Народный блоггер

Пример активной гражданской позиции

Плакат против мусора

Здравствуйте, уважаемый Денис!Узнала о вашем проекте и хочу обратиться к Вам за помощью. Второй год мы снимаем дачу недалеко от Комсомольского озера в Приозерском районе Лен.области. Место удивительнейшее, экологически чистое и до сих пор не многолюдное. Рядом находится дача Путина и коттеджи очень богатых людей. Но вот уже второй год, как на берег озера начали приезжать отдыхающие на машинах, ставить палаточные лагеря и оставлять после себя свалки мусоры, вырубать прибрежные сосны себе под бытовые нужды, парковать машины у самого берега. Мы и местные жители, купающиеся на этом берегу, очень обеспокоены. Управы на приезжих нет. Информация о комфортном отдыхе на берегу озера, похоже, распространяется среди людей, и с каждыми летними выходными приезжающих вандалов становится всё больше. Мы не знаем, что мы можем предпринять, чтобы остановить засорение берега мусором. Для его вывезения нужны грузовые машины, а испросить на это деньги с местных богатых людей — невозможно. У них свой, отдельный подход к озеру и с деньгами они расстраются крайне сложно. Ставить у свалки предупреждающие плакаты с просьбой беречь природу — не видим смысла, так как при наличии мусора им мало кто поверит. В идеале было бы собраться и устроить субботник, собрать и вывезти весь мусор с берега (он не очень велик с нашей стороны), а затем перегородить дороги с берегу для автомашин (ведь с них капает тосол, всё это стекает в землю, а затем в воду) и поставить контейнеры для мусора (которые кого-то обязать вывозить). Сейчас местные жители на Комсомольском сжигают и вывозят свой мусор сами (в том районе не организован вывоз). А приезжие — выбрасывают его на берегу, как будто считают, что за ними кто-то будет убирать. Свалка мусора разрастается и разносится ветром по лесу… Бесконечно жалко этот прекрасный уголок природы!Подскажите, пожалуйста, к кому обращаться и что можно сделать!
С уважением, Виктория.Мой ответ ниже. В двух словах решение проблемы в партнёрстве между общественной инициативной группой и муниципальной властью. Но чтобы это партнёрство состоялось, власть должна распознать в инициативной группе людей способных не только говорить, но и действовать. Проведение акции (субботника) это хорошая возможность ПРОЯВИТЬ свою способность действовать.

Виктория,

Ситуацию изменить можно, есть уже много примеров, когда силами инициативной группы при поддержке местной администрации решалась проблема мусора на природе.

В двух словах. Если на природе чисто и стоят баки для мусора (не переполненные), то люди 99,9% свой мусор складывают в баки. Это то, что нужно добиться в вашем случае.

Теперь КАК это сделать? Начать нужно с проведения акции по уборке этой территории, собрать неравнодушных местных жителей, пригласить нас — Мусора.Больше.Нет, пригласить прессу, договориться с местной администрацией о вывозе мусора после акции. Это администрации по силам и не напрягает. Плюс, они смогут отчитаються о проведённой работе и т.д. Это первый шаг для создания партнёрских отношений с властью.

На акцию приедет кто-нибудь из администрации и будет возможность лично с ним обсудить дальнейшие шаги.

Администрация не любит потребительскую позицию граждан, когда люди приходят и требуют или говорят «РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ, а мы сами ничего делать не будем, мы налоги платим и всё!» Я вам предлагаю такую позицию «МЫ РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, НО НАМ НУЖНА ТАКАЯ-ТО ПОМОЩЬ».

Про то, как провести акцию, читайте тут http://vkontakte.ru/topic-15453_6594964. Вообще в группе много полезной информации: http://vkontakte.ru/club15453.

Просто, чтобы дальше говорить с администрацией, вам нужно продемонстрировать, что вы готовы что-то делать, а не просто руками размахивать. Провести акцию это хорошая возможность показать, что ДЕЙСТВИтельно (то есть своим действием) заинтересованы в решении проблемы. Тогда администрация будет больше вам помогать и выделять большие ресурсы, например, поставит бак для мусора, и будет осуществлять его вывоз.

