Народный блоггер

Ющенко добился своего:

Ющенко добился своего: МВФ дал Украине от ворот поворот.

В воскресенье, 8 октября случилось то, чего одни политики в Украине опасались и чего старались не допустить, а другие, напротив, тайно или явно желали и активно добивались. В интервью Телевидению Рейтер директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о прекращении сотрудничества с Украиной.
Он, в частности, сообщил, что МВФ, возможно, возобновит работу с Украиной, но только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. «Сейчас – особый период, так что, определенно, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством», – сказал Стросс-Кан.

Данное заявление директора-распорядителя МВФ означает, что Украина не получит четвертого транша кредита от этой организации в размере 3,8 млрд. долл. ни в ноябре, как рассчитывало украинское правительство, ни в ближайшие 3-4 месяца, а вполне вероятно, что уже и никогда вообще. В воскресном интервью «5-му каналу», которое записывалось в минувшую пятницу, Виктор Ющенко уже выразил свою уверенность в таком развитии событий. «Я убежден, что МВФ не даст Украине очередной транш, поскольку это полное игнорирование Меморандума», – отметил он, добавив, что Кабинет министров не выполнил пять из шести пунктов своих обязательств, закрепленных в упомянутом документе.

При этом Президент не видит своей вины через подписание им закона о повышении социальных стандартов, невзирая на призыв МВФ этого не делать. Ющенко оправдал свой поступок тем, что он выполнил требование Конституции и законов Украины, обеспечивая человеку базовые социальные стандарты. Однако так не считают в МВФ, там, наоборот, возлагают всю вину за случившееся на Президента Ющенко. «Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа (финансовой помощи Украине) разрабатывалась», – пояснил в интервью Рейтер Стросс-Кан. И конкретизировал: Президент Украины Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и ключевого кредитора страны, МВФ, полагающих, что для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

Как известно, ранее МВФ неоднократно призывал украинскую власть к консолидации усилий для преодоления экономического кризиса в стране, имея, в первую очередь, очевидную конфликтность отношений между президентской стороной и правительством. Однако, несмотря на обещания, ситуация в этом аспекте не только не улучшалась, а лишь ухудшалась – что наносило большой вред усилиям правительства по преодолению кризиса. Последней каплей, переполнившей чашу терпения МВФ, и стало подписание Виктором Ющенко лоббировавшегося оппозицией закона о повышении социальных стандартов. 

Оппозиция в лице Партии регионов также приложила немало усилий для срыва программы кредитования Украины от МВФ. На это были направлены действия регионалов, когда они еще летом принялись добиваться резкого увеличения зарплат и пенсий, блокируя ради выполнения данного требования работу Верховной Рады. Из-за такого их поведения украинский парламент не мог своевременно принимать законодательные решения, необходимые, в том числе, в рамках сотрудничества Украины с МВФ.

Однако в прошлом месяце Партия регионов потребовала от МВФ прекращения оказания помощи Украине уже открытым текстом. Николай Азаров 21 октября был приглашен на встречу, на которой присутствовали заместитель директора Европейского департамента МВФ Пол Томсон, руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу и постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. На ней Азаров постарался сделать всё возможное для того, чтобы МВФ прервал программу финансирования Украины.

Он рассказал на той встрече, что экономика Украины достигла дна, но оттолкнуться ей помешают громадные долги, повешенные на государство правительством Тимошенко. По словам Азарова, условия, на которых предоставлялся кредит МВФ, не выполняются: проблемы платежного баланса, банковской системы не решаются, ситуация консервируется в худшем варианте. «Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в президенты», – убеждал тогда чиновников МВФ Николай Азаров.

Однако наибольший вклад в «обработку» МВФ внесла, несомненно, перманентность усилий в данном ракурсе именно Президента Ющенко. Он одобрительно относился к помощи Украине от МВФ только на начальном этапе сотрудничества – когда в октябре 2008 года согласовывался и подписывался (в том числе, Виктором Ющенко) Меморандум, и в ноябре в страну поступил первый транш кредита. Дело в том, что на тот момент был подписан Указ Президента о досрочных парламентских выборах в декабре, и Ющенко надеялся, что в начале 2009 года в Украине будет создана новая коалиция и, соответственно, сформировано новое правительство. Однако когда стало ясно, что этим чаяниям Виктора Андреевича не суждено сбыться и что главой правительства по-прежнему остается Юлия Тимошенко, его позиция претерпела кардинальных изменений.

В этом году Президент Ющенко, наоборот, долго и упорно пытался всячески отговорить МВФ от предоставления дальнейшей помощи Украине. Например, в июле было обнародовано заявление пресс-службы главы державы после его тогдашней встречи с Тросс-Каном, содержащее такой недвусмысленный фрагмент: «Президент Украины согласился с собеседником, подчеркнув, что получение транша МВФ не будет способствовать быстрому преодолению кризиса Украиной без проведения быстрых реформ и поэтому он воспользуется своими полномочиями для того, чтобы необходимые изменения на уровне законодательных и подзаконных актов были осуществлены».

В действительности же приведенная фраза означала, что Виктор Ющенко высказал руководству МВФ свое мнение о том, что он против предоставления третьего транша кредита Украине, о выделении которого в размере 3,3 млрд. долл. договорились Юлия Тимошенко и Джейла Пазарбазиолу. Подтверждением справедливости такой нашей интерпретации заявления пресс-службы Президента и стало решение МВФ о выделении третьего транша финансовой помощи.

Видя неэффективность своих усилий, Виктор Ющенко решил, очевидно, перейти от слов к делу. Подписание им закона о повышении социальных стандартов, несмотря на прямое предупреждение МВФ о недопустимости такого шага, стало, как видим, Рубиконом.

Таким образом, Виктор Ющенко при активном содействии Партии регионов на этот раз «успешно» справился с задачей – МВФ таки прервала программу кредитования Украины. Последствия этого могут быть катастрофическими для финансовой системы и всей экономики страны, а значит, и для украинского народа…

kandidatov.net.ua

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles