Народный блоггер

1-е место! Типа, ура…

Украина заняла 1-е место в списке самых коррумпированных стран мира.

По результатам исследований правозащитной организации Transparency International, наиболее коррумпированной страной в мире признана Украина.

Об этом говорится в отчете «Барометр глобальной корупции-2009», опубликованном правозащитной организацией Transparency International. «Исследования общественного мнения на тему коррумпированности общества проводилось в 69 странах с октября 2008 по ноябрь 2009 года. В его рамках было опрошено более 73 тыс. людей. Оценки выставлялись по 5-бальной шкале, где 1 — самый низкий уровень, а 5 — наивысший уровень коррупции», — говорится в сообщении.

Уровень коррупции в Украине эксперты оценили в 4,3 балла — это худший показатель среди «новых независимых стран» и всех остальных стран вообще.

Самыми близкими к Украине по уровню коррупции оказались Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла). Самый низкий уровень коррупции выявили в Сингапуре — 2,2. Также нельзя назвать коррупционными Данию (2,4 балла), Финляндию (2,5), Кувейт (2,5) и Голландию (2,6 балла).

Уровень коррупции в США эксперты оценили в 3,7 баллов, в Великобритании — 3,3, в России в 3,9 баллов.

Что касается Украины, то наиболее коррумпированными признаны государственные учреждения (28% опрошенных), парламент (25%), юстицию (21%). Уровень коррупции в бизнесе оценили в 11%, в медиа в 2%.

По уровню коррупции баллы распределились следующим образом: государственные чиновники, юстиция и парламент — 4,5 баллов, политические партии — 4,4 балла. Коррупция в бизнесе — 4,3, медиа — 3,8.

Напомним, в прошлом году в рейтинг стран мира по уровню коррупции в государственном секторе, составленном Transparency International, Украина заняла 134-е место, опередив, в частности, Россию, Казахстан и Белорусь. Эти страны были признаны более коррумпированными.

Справка. Согласно исследованиям, которые проводил Киевский институт проблем управления имени Горшенина (октябрь 2006-ноябрь 2007) 51% украинцев считают, что милиция является лидером среди структур власти по коррумпированности. Коррумпированность судов — на втором месте (49,4%), далее идут Верховная Рада (38,5%), прокуратура (37,9%), таможня (36,7%), местные органы власти (35,5), Кабинет Министров (31,4%). Интересно, что наименее коррумпированными (по мнению респондентов) являются Секретариат Президента (19,1%) и СБУ (15,4%), но не потому, что эти структуры состоят из одних «бессеребренников», просто СБУ и СП в новых условиях практически ничего не решают.

Согласно исследованиям, 21% украинцев или их близких давали на протяжении последнего года взятки. Неэффективной борьбой власти с коррупцией считают 73% опрошенных, никакой — 19% и лишь 7% — эффективной.

Сайт «Третьей республики»

Ссылки по теме:

Related Articles