Народный блоггер

Охотничий «ствол» в ситуации ближнего боя

шотган

шотган

шотган

Среди многих разрешенных средств самозащиты надежнее считается огнестрельное оружие. Законодательство однозначно утверждает, что граждане Украины могут приобрести в частную собственность огнестрельное охотничье гладкоствольное оружие (с 21 года) и охотничье нарезное оружие (с 25 лет) при наличии соответствующего разрешения органов внутренних дел, независимо от того, есть у покупателя охотничий билет или нет. К охотничьему огнестрельному оружию принадлежат: охотничьи карабины, малокалиберные винтовки, гладкоствольные ружья, ружья со сверлением «парадокс» (нарезам и в начале и в конце ствола), комбинированные ружья, которые совмещают гладкие и нарезные стволы.

Криминальный кодекс Украины предусматривает использование охотничьего оружия для самозащиты при обстоятельствах, адекватных угрозе нападения. Однако соответствующая инструкция МВД (утвержденная приказом МВД от 19.05.93 г.), которая регламентирует правила приобретения, оформления, хранения и перевозки охотничьего огнестрельного оружия, по своему содержанию максимально осложняет использование этого оружия как средству самозащиты.

Оружие должно сохраняться разобранной, незаряженной и отдельно от боевых припасов
Невзирая на формальное разрешение использовать охотничье оружие для самозащиты, действующие правила почти делают невозможным это.

Скажем, отмеченная выше инструкция требует, чтобы оружие сохранялось за местом постоянного обитания владельца, в металлическом или деревянном ящике, который имеет надежные замки. Сохраняться она должна со спущенными курицами, разобранная, незаряженная и отдельно от боевых припасов.

Спусковые крючки ружья должны быть заблокированы курковими замками (для моделей оружия с примерами, которые складываются и снимаются, предусмотрено также обязательное наличие блокиратора, который делает невозможным выстрел при составленном примере).

Таким образом, если к вам в квартиру врываются бандиты, а вы вовремя вспомнили о разрешении закона на самозащиту с оружием в руках, должны действовать приблизительно так: сначала попросите нападающих подождать пять минут, чтобы вы успели отворить шкаф, где сохраняется оружие, составить ружье (присоединить ствол, струйку, пример и тому подобное), открыть курку замки, достать боеприпасы, зарядить… И только осуществив все эти операции, можете встречать «гостей». Если они, конечно, не доберутся до вас раньше.

Не удивительно, что на практике немногие хранят оружие разобранной, с блокированными курковими замками. А проверки на квартирах работники разрешительной системы проводят нечасто. Да и «разрешитель» (если он, конечно, не балбес) вряд ли будет цепляться, когда ваш любимый Mossberg будет сохраняться составленный, но взаперти и незаряженный.

Инструкция МВД позволяет перевозить оружие лишь с одного места обитания к другому

Хуже — с перевозкой оружия. Инструкция МВД приказывает перевозить оружие лишь с одного места обитания к другому (попробуй доведи, когда тебя остановит ГАИ, что ты везешь ружье к себе на дачу). При этом оружие должно быть разобранным (по мере сил), незаряженным и в манжете, спусковые крючки — заблокированные куркови ми замками… Ружье запрещается перевозить в салоне авто, — лишь в багажнике.

При этом ответить со стопроцентной точностью, как объяснять тот или другой случай нарушения при перевозке оружия, не могут даже «разрешители» наивысшего ранга, раз за разом происходя стандартной фразой: «Все зависит от конкретной ситуации». Поэтому возникает двусмысленная ситуация: или действовать на грани закона, или вообще не брать ружье — все равно пользе ни одной.

Чтобы приобрести больше двух «стволов», нужно поставить квартиру под сигнализацию

По разрешение на гладкоствольное оружие нужно обратиться к местном райотделе милиции, в отдел разрешительной системы. Нарезное оружие можно оформить только в городском отделе. Если хотите купить свыше двух «стволов», то сразу приготовьтесь поставить квартиру под сигнализацию в районном отделе ДСО при МВД Украины.

Для оформления разрешения на приобретение оружия необходимо заполнить карточку-заявку и заплатить в сберкассе за услуги по оформлению разрешения. А еще придется побегать за медицинскими справками: об общем состоянии здоровья, от нарколога и от психиатра. Прохождение комиссии — платно. Кроме того, вы имеете право проходить комиссию лишь в том медицинском учреждении, на которое вам укажут в разрешительном отделе МВД. Справку от нарколога и психиатра возьмете по месту жительства.

Приобретя оружие, должны в течение 10 суток зарегистрировать ее. Для этого подаете две фотокарточки 3х4, квитанцию о покупке оружия с отметкой магазину, банковскую квитанцию об уплате услуг за оформление регистрации. Одновременно с регистрацией оружия выдается разрешение на ее хранение, ношение и перевозку.

Гладкоствольные «помповые» ружья будут стоить от 600 до 1200 грн

Если вы планируете использовать свое ружье не только на охоте, но и для самозащиты, то специалисты советуют не обращать внимания на разные модели двустволок и одностволок (хотя это зависит от собственного вкуса), а перейти к более эффективным разработкам. За рубежом очень популярные так называемые помповые ружья, какие перезаряжаются механически передергиванием подвижной струйки. Специальные полицейские и армейские модели этих ружей распространены в первую очередь среди представителей силовых структур.

Широкий спектр моделей таких ружей представлен и в Украине. Перечислим тех производителей, модели ружей которых зарекомендовали себя лучше всего. В США — Remington (mod.870); Winchester ( mod. 12, 42, 1300); Mossberg (mod. 500, 590); Maverik (mod. 88, 91, 93) ; Itacha (mod. 87); в Италии — Ber etta (RS-202), ружья фирм Benelli и Franchi. В Бразилии производят неплохие ружья Fabarm и CBS. Кстати, и у России есть неплохой «помповик» — іЖ-81. Цены на рынке Украины для этой категории ружей зависят от конструктивных особенностей того или другого оружия. В среднем стоимость помповых ружей колеблется от 600 грн до 1200 грн и выше. Подавляющее большинство «помповиков» рассчитано на использование патронов «Магнум» длиной 76 или 70 мм и имеют большой калибр ствола — 12. Магазины упомянутых ружей бывают подствольными (такие, которые не снимаются) и коробовыми (такие, которые снимаются) и рассчитанные на 4-8 патронов. Стоимость зарядов для помповых ружей разная. Да, один охотничий патрон калибра 410 стоит 3 грн, 12-го калибра — 1,2 грн, для американской Winchester один заряд стоит 5,5 грн. Патроны можно снаряжать как пулей, так и картечью. При этом, как правило, в магазине вам предложат комплект переменных стволов. Вес помпового ружья — 3-4 кг.

Самозарядные гладкоствольные ружья имеют вместимость магазина от 2 до 8 патронов

Большинство специалистов рекомендуют «помповик» с съемным магазином, потому что это значительно убыстряет заряжение. Кое-кто придерживается мысли, что, хотя помповое ружье и лучше всего подходит для защиты квартиры, частного дома или дачи, то есть в стационарных условиях хранения, ее достаточно неудобно перевозить, поскольку далеко не каждого милиционера убедишь, что «помповик» не разбирается (а он таки не разбирается). Иногда избежать лишних хлопот не помогут и апелляции к тому пункту инструкции МВД, где говорится: «перевозить в разобранном (по мере сил) виде».

Чтобы воспользоваться из этого вида оружия, достаточно присоединить магазин, передернуть затвор и стрелять, пока станет патронов.

Из этой серии самые популярные — российские переработки автомата Калашникова под гладкий ствол и режим одиночного огня. Это модели «Сайга-410, 20, 12» (за номером калибра). Среди них есть модификации с буквой «К» — со складным примером и укороченным стволом. В то же время вся разборка «Сайги» для перевозки сводится к снятию магазина и составлению приклада. Стоит приобрести «Сайгу» 12-го калибра как наимощнейший последний образец. Вместимость магазина в моделях «Сайги» — от 2 до 8 патронов.

Среди самозарядных также выделим модели американского «Браунинга» и российского завода «Молот» — «Бекас» (оригинального 16-го калибра). Стоит такое оружие (в зависимости от модификации) от 1150 грн до 1500 грн. Самая дорогая — Spas-15 итальянской фирмы Franchi — 2700 грн.

Владельцы нарезного охотничьего оружия находятся под пристальным вниманием МВД

Охотничьи карабины и винтовки — достаточно мощное (имеет высокую пробивную способность), надежное и дальнобойное оружие. Кроме того, российское нарезное оружие часто значительно дешевле «крутых» западных «помповиков». Специалисты рекомендуют использовать самозарядные модели с съемным магазином. Среди них — опять же «Сайга-308» (под патроны калибра 7,62х51 мм и 308 Winchester), «Сайга-5,6» (калибру 5,6х139 мм центрального боя), «Сайга» со стволом под патроны 7,62х39, 222 Rem, 5,45×39. Стоимость «нарезных» моделей ружей — от 14 50грн, тогда как 20 зарядов калибра 7,62х39 обойдется вам в 28 грн. Замечательным образцом еще советского оружия есть СКС (самозарядный карабин Симонова) калибра 7,62, особенно популярный на Западе. В отечественных охотничьих магазинах его можно приобрести за 540 грн. По мнению специалистов, низкая цена связана с тем, что много этого оружия сохраняется в военных арсеналах. Заряжается он, правда, не через съемный магазин, а с помощью пластинчатой обоймы, хотя при определенных навыках это не создаст трудности. Однако с нарезным оружием ее владелец имеет больше хлопот. В первую очередь потому, что, невзирая на вышеназванную инструкцию, стражи порядка построже относятся к тем, у кого ствол ружья имеет нарезы.

Какое ружье выбрать

Специалисты замечают, что, как правило, любая потребность в самозащите возникает при условиях, когда нападающий находится на расстоянии до 10 метров, то есть на дистанции боя ближнего. На таком расстоянии охотничьи дробовики, как и охотничье нарезное оружие, очень эффективны, иногда даже эффективнее, чем армейский боевой пистолет или автомат, потому что выигрывают благодаря огромной кинетической энергии заряда. Но каждое оружие имеет свой «характер» и набор «потребительских» качеств. Поэтому во время выбора огнестрельного средства самозащиты специалисты советуют обращать внимание на такие качества:

1. Надежность и простота в эксплуатации.
2. Наименьшая возможность разборки оружия для перевозки.
3. Наименьшая затрата времени на заряжение и приведение к боевой готовности.
4. Многозарядная.
5. Небольшая длина.

Юрко ГРЕЦЬ

Как получить разрешение на хранение, ношение и использование охотничьего оружия?

Для получения разрешения на приобретение охотничьего гладкоствольного, нарезного или комбинированного оружия гражданами предоставляются такие документы:
— заполненная карточка-заявление;
— платежное поручение (квитанция) отделения банка об оплате услуг за выдачу такого разрешения;
— медицинское заключение лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний к получению разрешения на приобретение или хранение оружия.

Оформление документов, связанное с получением разрешения на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, проводится работниками разрешительной системы в органах внутренних дел по месту проживания заявителя, а на охотничье нарезное и комбинированное оружие отделами разрешительной системы Управлений охраны общественного порядка при Главных Управлениях МВД Украины.

Разрешения на приобретение огнестрельного оружия выдаются гражданам органами внутренних дел после представления охотничьего билета и паспорта, или документа, удостоверяющего личность. Не использованные разрешения должны быть возвращены в органы внутренних дел, которые их выдавали.

Приобретенное гражданами огнестрельное оружие в течение 10 дней должно быть зарегистрировано в ОВД по месту жительства владельца с получением разрешения на ее хранение.

Для получения разрешения на хранение (регистрация) или для перерегистрации огнестрельного оружия ее владельцем в органы внутренних дел предоставляются:
— две фотокарточки 3×4 см;
— корешок разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о продаже оружия или другой документ, свидетельствующий о принадлежности оружия;
— платежное поручение (квитанция) банка об оплате услуг по регистрации (перерегистрации) оружия;

Огнестрельное оружие, принадлежащее отдельным лицам, должно храниться в крепких с надежными замками деревянных шкафах или металлических ящиках, специально изготовленных для хранения оружия в разобранном, разряженном состоянии, со спущенными курками, отдельно от боеприпасов. К оружию не должны иметь доступ посторонние лица и, особенно, дети.

Ссылки по теме:

Related Articles