Народный блоггер

Alyak: гривна удерживается искусственно

НБУ нужно переходить к таргетированию инфляции, при это разделять проблемы связанные с девальвацией гривны, с этим уже ничего не сделать да и не имеет смысл, с проблемами самой гривны. Экономика остывает, ей нужны деньги. Так же это не функция НБУ сливать резервы ради политзаказа на «стабильнсть». Нацбанк дорлжен лишь сглаживать пики. На сегодня это ему удается, но, он продолжает сливать черезмерно валюты, и спустя некоторое время это выстрелит.
Все что сейчас происходит — это проедание домашних пирожков и фальсификация отчетов. Слово «фальсификация» майданное и громкое, наверно, конечно неуместно, но где-то так и есть. Фактически, сейчас перераспределяются остатки товарных запасов, и потом начнуться появляться проблемы «неожиданно» и в разных направлениях.

Я не буду утверждать, статистики я не видел, да ее и нету пока, но по отдельным сообщениям — в этом году у селян большие трудности с посевной, а значит это выстрелит осенью. Пока мы проедаем прошлогодние запасы — это вопрос справедливости — кому деньги выдать, если смещать приоритеты например — отпечатали денег, выдали бюджетникам, они купили товарную массу, а остальная часть населения палец сосет, то это приведет тоже к последствиям. Бюджет должен тратить то что заработала экономика, а не наоборот. Запасы израсходуются и останется только масса гривны.

Проблему торгового баланса я оговаривал не раз, к чему мы пришли, в украине примерно 18 млн работающих, и примерно в два раза меньше работающих семей. Если поделить 100 млрд долга на всех, то с каждой семьи — по 10-12 тыс долл, с каждой, включая мама учитель папа водитель. И хуже всего что при обвале курса, долг не меняется. А стали ли мы от этого счасливее? Кто-то стал, завозил машины и по двойной цене продавал, домик на канарах строит, скупил земли чтоб и правнукам хватило. Но основная масса — печальное зрелище. Так стоило оно того?

Есть единственный способ прорваться — развивать свою экономику. Лучше даже больше экспортировать ( правда это больше крупным странам как китай подходит ), но увеличивать мощности.

Куда не ткнись у нас деградация. Мы как обезъяны которым от союза достались дороги, дома, заводы, а мы их даже поддержать не можем и они все более и более приходят в негодность, т.е. рано или поздно у нас будут новые кризисы.

Alyak

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Макс

    100 млрд долга — это государственный долг или общий (включая корпоративный)? Если общий, то какой смысл делить на всех?