Народный блоггер

Подсолнечник

подсолнухи

В этом году вся Украина засеяна подсолнечником. Просто моря, бескрайние моря подсолнечника, от Киева до Крыма — сотни тысяч гектаров. Такое впечатление, что последний год живем и надо забрать все, что земля способна родить — по максимуму.

Нет сегодня культуры более прибыльной для фермера, ЧЕМ ПОДСОЛНЕЧНИК, и вреднее для земли, чем он. Подсолнечник по правилам севооборота должен садиться не чаще, чем один раз в 8 лет, потому что он как бамбук высасывает из земли все соки и полезные элементы. Но что «севооборот» значит для нынешних фермеров-арендаторов временщиков? Надо взять от земли по максимуму здесь и сейчас. А потом бросить и свалить на другое поле… Землицы пока хватает… Вот и сеят по 5 раз подряд на одном поле!

подсолнухи

Моря подсолнечника… Если вдуматься — картина совсем не умилительная, а устрашающая — как индикатор безграничной человеческой алчности и эгоизма.

Если бы были рычаги, я бы решил эту проблему просто — создал специальные комиссии, контролирующие целевое использование земель сельхозназначения и правила севооборота. И в случае обнаружения нарушений — лишал бы права фермера занимать данный земельный участок. Повторное нарушение — лишение права заниматься фермерской деятельностью на 10 лет. Думаю, попустило бы мгновенно.

Аналогично были бы решены проблемы мусора по периметру полей.  Введены штрафы за сожженные лесополосы. За поджоги стерни. Пусть ставят охрану, арендаторы хреновы… Урожаи у них, почему-то не горят. А только убрали — сразу откуда не возьмись появляются «вездесущие подростки», которые норовят сжечь стерню, сухостой и все, что на поле фермер обломался убрать, сэкономив на топливе…

Ссылки по теме:

Related Articles