С Уважением,
Денис Старк

Попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами «власти». Предположим, что это идеальная власть, то есть такая, которая служит интересам общества, то есть граждан. Давайте посмотрим на это беспристрастно. В чём в описанной выше ситуации интересы общества? Есть группа людей, которые загрязняют природу, то есть они своим действием выражают свою позицию «ХОТИМ, ЧТОБЫ ПРИРОДА БЫЛА ЗАМУСОРЕНА». Давайте абстрагируемся от оценок «хорошо» это или «плохо». А посмотрим на это как на явление. Они это делают, точка. И давайте не будем фантазировать, что они думают. Мы всё равно не сможем заглянуть им в голову.
И есть другие люди, которые этим недовольны, но они своё недовольство никак не выражают. Кстати, что есть такие люди, я только что выдумал, факт только, что есть Виктория, но о ней кроме меня никто пока не знает.
Теперь давайте посмотрим на это глазами власти. Для них нет хорошего и плохого общества, для них есть общество. И нужно сформулировать «запрос» общества как единого целого и его исполнить. Мы договорились, что власть у нас идеальная – исполняющая интересы общества. Власть видит, что есть группа людей заинтересованных в замусоривании природы. Они это активно делают. Остальные молчат, значит, полностью согласны с активистами, выражающими свою позицию в действии.
Я серьёзно. Мы на Селигере играли в такую игру – поделились на группы, одна группа была «Исполнительной Властью», другая «Законодательной», третья «НКО», четвертая «Населением». И моделировали взаимодействие между ними. Очень было круто. Я был представителем власти. Вопрос к населению «ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?». Власть – выборная, она не может принимать решения противоречащие интересам большинства. А выраженные интересы большинства – это засирать природу, с молчаливым одобрением всеми остальными. Вот такая картина…
Я понимаю ваши возражения. Вы можете сказать, что ОЧЕВИДНО, что природа ДОЛЖНА быть чистой. И власть ДОЛЖНА это ПОНИМАТЬ и принимать соответствующие меры. Более того, ОЧЕВИДНО, что БОЛЬШИНСТВО людей недовольны мусорными кучами в местах отдыха. Но очевидно, то есть глазами видно как раз обратное. А то, что кто-то недоволен у себя в голове, этого как раз не видно.
Есть мысли, слова и действия. О ваших мыслях никто не знает, пока они не выражены в словах, ваши слова никто не принимает в серьёз, пока они не подкреплены действиями.
Как власть узнаёт, что кто-то недоволен мусором на природе? То что есть группы людей заинтересованные в замусоривании природы узнать очень легко – достаточно поехать на любое озеро и посмотреть на кучи мусора. А вот о людях заинтересованных в чистой природе как власти узнать?
Вы написали в муниципалитет просьбу убрать мусор? Вы проконтролировали, как ваш запрос выполнен? Вы написали в прокуратуру, если он не выполнен? А-а-а, вы не знаете куда писать! Вы открыли Интернет и узнали? Вы позвонили в Гринпис и спросили совета? Вы позвонили в муниципалитет и спросили, как помочь с решением этой проблемы? Вы сделали замечание тому, кто бросил мусор? Вы убрали кусочек берега, где отдыхали? Вы поехали на акцию по уборке или организовали акцию сами? А-а-а, нет времени, тогда не говорите, что вы заинтересованы в чистой природе. Заинтересованность без энергии, это равнодушие. Не обманывайте себя!
Маленький тест, я в одном из прошлых выпусков попросил вас проголосовать за проект Мусора.Больше.Нет. Вы проголосовали? Спасибо тебе, проголосовавший, большое спасибо. Это хоть и совсем простое действие, но очень ценный вклад. Правда, я искренне благодарен тебе и ещё 3000 проголосовавшим. Если не проголосовали, лучше отпишитесь от рассылки прямо сейчас. Мне неприятно с Вами общаться, я не знаю, почему вы этого не сделали, сомневались, торопились, не поняли, не заметили. Мне это не важно – отпишитесь! Я отдаю этому делу своё время, свою энергию, свои деньги и хочу общаться в этой рассылке с себеподобными. Если у вас есть причины мешающие вам сделать два клика в поддержку проекта Мусора.Больше.Нет – отпишитесь, не обманывайте ни себя, ни меня.
Любое ваше действие это голос. Вы своими действиями голосуете ЗА чистую природу, а другие люди голосуют своими действиями за мусор на природе. Нет плохих и хороших – власть поддерживает тех, у кого большинство голосов. Хотите чистой природы действуйте! Хотите самостоятельно – хотите с нами, это не принципиально.

Проявляйте (то есть делайте ЯВНОЙ) свою позицию. Если вы этого не делаете, то 1% процент активно нечистоплотного населения определяет, как будет выглядеть наша природа с пассивного согласия экологически культурных бездействующих граждан.

Ссылки по теме:

Related Articles