Народный блоггер

Третья республика: ЧАВО

достали

 Материал написан как отзыв на те вопросы, замечания и предложения, которые прозвучали от активистов Движения в ходе региональных встреч, а также первой неформальной встречи активистов акции «Достали!» в Киеве 11-го января. В этом материале даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также изложено организационное и структурное видение будущего Движения, его цели, задачи и план на ближайшее время.

1. Кто вы?

Ответ на этот вопрос дается в материале «Кто Мы», рожденном в процессе поездок по восточным и южным регионам Украины Инициативной группы «Третьей Республики».

2. Кто дал вам право что то делать и организовывать людей?

Никто. Мы просто устали от «разгула» законности и правопорядка, принуждения к моральной деградации и стыда за собственное государство. Мы первыми сказали «Достали!» и  решили скоординировать таких же как мы по всей Украине.

3.  Где ваш план преобразований в конкретном маленьком селе, городе, области, Украине в целом и во всей Галактике? Где ваша идеология, программа на все случаи жизни и ответы на все вопросы бытия?

У вас. У нас всех. Мы не имеем ответов на все случаи жизни. Мы не специалисты во всех отраслях. Мы не создаем очередной готовый проект.

Мы решаем задачу объединения и координации действий тех, кто разделяет положения документа «Кто Мы», понимает, что в существующей системе именующей себя «Государство Украина» нет решения накопившихся и вновь возникающих социальных, политических и экономических проблем и готовых активно действовать.

4. Вы просто как черепахи.

Наверное да.  В сутках всего лишь 24 часа. Из них как минимум 6 уходит на сон, 8 на основную работу (мы так же как и вы зарабатываем трудом деньги на хлеб для себя и своих семей), еще хотя бы 3 часа на естественные нужды и потребности организма, как минимум 2 часа на семью и детей. В сухом остатке мы имеем в лучшем случае 5 часов в сутки на общественную деятельность. За эти 5 часов в сутки нужно смочь поговорить с десятками людей по Украине, написать материалы, упорядочить контакты и систему информирования и оповещения, управлять форумом и сайтом, встретиться с заинтересованными активистами, работать над идеологией, стратегией и тактикой, ездить по регионам и еще много чего другого.

5. Вы не способны организовать сотни хаотичных и по сути своей бессмысленных протестов.

Не просто не способны, а не считаем необходимым идти на поводу у провокаторов и беснующихся «профессиональных активистов», кушающих со стола тех, с кем мы боремся.

Мы считаем, что Движение должно нести позитивное целостное альтернативное видение построения нового справедливого государства, в котором каждый получит равную возможность свободной творческой самореализации.

Мы считаем акции протеста лишь инструментом в достижении поставленных целей, а не фетишизированной самоцелью для «управляемого» выпуска пара на радость нашей уродливой квази-элиты.

6. Вы не решаете наших сиюминутных проблем.

Мы априори не можем решить что либо за кого либо. Мы такие же, как и вы. С той лишь разницей, что осознали глубину той пропасти, в которую летит наша страна и наше общество и решили все свое свободное время и отложенные в «заначку» деньги использовать во имя объединения с нашими единомышленниками ибо «черный день» настал.

Мы поняли, что по одиночке нам не выжить и предложили объединиться в новое сообщество активных, состоявшихся и самодостаточных ГРАЖДАН своей страны для совместных действий.

7. Ваши действия и призывы не законны.

Отнюдь, они более чем законны и легитимны. Мы ставим своей целью построение нового ГОСУДАРСТВА Украина в формате так называемой Третьей Республики путем принятия новой Конституции и пакета неотложных законодательных инициатив, задающих новый формат общественных, властных и экономических отношений.

Статья 5 Конституции Украины гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти является НАРОД.

Мы утверждаем, что 18 лет в этом государстве нас насильственно и методично принуждали превратиться из НАРОДА в НАСЕЛЕНИЕ. Поэтому одной из главных целей ставим превращение населения в НАРОД Украины, состоящий из настоящих ГРАЖДАН своей страны.

Та же статья гласит, что Народ осуществляет власть (в том числе) НЕПОСРЕДСТВЕННО. Именно НАРОДУ принадлежит исключительное ПРАВО ОПРЕДЕЛЯТЬ и ИЗМЕНЯТЬ конституционный строй в Украине. Это право не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Грубое нарушение этой нормы и привело нас к тому хаосу и параличу государства, в который мы свалились.

8. Что дальше?

Совершенно очевидно, что главной целью сегодня является создание ИНСТРУМЕНТА преобразования государства —  широкого, организованного и массового ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ. Так же очевидно, что политическим инструментом такого движения может быть лишь политическая партия, созданная впоследствии этим движением.

Для этого нам необходимо решить 2 ключевые задачи – ПРОПАГАНДА и ОРГАНИЗАЦИЯ.

А) ОРГАНИЗАЦИЯ. Организация это ЛЮДИ, объединенные ПРИНЦИПАМИ ради достижения ЦЕЛИ. Принципы, на базе которых мы объединяемся изложены в документе «Кто Мы». Конечная Цель, ради достижения которой мы объединяемся – создание нового ГОСУДАРСТВА Украина в формате так называемой Третьей Республики. Необходимы ЛЮДИ.

Когда мы говорим о людском ресурсе мы понимаем, что это сторонники и активисты. Сторонники и симпатики – поддерживают нашу стратегию и тактику, участвуют в мероприятиях и акциях, пропагандируют наше Движение. Активисты – разрабатывают идеологию, программу, стратегию, тактику, выполняют организационные и координирующие функции. 

Оптимальной моделью организационной формы такого Движения может быть общественная организация с двумя формами членства. Не фиксированным (объединяющим сторонников и симпатиков) и фиксированным (объединяющим по функциональному признаку активистов Движения).

Для выявления людского ресурса и его творческой реализации в рамках Движения необходимо провести ряд ДЕЙСТВИЙ (акций, кампаний). Точно так же как простая акция «Достали!» пробудила и выявила целую плеяду активных людей, помогла им сорганизоваться и проявить себя, так и наши ДЕЙСТВИЯ должны быть в первую очередь направлены на выявление и проявление в действии способных и творческих людей, которые могли бы стать основой Движения «Третья Республика». Все остальные цели на данном этапе – вторичны.

Т.е. грубо говоря не важно, что мы будем делать – важно в этом совместном действии на деле узнать кто, что и как может делать.

Б) ПРОПАГАНДА. Пропаганда это комплекс взаимосвязанных креативных информационных кампаний, как на региональном, так и на центральном уровне, призванных популяризировать наше Движение, его цели и задачи для привлечения как можно большего числа сторонников и симпатиков, а также вовлечения новых активистов и заинтересованных групп.

Мы ставим перед собой довольно амбициозное задание – до конца первой декады февраля провести Первый Учредительный Съезд Народного Движения «Третья Республика». Это означает, что уже максимум к 5-му февраля мы должны согласовать такие основополагающие документы как:

— Кто мы;
— Наши ценности и принципы;
— Идеология;
— Программа действий;
— Устав;
— Набор внутренних документов регламентирующих нашу координацию, взаимодействие и отношения внутри Движения.

Так же (и это самое главное) мы должны иметь организованную сеть активистов и симпатиков – т.е. ядро Движения.

9. Основные принципы построения и организации Движения.

Ремарка: все термины и определения в данном пункте носят временный и условный характер.

Организационно Движение будет иметь форму общественной организации. Общественная организация будет строиться на симбиозе фиксированного и не фиксированного членства. Ее деятельность будет регламентироваться Уставом и организационными документами, принятыми в рамках Устава.

Фиксированная членская часть Движения будет строиться по функциональному принципу, что означает, что в ней не будет так называемых «вольных членов». Т.е., каждый фиксированный член Движения будет руководить тем или иным направлением деятельности Движения или будет отвечать за ту или иную сферу его внутренней жизнедеятельности на том или ином организационном уровне.

Не фиксированная членская часть Движения позволяет совместно самореализоваться как целым формальным или неформальным, местным, региональным и межрегиональным группам, поддерживающим наше Движение так и  отдельным гражданам по тем или иным причинам не разделяющим наши тактику и стратегию или идеологию и принципы, но поддерживающим достижение конечной цели и готовым участвовать в акциях и мероприятиях Движения.

С целью эффективной подготовки к проведению Первого Учредительного Съезда Движения определены следующие направления и ответственные за них:

— Общее руководство и внешние связи: Ревтов Андрей

— Идеология и стратегия: Романенко Юрий

— Структура и координация: Чаплыга Михаил

— Пропаганда и информация: Степанов Игорь

— Мониторинг и социология: Гаврилечко Юрий

— Креатив и действие: Ратушный Игорь

Группы: Юридическая, Проектная, Безопасности и Обеспечения находятся в процессе формирования.

Руководители Групп и Направлений образуют Совет Движения. Каждый из руководителей групп и направлений формирует свою команду (Совет Группы или Направления) на центральном уровне. Совет Направления или Группы координирует возникновение и деятельность Советов аналогичных Групп и Направлений в регионах, которые, в свою очередь, координируют возникновение и деятельность таких образований на местном, локальном и низовом уровне.

Региональные и местные Советы Движения формируются из руководителей ответствующих Советов соответствующих Групп и Направлений.

На начальном этапе за формирование региональных и местных Групп, Направлений и их Советов отвечают региональные Координаторы в тех регионах, где они уже есть. В регионах, где Координаторы еще не определены формирование Советов и Групп курируют руководители Соответствующих Направлений и Групп  Совета Движения.

Т.е., если в вашем регионе определен Координатор, то соответственно вам необходимо связаться с ним для организации первых региональных встреч Движения и координации нашей общей деятельности в регионе. Если Координатор в вашем регионе еще не определен, то вам необходимо связаться с одним из членов Совета Организации, согласно того направления деятельности, в котором вы ощущаете свою максимальную эффективность и самореализацию.

10. Формирование Движения.

До 5-го февраля:

— Группа Структуры и Координации должна подготовить проект структуры Движения, разработать принципы и протокол внутренней координации Движения, создать базу данных ресурсов и членов Движения, наладить деятельность Проектной Группы.

— Группа Идеологии и Стратегии должна подготовить проекты программных и идеологических документов.

— Группа Креатива и Действия должна подготовить предложения по акциям, скоординированным действиям, носящим мобилизационный, информационный и пропагандистский характер в форме протестных, солидарных или любых иных формах активности.

— Группа Пропаганды и Идеологии должна обобщить имеющийся медиа и коммуникационный ресурс Движения, разработать протокол и механизм информационной координации действий, а также предложить реальные и эффективные механизмы пропагандистской деятельности.

— Группа Общего руководства и внешних связей должна установить эффективную коммуникацию с действующими депутатами всех уровней, разделяющими наши Принципы и Цели, наладить работу Групп Обеспечения, Безопасности и Юридического сопровождения.

— Группа Мониторинга и социологии должна наладить систему внешнего мониторинга и внутренней социологии.

11. Деятельность до 5-го февраля.

— на форуме ПОЛИТЭ будут открыты специальные разделы по Группам и Направлениям Движения.

— продолжится систематизация и сбор данных о желающих присоединиться к  нашему Движению.

— будет организованно и проведено несколько акций пропагандистского, мобилизационного, протестного, информационного, др. для уточнения и апробации нашего пропагандистского и информационного ресурса, мобилизационного ресурса, наших возможностей по координации и организации, как на центральном, так и на региональном уровнях.

— будет налажена работа Советов по группам и направлениям, как на центральном, так и региональном уровнях.

— Координаторы проведут региональные и местные встречи активистов.

— Будут собраны все предложения по соответствующим направлениям.

12. Что нужно?

— если вы еще не сообщили о себе, то самым оперативным образом напишите на адрес info@politics.in.ua данные о желающих присоединиться по форме: ФИО, Регион, Город, Телефон, Е-Мэйл, Доп. Контакты, Сфера деятельности.

— зарегистрируйтесь на форуме http://politics.in.ua/forum/

— свяжитесь с Координатором в Вашем регионе (если он уже определен) или с руководителем соответствующей Группы (если Координатор в вашем регионе еще не определен). Список Координаторов и их контакты будут вывешены на форуме http://politics.in.ua/forum/ в разделе Структура и Координация. Если вы не уверенны касательно того, какая Группа или Направление вам наиболее близка – свяжитесь с руководителем Группы Структуры и Координации. Связь с Координаторами осуществляется по указанным телефонам и электронным адресам. Связь с руководителями Групп и Направлений осуществляется по адресу info@politics.in.ua с соответствующей пометкой для кого. В случае возникновения непреодолимых трудностей обращайтесь к руоводителю Группы Структуры и Координации Чаплыге Михаилу по тел.: 80505441033.

— выступите с вашими предложениями по региональным (центральным) акциям, идеологии, стратегии и тактике, а также по любым другим направлениям, связанным со становлением, организацией  и развитием Движения.

13. Риски и вызовы.

Мы отдаем себе отчет в том, что главной задачей действующей власти есть дискредитация зарождающегося Движения в том числе и путем подталкивания его на нескоординированные хаотичные и лишенные смысла протестные акции для бессмысленного «выпуска пара» и провокаций.

С целью концентрации усилий на создании организованного и мощного Движения, а также для того, что бы избежать распыления наших усилий, принято решение до 5-го февраля воздержаться от присоединения к каким либо акциям, не организованным нашим Движением.

Единственным источником официальной информации о Движении есть сайт http://politics.in.ua.

Единственным официальным электронным ящиком Движения является адрес info@politics.in.ua.

Единственным официальным форумом Движения является форум http://politics.in.ua/forum/.

Единственным источником официальной информации о Движении и его действиях являются руководители Групп и Направлений Движения, а также его официальные Координаторы в регионах.

В ближайшее время будет запущен официальный сайт Движения.

_____________________________

ПС: Ждем ваших откликов, предложений и вопросов.
ЧАПЛЫГА Михаил, «Третья Республика»
Структура и Координация

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles