Народный блоггер

Светловодск — Чигирин — Черкассы — Киев

Часто приходится ездить в Киев по вопросам бизнеса на автомобиле. Из Днепропетровска в Киев есть 2 основных маршрута: либо Харьковская трасса (через Кобеляки и Решетиловку), либо по правому берегу через Пятихатки и Корсунь-Шевченковский. Но есть еще третий, малоизвестный и не популярный из-за сложности пути, но уникальный по своей познавательной и исторической ценности маршрут в сравнении с первыми двумя. Он для тех, кто хочет посмотреть Украину, а не просто «телепортироваться» из одного места в другое, света белого не видя и думая только о работе.

Ехать по нему нужно не спеша, заезжая время от времени в попадающиеся по ходу исторические и живописные места. Это маршрут Днепропетровск — Светловодск — Чигирин — Черкассы — Мироновка — Кагарлик — Киев. Особенно летом, это уникальная возможность проехать через роскошные леса черкасской области, насладиться красивыми видами больших холмов (или маленьких гор?) в области на правом берегу в полтавской области, а также на Кременчугское водохранилище, побывать на вотчине величайшего деятеля Украины — Богдана Хмельницкого…

Одно предупреждение для тех, кто решится проехать по этому маршруту — в Кременчуге довольно плохая дорога. Однако, дорог хуже, чем в Николаевской области нет нигде. Поэтому в этом сравнении плохой участок трассы в окрестностях Кременчуга — понятие очень относительное… В центре города главная дорога будет уходить направо, вам же нужно повернуть налево через переезд. Потом направо, а потом все время держаться левее. И в Черкассах — не поверните по указателю на Киев на левый берег через плотину! В идеале, конечно, лучше запастись GPS навигатором — это вообще незаменимая штука для путешествий по незнакомым местам. Указателей на этом маршруте очень мало.

За один раз все осмотреть не получится, но запланировав по 1-2 отклонения от трассы за каждую поездку, за 3-5 раз можно  охватить самые интересные места этого района Украины. Самое «сало» начинается после Светловодска (по дороге на Чигирин). Именно там вы проезжаете через настоящие маленькие горы в центре Украины. Именно там находится живописный энографический комплекс в с. Стецивка.

На чигиринщине, родине Богдана Хмельницкого, — рекомендую посетить собственно сам Чигирин, музей археологии, а также исторический музей Богдана Хмельницкого с довольно богатой коллекцией экспонатов того периода. Приобрел в музее несколько книжек с историей украинских атаманов. Почитаю… Смущает только одно: что все они написаны в 2007-2008 году, когда наша история начала активно переписываться и искажаться в угоду амбициям и взглядам нашего президента. Так что доверять такой литературе можно весьма условно.

Заехав в село Суботив можно побывать в резиденции Богдана Хмельницкого (восстановленная казацкая крепость), откуда он руководил крестьянским восстанием и принимал иностранных послов, а также увидеть его усыпальницу в церкви Святого Ильи там же. По легенде  Богдан Хмельницкий был похоронен именно там, однако достоверно это не известно. Сам храм сейчас, к сожалению, принадлежит раскольникам из т.н. «Киевского патриархата», как и множество других храмов в этих исторических местах, где Ющенко оставил свой след…

В черкасском районе наш пусть пролегает через с. Мошны, знаменитое сразу двумя историческими личностями. До революции это село принадлежало светлейшему князю Михаилу Воронцову, владельцу знаменитого дворца в Алупке. Из строений, возведенных в свое время князем Воронцовым сохранилась только Преображенская церковь — храм уникальной архитектуры в центре Черкащины. Также, в с. Мошны дорога проходит прямо мимо уникального строения — деревянной одноэтажной больницы проекта Лешека (Владислава) Городецкого, известного киевского архитектора, автора знаменитого «Дома с Химерами»

Стоимость билетов в большинство музеев — от 3 до 5 гривен. Плата чисто символическая. Не понятно, как за такие деньги музеи могут выживать… Возможно, это сделано для того, чтобы люди хоть как-то приобщались к своей истории, культуре, и думали не только о том, как выращивать картошку.

Посещения подобных мест наводят на некоторые размышления. К примеру, мало кто задумывался, что в свое время Богдану Хмельницкому удалось создать крупнейшее за всю европейскую историю тех времен профессиональное 300-тысячное войско. И это не считая тех, кто эту армию снабжал и обслуживал. На нее тогда, фактически, работало всё 2-милионное население Украины! Богдан Хмельницкий был первым и, к сожалению, последним в истории Украины ХІІІ-ХХ веков политиком, который сумел не только возглавить борьбу за национальную независимость, но и с помощью гибкой социально-экономической политики объединить для достижения этой цели усилия разных классов, состояний и групп украинского общества!

Что случилось с украинским народом сегодня? Как вышло, что нас разделили на «восток» и «запад»? На красных, синих, оранжевых и «тех-кто-за-юлю»? Посеяли между нами вражду по надуманным территориальным, политическим, языковым и прочим признакам? Почему Родина отошла на задний план, а эгоизм и принцип «моя хата с краю» стал  главенствующим? И сколько людей  сегодня готово взять в руки оружие и пойти на защиту страны, если возникнет такая необходимость? Что станет для нас очередной объединяющей идеей? Возможно, борьба с внутренними оккупантами у власти, рвущими сегодня нашу красивую страну на части…

Проедьте по этому маршруту и вы поймете, о чем я говорю…

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles