«Поворотный Момент!» — Выключение экономики США-20 (июль-2010)

1
141
Если реалистичный бюджет не будет экстренно принят, штат начнет выпуск IOU в конце августа, либо начале сентября. Доходы бюджета в июле составили 4824 миллиона, расходы — 8601 миллион, или 178% от доходов (это без учета расходов на погашение долга). Если сравнивать с оценками сделанными ранее на исполнение бюджета в этом периоде, то доходы оказались меньше ожидаемых на 271 миллион, а расходы оказались больше ожидаемых на 963 миллион. Разница факта и ожиданий, таким образом, составила 1234 миллиона.

По материалам июльской отчетности Контролера штата Калифорния, 10 августа 2010

В прошедший четверг Линдон Ларуш подчеркнул, что поворотный момент, который он ранее прогнозировал на промежуток между концом июля и концом сентября — достигнут…  Теперь времени на пацифизм и трусость не остается. Мы погружаемся в Ад и у нас осталось только 30 дней, чтобы спасти страну, если найдется достаточно людей это понимающих. Первый, необходимый для этого шаг — снятие Обамы с должности Президента.

Сообщение LPAC, 13 августа 2010

Обзор прошедшего месяца.

Сперва наиболее важные события — их несколько и они взаимосвязаны.  Они произошли в разных странах и касаются разных вопросов, но их все объединяет одно общее свойство — они влекут за собой увеличение разрыва между долларовой денежной массой и объемом товаров, которые в обмен на доллары готовы отгружать. Каждое из этих событий само по себе является грозным знамением, а их совместное сочетание — обозначает поворотный момент, начало новой фазы дезинтеграции глобальной финансовой системы:

1. Федеральная резервная система США заявила о намерении выкупить обязательства по правительственному долгу на сумму 18 миллиардов долларов (источник данных).

2. Глава иранского Центробанка Махмуд Бахмани сделал заявление о том, что Исламская Республика Иран, при продаже своей нефти, согласна получать любую валюту кроме одной – американского доллара (источник данных).

3. В России вступило в силу решение правительства о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой. Запрет введен вплоть до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения (источник данных).

Таким образом, количество макулатуры увеличивается, а число товаров уменьшается — пространство для игр спекулянтов становится все меньше и меньше. В частности, последовал резкий скачок цен на пшеницу. Рост цен (при поставках в декабре 2010) с начала июля составил около 60% (источник данных):

При этом значительно выросла доля спекулятивных сделок (так объемы торгуемых контрактов превышают физические объемы отгружаемых поставок примерно в 50 раз!).    Рост цен на зерновые является грозным предвестником обострения социальной обстановки в странах-импортерах зерна, а также, вероятно, повлечет за собой рост цен на мясо и птицу, что само по себе является мощным инфляционным фактором.

Параллельно с этим идет процесс сокращения облигаций США в национальных резервах у иностранцев. Если в период с июня 2001 по июнь 2009 национальные долларовые резервы росли со средней скоростью 10 миллиардов в месяц (причем в период июнь 2007 — июнь 2009 скорость прироста была существенно выше — свыше 20 миллиардов в месяц), то в период ноябрь 2009 — май 2010 мы видим не рост, а сокращение вложений в облигации США со средней скоростью свыше 5 миллиардов в месяц (источник данных, строка Foreign Official).

Снимем текущие индикаторы.

Общее число активностей, связанных с конфискациями домов в США (источник данных) в июле выросло на 4% по сравнению с июнем.  При этом количество уведомлений о начале процесса конфискации составило 97123 и выросло на 1% за месяц, а количество непосредственно переходов управления собственностью в банк, по процессам конфискации запущенным ранее,  составило 92858 — второе место за всю историю наблюдений после мая 2010 (93777 конфискаций).  Карта плотности конфискаций в июле:

Долги перед банками (долги нефинансовых компаний + ипотека + потребительское кредитование) на конец июня составили 41918 долларов 2008 года (источники данных — Федеральный Резерв, Бюро Труда), очищенных от инфляции (в расчете на одно рабочее место), сократившись за прошедший месяц на 184 доллара, и составив 95.09% от максимума в декабре 2008 года (напомню, целевой уровень, когда можно будет говорить о завершении кризиса, должен составлять не более 10-15 тысяч долларов 2008 года в расчете на одно рабочее место).

Официальная безработица с поправкой на сезонность осталась на прежнем уровне (9.5%), без поправки на сезонность — выросла до 9.7% (источник данных).

Аналогичную динамику дает индикатор U-6, рассчитанный с учетом неполной занятости — с поправкой на сезонность изменений нет (16.5%), без поправки — рост с 16.7% до 16.8% (источник данных):

Среднее время на поиск работы сократилось за месяц на неделю с исторического рекорда в прошлом месяце в 35.2 недели до 34.2 недель (источник данных):

как и медиана времени на поиск работы — сокращение с исторического рекорда в прошлом месяце в 25.5 до 22.2:

Демонстрирует улучшение и процент ищущих работу свыше 27 недель (месячное сокращение с 45.5% до 44.9%):

«Коэффициент тунеядства» (процент не работающих мужчин) улучшил значения во всех возрастных группах (от 16 лет и старше — месячное изменение  36.3% до 36.2%, от 25 до 54 — с 18.9% до 18.8%, от 16 до 25 — с 66.4% до 55.3%) — источник данных:

А «коэффициент продуктивности» (процент занятых в промышленности) слегка вырос, если считать его как процент трудоустроенных — с 13.9% до 14.1%, и не изменился, если считать как процент от всего населения старше 16 лет, оставшись на уровне в 7.7% (источник данных):

Резюме.   По всем показателям безработицы и рынка труда, которые я отслеживаю, мы видим:

1) небольшое улучшение почти всех показателей
2) если смотреть только на июльские значения и сравнивать с другими июлями — мы все равно видим исторические рекорды

Иными словами, достигнутые улучшения во первых пока крайне незначительны, во вторых для их достижения бюджету США потребовалось заплатить неимоверную цену (прирост госдолга с июля 2008 по июль 2010 составил 3652 миллиарда, или 152 миллиарда в месяц), что говорит о зыбкости и неустойчивости существующей ситуации, так как катастрофа на рыке труда фактически лишь временно отложена. Это хорошо видно и из показателей ниже — особенно динамика новых заказов.

Внешнеторговый дефицит (источник данных) вырос в июне до 49.9 миллиардов с 42 миллиардов в мае. Из них на сокращение «высококонкурентоспособного экспорта» пришлось 2, а на рост импорта — 7.9 миллиарда.   Если смотреть только на товары, без услуг, то внешнеторговый дефицит составил 62 миллиарда (59% от объемов экспорта!), обновив рекорды с октября 2008 (70 миллиардов).

Розничные продажи в июле формально заявлены как выросшие на 0.4% (источник данных), но с учетом того, что инфляция в июле составила 0.3% (источник данных), а заявленная погрешность составляет +/-0.5% не исключено в физических единицах измерения уже в июле имело место падение.

Динамика новых заказов (источник данных) в июне вновь упала (месячное сокращение — 1.2%, в предыдущем месяц — 1.8%), что является грозным признаком, причем, отметим, лидерами сокращений являются различные машиностроительные отрасли — особенно оборудование для строительства и самолетостроение.

Количество разрешений на строительство новых домов (источник данных) составило в июне 58.9 тысяч, оставаясь на исторических рекордах-минимумах  (для сравнения: в июне 2009 — 61.3 тысячу, в июне 2000 — 155.1 тысячу, в июне 1960 — 94.8).

Количество проданных новых домов (источник данных) составило в июне 30 тысяч (для сравнения, июнь 2009 — 37 тысяч, июнь 2000 — 71 тысяча, июнь 1963 — 48 тысяч).

Посмотрим текущие параметры бюджета (источник данных):

или, нормализованные, в процентах от дохода бюджета (описание методики было здесь):

В принципе ничего нового тут нет,  все тренды комментировались ранее.  Из интересного заметим лишь, что расходы бюджета США (на ненормализованных данных) превысили в июле 200% от полученных доходов. Госдолг при этом вырос «всего» на 36 миллиардов, за счет того, что для финансирования дефицита использовался резерв наличности, накопленный ранее (который сократился в июле с 87.6 до 3.1 миллиардов практически в ноль).

За счет резерва слегка удалось скинуть высоту «волны-цунами» на графике погашения госдолга (методика построения описана здесь, а источник данных расположен тут) в долларах выглядит так:

а) в деньгах:

б) в процентах от месячного дохода (нормализованного):

где видно, что сумму к погашению в «ближайший месяц» удалось понизить с рекорда прошлого месяца (375%) до 325%, но суммы к погашению в полгода и год, тем не менее, выросли даже в июле.

Если посмотреть на самые свежие данные — на конец четверга, 12 августа (источник данных), то видно, что в августе дела обстоят ничуть не лучше. За 9 первых рабочих дней августа:

— доходы бюджета составили — 63.2 миллиарда
— расходы составили — 142.5 без учета погашения госдолга (225% от доходов)
— торгуемый на рынке госдолг: погашено  — 265 миллиардов, выпущено — 349 миллиардов
— общий прирост госдолга составил 79.3 миллиарда, из которых 11 миллиарда пришелся на прирост краткосрочного

Простым американцам это, конечно, пока не заметно.  Но им заметно другое. Вот видео из Атланты, где собралась толпа в тридцать тысяч человек для получения жилищных субсидий. Давка и жара привели к хаосу, в котором 62 человека, включая детей, получили травмы и ранения различной степени (источник данных):


1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий