Народный блоггер

Украинская власть нуждается в кардинальном очищении, иначе – смерть

забег вслепую

забег вслепуюИтак, нам, Украине то есть, восемнадцать лет! Совершеннолетие. В этом возрасте юноша получает право жениться, подписывать гражданско-правовые документы, избираться в депутаты местных советов и владеть оружием. Прибавляется и обязанностей – например, нужно отслужить полтора года в армии. В общем, молодой человек становится полноправным гражданином, со всеми вытекающими их этого статуса последствиями.
А государство? Для государств таких условностей, по вполне понятным причинам, не существует.
С момента признания независимости большинством членов Организации Объединенных Наций (или так называемым «международным сообществом», как в случае с Косово) они уже считаются полноправными субъектами международных отношений. С правовой, понятное дело, точки зрения. Де-факто же субъектами можно назвать далеко не всех. И даже не большинство.
Государства, существующие лишь для того, чтобы обслуживать интересы других, быть для них источниками сырья, дешевой рабочей силы или ареной геополитических интриг, обычно именуют не иначе как банановыми республиками. Увы, за последние годы в такую банановую республику превратилась и Украина…
Растратив последние крупицы международного авторитета, показав всей планете себя ненадежным партнером и саттелитом одной из империй; сделав все, чтобы лишиться боеспособных вооруженных сил, мы в ближайшем будущем рискуем окончательно остаться без того, что называют государственным суверенитетом. И дело не в отсутствии ядерного оружия. Точнее, не только в нем. Суверенитет – это когда попытка заставить страну делать то, что противоречит ее интересам, наталкивается на жесткое громыковское «нет», подкрепленное внушительными аргументами; суверенитет – это когда, пребывая за рубежом, вы чувствуете себя в полнейшей безопасности, потому как, случись что, за вас будет тянуть «мазу» не никем не уважаемая полу-колония, а держава с большой буквы. Суверенитет исчисляется десятками тысячами долларов ВВП на душу населения, миллиардами активного внешнеторгового сальдо, триллионами золотого запаса…
А еще суверенитет – это когда государство, его дееспособность, священность признается большинством населения. Сие возникает не на пустом месте. Это тоже нужно заслужить. Я уже неоднократно говорил, что пока в этой стране коррупция является системообразующим фактором, пока ней пронизан весь бюрократический аппарат, пока главной преступной группировкой являются так называемые правоохранительные органы, пока в основу внутренней политики положен насквозь тоталитарный принцип моноэтничного государства, вроде Польши 30-х годов, пока от трети до половины населения в глазах правителей будет вторым сортом, недоукраинцами, — до тех пор, пока все эти прискорбные моменты будут иметь место, ни о каком суверенитете, национальной самодостаточности и речи быть не может. Такое государство обречено. Оно может и протянет несколько десятков лет, но при первом же катаклизме его поделят более успешные и агрессивные соседи… 
Давеча смотрел по телевизору выступление многоуважаемого начальника одесского управления семьи и молодежи Юсова. Выступление было посвящено теме экстремизма и ксенофобии. Так вот, говоря о том, что некая политическая сила является экстремистской, чиновник аргументировал это следующим образом: для них, дескать, «независимость не является абсолютной ценностью»…
Товарищ Юсов будет конечно разочарован, узнав, что абсолютной ценностью независимость не считает не только упомянутая партия, но и большинство нации. По одной простой причиной: оно, большинство это родилось в другой стране, у которой были другие «абсолютные ценности». Те ценности растоптали, так зачем принимать за абсолют новые?
А вообще, независимость сама по себе, без довесков может быть дорога только тем, кто на ней нажился, тем, кому утрата контроля со стороны имперского центра дала возможность реализовать себя в качестве «хозяев жизни». Красным директорам, ставших олигархами; перекрасившейся компартийной номенклатуре уровня райкома-обкома; национально-свидомым болтунам… Для нормальных людей абсолютная ценность – благосостояние и безопасность, гарантированные права и свободы. Не будь всего этого, независимость становится чистой профанацией, фетишом…
Впрочем, Андрея Юсова я могу понять. Независимость – единственная его ценность лишь потому, что остальные, за которые он боролся пять лет назад на Майдане, были изнасилованы его нынешними хозяевами. Он просто цепляется за последнюю соломинку, и сие достойно сожаления.
Но хватит причитать. Давайте лучше подумаем над двумя вопросами. Кто виноват в том, что произошло, в том, что очередное 24 августа мы встречаем со слезами на глазах? И что, собственно, делать для того, чтобы не превратиться в ближайшем будущем в подобие Буркина-Фасо?
На первый вопрос ответить просто. Виноваты мы. Все мы, кроме разве что детей и подростков. Виноваты те, кто в 1991-м году, проявив гражданскую инфантильность, не подумав о последствиях, дал сначала разрушить общее государство, а потом безразлично взирал на методичное разрушение его экономики и социальной инфраструктуры.
Виноваты те, кто своими голосами сначала привел к власти нынешнюю импотентную элиту, а потом систематически, раз в четыре года, продлевал ее полномочия… Правду говорят: народ имеет то правительство, которое он заслуживает.
Так что, винить во всем одних только буржуинов, премьеров и президентов никак нельзя. Они – всего-навсего продукты нашего пофигизма, который из милой особенности менталитета давно превратился в национальную болезнь.
Но знать клиническую картину недуга – значит, на 50% его побороть. Иными словами, ответ на вопрос, что делать, лежит на поверхности.
Через каких-то пять месяцев нам предстоит в очередной раз прийти на избирательные участки и выбрать достойного гражданина, который получит право в течение ближайших четырех лет занимать пост президента. Это — предпоследний шанс разорвать замкнутый круг, благодаря которому Украина медленно, но верно превращается в «failed state», неудавшееся государство. Властному Олимпу давно требуется серьезное очищение… Давайте наконец займемся им всерьез, без дураков.
Почему этот шанс предпоследний? Да потому, что есть еще и последний, о котором черным по белому написано в преамбуле к Всеобщей декларации прав человека: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Надеюсь, до этого дело не дойдет…

Олег Константинов, главный редактор «Таймера«

Ссылки по теме:

Related Articles