба, которые в дальнейшем служат основанием для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц и возмещению нанесенного ущерба пострадавшим.

А если органы власти или субъекты хозяйствования не реагируют на обращения общественного движения?

Тогда в суд. В судебном порядке мы будем заставлять органы исполнительной власти выполнять возложенные на них обязанности, а субъектов хозяйствования – устранять экологические нарушения или будем добиваться прекращения их деятельности. Для этого законодательной базы в Украине достаточно.

И что, такие случаи уже имеют место?

Не секрет, что с Чернобыльской зоны вывозилось и вывозится все металлическое. Переплавляется этот металлолом соответственно на наших металлургических заводах. В данное время в судах рассматриваются наши исковые заявления к Минпромполитики, Минприроды, Минздраву Украины, о признании бездеятельности вышеуказанных министерств по контролю за исполнением государственных санитарно-экологических правил и норм по радиационной безопасности на предприятиях при проведении последними операций с металлоломом.

Также рассматривается исковое заявление к ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» о признании его действий по организации и проведению радиационного контроля металлолома на предприятии не соответствующими требованиям государственных санитарно-экологических правил и норм по радиационной безопасности и требование запретить ему осуществлять производственную деятельность по металлургической переработке металлолома до устранения нарушений.

А какую-либо информацию Ваше движение уже начало доводить до граждан?

Днепропетровская областная организация нашего общественного движения начала выпускать информационные листки, в которых дается информация о предприятиях, намеревающихся получить разрешение на выбросы вредных веществ. Одновременно в этих информационных листках сообщается о фактическом фоновом состоянии вокруг этого предприятия. К примеру, в левобережной части города Днепропетровска среднесуточные концентрации вредных веществ превышают допустимые нормы по свинцу и его соединениям в 1200 раз, оксидам меди в 75 раз, оксидам железа в 11 раз.

Эти колоссальные превышения вредных веществ известны областной санитарно-эпидемиологической службе, управлению экологии в Днепропетровской области и МЧС, но почему-то все молчат. Но что характерно. Если взять фоновую концентрацию вредных веществ четыре года назад в этом районе, то она сегодня возросла в десятки а в некоторых случаях в сотни раз, в тоже время в этом же районе не увеличились объемы выбросов вредных веществ по разрешениям выдаваемым государственным управлением экологии.

Если кратко, то какие основные проблемные направления в экобезопасности Украины необходимо решать?

Сегодня перед Украиной стоит целый ряд экологических проблем, которые необходимо незамедлительно решать, а именно:

  • образование и накопление больших объемов промышленных и бытовых отходов,
  • критический уровень загрязнения наземных и подземных водных бассейнов, атмосферного воздуха,
  • загрязнение почвы, оседание территорий, подтопления и оползни,
  • ликвидация последствий радиационного загрязнения территории Украины в результате аварии на ЧАЭС, радиоактивные отходы от производств и ранее накопленных,
  • утилизация пестицидов, агрохимикатов, электролитов, отходов птицефабрик, ракетного топлива (меланж, гептил) боеприпасов и других отходов,
  • некачественное обеспечение населения питьевой водой, продуктами питания и медицинскими препаратами,
  • угрожающее влияние физических (акустического, электромагнитного, ионизирующего и др.) факторов на жизнь и здоровье человека, окружающую природную среду,
  • неконтролируемая вырубка лесов и зеленных насаждений, нарушение режима хозяйственной деятельности в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон,
  • изолирование граждан Украины от получения достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, аварийных ситуациях на объектах повышенной опасности, концентрации вредных веществ в воздухе, воде и почве, уровней физических факторов влияния.

Вообще же, считаю, что только все вместе мы сможем сдвинуть с мертвой точки решение этих проблем: бездействие, как и безразличие, в данном случае грозит слишком серьёзными последствиями. Хочу, чтобы Вы поняли, то, чем мы владеем сегодня, принадлежит и нашим потомкам тоже, а вот в каком виде они это получат, зависит только от нас.

49005, Украина, г. Днепропетровск, ул. Олеся Гончара, 16
тел. (056) 370-24-16, тел./факс (0562) 36-21-18
e-mail: eco[at]ecopravo.org.ua
http://www.ecopravo.org.ua
Владимир Иванович Гончаренко
Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность»
Заслуженный работник промышленности Украины, Академик МАНЭБ, АИН Украины

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий