Народный блоггер

С Днем Николая Чудотворца!

Николай Чудотворец

Сегодня Православная церковь отмечает день Святого Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец — самый почитаемый и любимый святой на Руси. Издавна он считался покровителем путешественников и воинов. И, кроме того, прославился своими чудесами, за что и получил имя Чудотворец.

Он родился в III столетии от Рождества Христова. Его родители были богаты и благочестивы и сына своего посвятили служению Господу. Став взрослым, он отправился в Миры — главный город государства Ликия и провидением Господним стал там архиепископом.

Святой Николай Чудотворец чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, опекун бедных и сирот.

По Житию, Святой Николай родился в 260 году в городе Мире Ликийской (Малая Азия). Был пресвитером, епископом. Ради спасения людей творил чудеса.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Почти у всех христианских народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Ведь святой Николай – еще и покровитель и воспитатель детей.

В народном сознании Николай Угодник выступает как крестьянский и вообще как народный святой. Он — помощник и в ратном, и в крестьянском деле: «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». Он — избавитель от всяких зол, устроитель брачных уз и супружеского счастья, «на всякий час помогает», «Николай на пороге — помогай мне в дороге».

Праздник Николая Угодника в народе назывался Никольщиной. Крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощение поселян брагой, пивом и пирогами. Остатки раздавались нищим. Этот день вошел в массу пословиц и поговорок: «Красна Никольщина пивом да пирогами».

Девятнадцатого декабря в старину был первым днем хлебного торга. Говорили: «Никольский торг всему указ», или «Цены на хлеб строит Никольский торг». Зимний Никола ведет никольские морозы: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Хвали зиму после Николина дня!».

По преданию после смерти родителей св. Николай начал тайно раздавать имущество нищим. Так одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры.

История, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. Его мощи пребывают в итальянском городе Бари. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей.

И. Репин | Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденныхЧудеса Святителя Николая в наши дни

Три года тому назад мою дочь хотели отчислить из музыкального колледжа за полную неуспеваемость. Однако настоящая причина отчисления была в другом: я не захотел давать взятку преподавателю. Я в то время лежал в больнице, — туда и пришло мое расстроенное чадо, чтобы я дал ей благословение на сдачу экзамена перед специальной комиссией. Результаты экзамена были известны заранее; он так и назывался — «похоронный». Я благословил дочь и стал молить Святителя Николая о чуде. И молитва моя была услышана: через некоторое время дочка вернулась радостная, с «четверкой» за экзамен. Получилось это вот как: обделенная и горящая жаждой мести преподавательница не смогла войти в состав комиссии — перед самым экзаменом у нее прорвало краны и на кухне, и в ванной. Прочие же экзаменаторы слушали игру девушки безпристрастно и поставили ей хорошую оценку. Сейчас моя дочь успешно закончила музыкально-педагогический колледж.

Второй случай произошел сравнительно недавно — весной 2003 года. Перед самым Никольским праздником у меня в левой почке обнаружили большой камень, и я оказался в больнице. Накануне праздника, на всенощной в больничном храме я попросил у Святителя Николая сделать чудо — без операции освободить меня от этого опасного камня. И чудо не замедлило. Утром в самый праздник сначала УЗИ, а потом и рентген показали, что никакого камня в почке уже нет, и я был выписан домой.

Читать дальше >>

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Pingback: Slawa Gorobets()

  • Спасибо Вам за статью. Нахожусь в полном отчаянии и по прочтению немного полегчало. Благодарю!..