Народный блоггер

Экологические наблюдения в Крыму 2009

"Дерево счастья" XXI века

Из хорошего и плохого, что увидел в Крыму в этом году.

Можжевеловый заповедник в Новом Свете этом (и прошлом) году закрыли для посетителей. Кроме одной тропы на скалу, ограниченной деревянным ограждением с надписями «За тропу не выходить!». Возле ограждения (и на Царском пляже) поставили по охраннику с дубинкой. Надо сказать — очень, очень мудрое решение. Я бы еще поприветствовал, чтобы всех нарушителей — дубинкой по спине! Наши люди еще не созрели для культурного посещения природы. Вот что творилось на экологической тропе 2 года назад: живописная расщелина полностью завалена мусором!

Свалка на экологической тропе в Новом Свете

А если пройдете по открытому на сегодня маршруту — позаглядывайте в скалы, ради любопытства. В каждой маленькой дырочке, ямке или расщелине вы увидите аккуратно засунутые туда бутылки, окурки, пластиковые стаканы, пакеты и прочие предметы, которые «внезапно» оказались отдыхающему не нужны и при этом в 5 метрах от него «тупые организаторы» забыли в горах поставить по урне.

В Судакской крепости появились такие вот «деревья счастья XXI века»: 

"Дерево счастья" XXI векаВместо платочков и тряпочек  «на счастье» теперь вешают полиэтиленовые кулёчки и обёртки от конфет. Как можно это прокомментировать? Если бы каждый взял по такому кулёчку, снес бы с горы и бросил в контейней для мусора — то было бы всем счастье! А так… Только демонстрация своей лени и скудоумия.

"Дерево счастья" XXI века"Дерево счастья" XXI века

Ситуация с мусором и поджогами ухудшается и в Крыму, где обычно народ всегда более бережно подходил к окружающей среде. Местные начали делать свалки, а недоумки из приезжих или тех же местных — поджигать мусор и сухую траву. В частности, по же этой причине был большой пожар на полуострове Меганом в судакском районе, где сгорел и поплавился целый ветропарк! Сейчас эти ветряки не работают…

Ветряки на Меганоме (Судакский район)

Степные пожары – это страшная вещь. А горные – особенно, потому что потушить их практически невозможно в ввиду отсутствия сооветствующей техники и финансирования у нашего МЧС – для этого нужны вертолеты. А ведь пожары происходят не сами по себе – это умышленные поджоги недоумков, которым нравится, как горит трава.

Буквально на следующий же день я был свидетелем того, как горел Карадагский заповедник (фото внизу). Как сказали жители, кто-то поджог мусор (местную свалку, которую устроили сами же жители), и огонь перекинулся на траву в горах. Сгорела огромная площадь – десятки гектар. Надо отдать должное МЧСникам – пожар таки потушили в течение нескольких часов… Чтобы вы понимали масштабы бедствия, я отметил фигурки пожарников:

Пожар в Карадагском заповеднике

Пожар в Карадагском заповеднике

В одном месте недоумки сожгли ветряки на несколько миллионов долларов. В другом – четверть заповедника. Только по причине того, что одних жаба задавила заплатить 20 гривен за вывоз мусора, а другим прикольно «как оно горит»…
Хочу дать жизнеутверждающее напутствие для всех граждан, регулярно выжигающих просторы Украины: хочешь поджечь траву? Начни с волос на своей голове!

Напоследок большая статья современного путешественника по Крыму с философскими размышлениями о прошлом и будущем. Многих заинтересует.

Ссылки по теме:

Related Articles

  • всё ухудшает, то что некоторые руководители походов, по своей недольновидности и недоумию, сами, своим же примером, прививают подрастающему поколению наплевательское отношение к природе.

  • Krasotka Irina

    Когда вижу горящий лес, думаю о животных, мучающихся в огне… С какой бы жестокостью я издевалась над людьми, устроивших это пекло…