Народный блоггер

Понятие хорошей погоды

агроэкология-влага

Только занявшись сельским хозяйством, я понял насколько разнятся представления о хорошей погоде у городского и сельского жителя… Если для горожанина «хорошая погода» — это сухо и солнечно, можно погулять, покупаться, заняться покупками в магазинах. То для селянина главное в хорошей погоде — это своевременный дождь! Долгое отсутствие дождя — это часто катастрофа. Всё посаженное сгорает или как минимум — не дает роста. Сейчас я радуюсь любому дождю, тем более что в связи с глобальным потеплением они теперь идут не слишком часто.

И поэтому актуальной проблемой для сельского хозяйства является как можно дольшее сохранение влаги в земле, что, при правильном подходе, дает возможность выращивать даже два урожая различных культур в году!

Оригинальное ноу-хау мы подглядели в ходе ознакомительной поездки в агрофирму «Агроэкология», что в селе Михайлики, Полтавской области. Им охотно поделился с нами Василий Петрович Лубинец , директор этого агропредприятия , одного из самых успешных на Украине. 

Конструкция представляет собой две трубы и швеллер, скрепленные между собой цепями. После уборки урожая, рассыпав солому и, при необходимости, навоз, и заволочив борозды под углом 45 градусов вы надежно закроете влагу до следующего посева сидератов или других совместимых культур согласно технологии севооборота.

агроэкология-влага

агроэкология-влага2

К слову, в Агроэкологии применяются исключительно экологические методы земледелия. Уже 14 (четырнадцать) лет в хозяйстве при выращивании продуктов земледелия не используют ни гербициды, ни удобрения! При этом на своих полях они умудряются получать рекордные урожаи зерновых. Продукция Агроэкологии пользуется особой популярностью в Европе, где понимают ценность экологически чистых продуктов. А их опыт, которым охотно делится руководитель предприятия, может быть показателен для всех фермерских хозяйств Украины.

В дальнейшем хочу более подробно рассказать об этих удивительных людях и их процветающем фермерском хозяйстве.

Вячеслав Горобец

Предыдущие статьи:

—  Экологическое земледелие

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Krasotka Irina

    А куда же деваются эти "чистые" продукты?Без нитратов и остальной гадости? Я вот пытаюсь вырастить на своём участке всё без химии,но не получается! Розы с тлёй,в черешни черви…А насчёт воды да, жду летом дождя а не жары! Потому что участок большой и поливать его дороговато.

    • slawa

      Экологически чистая продукция уходит в основном в европу. У нас ей никто не интересуется и никто не готов поддерживать такой способ земледелия — для чиновников выгодней закупить ГМО за границей, накормить этим украинцев и поиметь на откатах.

      Что касается тли и черешни — совсем ничего не делать не получится. Но бороться с вредителями можно их естественными врагами или натуральными препаратами, которые наверняка уже придуманы за сотни лет. Почитайте в интернете, можно можно сделать какой-то раствор из сока чеснока и обрызгать им растения? Это я фантазирую, но наверняка что-то есть. Посадить рядом растения, которые отпугивают вредителей. Почитайте статью "Колорадские жуки против людей"… Что-то типа этого…