Народный блоггер

Свалкам приходит конец?

Игреньская свалка 2007 год

И хотя номенклатурная власть пока побеждает народную (используя силовые структуры), виден прогресс, что низы жить по старому рядом со свалками уже не хотят, и верхам придется что-то с этим делать…

В Тернополе вывоз мусора возобновится в сопровождении милиции твердые отходы

Городской председатель Тернополя Роман Заставный заявляет, что завтра возобновится вывоз мусора на Малашевскую мусорную свалку в сопровождении милиционеров. Мэр сообщил, что после того, как вчера судебные исполнители совместно с работниками правоохранительных органов разблокировали дорогу к Малашевской мусорной свалке, исполняя соответствующее решение Тернопольского окружного административного суда по иску мэрии, из города за 7 часов удалось вывезти свыше 50 грузовиков с мусором. Однако сразу после отъезда милиционеров, в 18.00, дорога снова была перекрыта.

«Люди собрались сами или их там кто-то собрал, но факт, что дорога вновь заблокирована», — сообщил мэр. Он отметил, что сегодня в Тернополе наполняют контейнеры мусором, а завтра перевозчики снова будут собирать его из контейнеров и в сопровождении милиции будут везти на Малашевскую мусорную свалку. «Работники правоохранительных органов с пониманием относятся к ситуации. Вчера они сработали очень профессионально», — отметил Заставный. Ключевое слово в этой фразе — «правоохранительных». Чьи права охраняет в данном случае милиция и чьи права реально нарушаются — понятно и без комментариев.

По его данным, вчера до прибытия работников милиции жители Малашевцев вытянули из кабины тракториста, который приехал разравнивать мусор, и «хотели совершить над ним определенные действия, следовательно, мужчина покинул рабочее место». «Поэтому мы вынуждены вывозить мусор в сопровождении милиции, чтобы никого не подставлять, давать возможность людям работать, чтобы они не опасались, что сейчас в их кабину полетит камень», — констатировал Заставный.

Жители из прилегающих к Малашевской свалке сел перекрыли дорогу

Напомним, с 1 августа жители сел, прилегающих к Малашевской мусорной свалке, куда вывозится мусор из Тернополя, перекрыли дорогу на свалку. Люди блокировали дорогу почти 2 месяца, ведя круглосуточное дежурство.
Официально свалка закрыта для использования экологами и санстанцией с 1997 года. Мусорная свалка находится во втором поясе зоны санитарной охраны Верхне-Ивачевского водозабора, откуда поставляется вода для Тернополя. Слой геологических пород на плато сформирован породами, которые не в состоянии выполнять функции водонепроницаемого экрана. Следовательно, существует угроза попадания загрязняющих веществ с поверхности свалки в продуктивный водоносный слой.
С 21 августа до 3 сентября мусор из Тернополя вывозили и в другие области, но не полностью, поскольку из-за большого расстояния перевозчики мусора делали меньше рейдов. Следовательно, отходы во дворах продолжали накапливаться.
4 сентября заместитель Тернопольского городского председателя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Марценюк сообщил, что вывез мусор из города полностью прекращен.
Спустя некоторое время мусор из города стали опять вывозить благодаря временным договоренностям с разными населенными пунктами.

Глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь обратился к Правительству с ходатайством о выделении 20 млн грн для строительства и введения в эксплуатацию автоматизированной заводской линии по прессованию и упаковке твердых бытовых отходов. Об этом он сообщил сегодня в ходе брифинга, сообщает УНИАН .

Также Чижмарь сообщил о намерении обсудить с руководством Минприроды возможность выделения резервных средств ведомства для нужд Тернопольской области. <Думаю, государство должно адекватно посмотреть на проблематику, которая существует в области уже длительный период и которую без средств государства тяжело решить. Потому что мы можем сегодня предложить варианты решения проблемы утилизации мусора, но без финансового ресурса реализовать эти проекты невозможно. Потому и ставим перед Кабинетом Министров вопрос о необходимости выделения дотаций Тернопольщине>, — пояснил Чижмарь.
Губернатор Тернопольской области также сообщил, что облгосадминистрация определила два участка, которые отвечают требованиям для строительства мусороперерабатывающего комплекса — в Бережанском и Тернопольском районах. <Понятно, что логистически намного более удобным является пригородный район, ведь расстояние перевозок обязательно будет влиять на тарифы. Потому я подписал распоряжение о резервировании земельного участка для складирования бытовых отходов за пределами населенного пункта на территории Миролюбивского сельского совета Тернопольского района>, — пояснил Чижмарь.
Как пишет УНИАН, он также сообщил, что обратился в областной совет с предложением провести по этому вопросу общественные слушания с привлечением всех заинтересованных сторон.
Напомним, что 20 августа руководители города и области подписали Протокол о намерениях с целью разрешению проблемы вывоза и утилизации мусора из Тернополя. Также было принято решение о совместном финансировании строительства мусороперабатывающего завода.

http://vovremya.info/news/1254234269.html

Ссылки по теме:

Related Articles