Народный блоггер

О бесплатных актах и предвыборном ПИАРе

Наверно настал сегодня мой день. Придется мне сегодня, выражаясь экономическим термином, “банковать”. Занимаюсь земельными вопросами более трех лет и имел непосредственное отношение к формированию списка рассылки “писем земельного счастья” в конкретном городе К (город не называю из-за реальной угрозы оставить людей без работы). В общем, информация из первых уст.

Замысел Премьера, конечно же, носит чисто популистский характер, рассчитанный на привлечение новых сторонников, потому что порядка реализации этого проекта нет. Что еще раз подчеркивает непрофессионализм окружения Премьера. Надо было всего лишь сесть и разобраться, почему же приватизация проходит так медленно. И ответ простой: тотальная коррупция и махинации в Держкомземе, который таки подконтрольный Премьер-министру Украины. Но идея переложить ответственность на местные власти с целью показать, что именно на местах саботируют Указ Премьера, выглядела очень и очень привлекательной (с вытекающими отсюда пиар последствиями). Это с одной стороны. С другой стороны, местные власти руководствуются действующим законодательством Украины: Земельным кодексом Украины и Законом Украины “Про местное самоуправление”, которые имеют статус намного выше, чем Постановление Кабмина. А там четко прописан порядок приватизации земельных участков, который в любом случае должен быть соблюден. Как результат, видим толпы бабушек и дедушек, томящихся в коридорах власти с заветным письмом, которым невозможно объяснить почему им не положено Госакт и бесплатную приватизацию. “А Юля казала йти і забирати”…

Теперь о письмах. В нашей стране начальство все всегда лучше и больше знает, чем подчиненные. Когда выдавалось распоряжение разослать такие письма, никто почему-то не задумался и не спросил, а есть ли вообще реестр неприватизированных участков. А такого реестра, конечно же нет и никогда не было. В сельской местности это намного проще, ведь сельсовет всегда знает, что и где не приватизировано из-за небольшого количества земельных участков. А в городе это стало просто катастрофой. Но вопрос стоял ребром: либо выполнять, либо освобождать должность. Первым делом сделали запрос в БТИ. БТИ ответило, что теоретически они могут отобрать весь частный сектор и пересмотреть вручную есть ли там данные о приватизации. По времени запросили месяц, а по деньгам внушительную сумму. В результате чего от услуг БТИ пришлось отказаться. Возникла гениальная идея: взять в налоговой инспекции список всех частных лиц с адресами, кто платит земельный налог, а потом наложить на него список тех, кто приватизировал земельные участки. Остаток можно было кое-как выдать за реестр неприватизированных участков. Сказано – сделано. Налоговая предоставила мини-файлик в екселевском формате, в котором на русско-украинском языке (да еще и с ошибками) были набраны фамилии и адреса с непонятными никому комментариями. Налоговая формировала этот реестр еще с незапамятных времен простым добавлением новичков в конец списочка, конечно же не отслеживая умерших и переоформивших земельные участки, а так же тех, кто по каким-то причинам не стал на учет. Вот и получилось, что умершие и купившие земельные участки, которые по понятными причинам не смогли воспользоваться приватизацией, попали в этот заветный список рассылки. Но для отчетности – чем больше, тем лучше ж …

П.С.: Обратите внимание на конверт, в котором пришло письмо, особенно на почтовые отметки и марки, и задумайтесь, как оно попало к Вам в почтовый ящик. Так что, удачной всем приватизации …

Mikh

Ссылки по теме:

Related Articles