Народный блоггер

Севатополь — назад в будущее

Недавно впервые  побывал в Севастополе. Ощущение такое, что вернулся в начало 90-х. О том, что на дворе 21-й век напоминают только редкие новостройки и несколько новых пустующих торговых центров с надписями АРЕНДА, построенных в разгар строительного бума и сегодня никому не нужные… В целом же — изобилие залов игровых автоматов, киоски со стандартным набором «пиво-жвачка-сигареты», мелкие продуктовые магазины. В общем совок в разгар разрухи 90-х. Если бы не исторические достопримечательности, корабли Черноморского флота и ландшафт — не на что было бы смотреть. Я, честно говоря, ожидал большего…

Сервис и культура людей также затормозилось примерно на уровне 90-х: в общих чертах можно охарактериховать как «безразлично-хамское» отношение. Чувствуется влияние России? Для себя я отметил, что чем глубже заезжаешь в Россию — тем это более ярко выражено. Неужели между нами действительно есть такая разница?

Года 3 назад мне довелось побывать в российской провинции. Так вот там впечатление, что попадаешь в середину 80-х: практически ничего вообще не изменилось, кроме,естественно, кока-колы и сникерсов на полках магазинов. Можно простоять возле прилавка полчаса — никто на тебя внимания не обратит. Отношение продавцов к покупателям типа «чего надо? чего припёрлись? отпускаю и валите отсюда, бо мне некогда…» В Севастополе это в меньшей степени, но чувствуется даже в сравнении с центральной Украиной. И дело, походу не только в крупности городов, их влияния на уровень сервиса. Даже в глухих селах полтавской области я не ощущал такого отношения со стороны незнакомых людей — в магазинах, на улице отношение доброжелательно-приветливое. В Советском союзе это не так было заметно, наверное, по причине примерно одинакового уровня сервиса по всей территории — «равномерно-негативного». То сегодня разница хорошо ощущается. В чем дело? В менталитете? Во влиянии западной культуры? В воспитании? Надо бы побывать на западной Украине и проверить, сохраняется ли тенденция… 

Проехались через весь город, не нашли ни одного нормального кафе, чтобы пообедать. Встречались только дешевые пиво-водочные забегаловки. Пообедать удалось только на обратном пути, возле Сапун-горы. На вид кафе возле леса выглядело прилично. Но как оказалось, цены — «европа» (тарелка борща 20 гривен), а качество — колхоз. Вареники подали полусырыми, хлеб черствый, и даже чайник в котором принесли чай — немытый. Капец. В «Пузатой Хате» на такую сумму можно взять тарелку борща, салат, тушеную капусту и зеленый чай + улыбочку девушек за прилавком!

Но это, конечно, не повод не посмотреть город, если уж вы собрались. Что же касается быта и сервиса, для кого-то рандеву в прошлое будет ностальгией, для кого-то — уроком. Особенно для «реакционеров», которые, как говорил Генри Форд, «пользуются подавленностью, наступающей вслед за такими («благополучными») периодами, и начинают ссылаться на «доброе старое время» — большей частью заполненное злейшими старинными злоупотреблениями». 🙂

На малаховом кургане

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Krasotka Irina

    Я, Слава, из описанного выше СЕВАСТОПОЛЯ. Да,сервис страдает, люди обоззлённые, всё как при "коммунизме". А разве где то там, далеко, на Украине не так? Я честно сказать за свои многие лета чаще ездила за бугор, чем по Украине. И даже выиграв путёвку в прошлом году в Карпаты поменяла её опять же за бугор. Потому, что хочется видеть другую жизнь, другой уклад её. Не надо так унижать наш город. Мы и так чувствуем себя чьими то заложниками. Севастополь никак не поделят. Так чей же он? Кто кого здесь пересилит-хохлы или кацапы? или ещё кто…

    А город наш не хуже вашего Киева!

    И влияние России здесь ни при чём!

    И вообще—у нас есть море, горы, лес! И город наш весь в зелени!

  • slawa

    Да я и не пытался ваш город унизить… Там много интересного, но я остановился только на том, что не понравилось. Вопрос касался именно психологии людей, человеческих отношений…

    Я кстати, из Днепропетровска, а не из Киева. У нас тут тоже хватает недостатков. И это хорошо — есть где себя проявить небезразличным людям 🙂

  • Krasotka Irina

    Не могу сказать ничего в ответ о вашем городе. Повторяюсь, кроме Крыма и заграницы нигде не была. Может у вас там и цивилизация. А наш город в тупике, на задворках. Может поэтому и не развивается стремительно. Хотя и должны были бы здесь, по нормальному если, сделать отличный курорт. А нам даже в море залезть нормально негде! Пляжи страшные. Для "дикарей" на машинах вообще ужасные условия. Я сфоткаю на днях и отправлю Вам.