Народный блоггер

Жадный ханский дворец

А точнее Бахчисарайский исторический музей-заповедник, которому этот комплекс сооружений принадлежит. В этом году снова довелось побывать в этом интересном месте. Но с сожалением обнаружил, что цены на вход в сравнении с прошлым годом выросли вдвое! В прошлом году билет стоил 20 гривен, в этом году — 40! Ни в одном музее Полтавской области, Севастополя или Черкасской области таких цен на сегодня нет. В некоторых музеях цена на вход насколько смешна (3-5 гривен), что я даже оставляю в виде пожертвования некоторые дополнительные суммы в размере 10-15 гривен, т.к. понимаю что музеям на такие копейки, которые стоят билеты не продержаться. Но 40 гривен — это уже наглость, тем более что в самом дворце и смотреть-то в общем-то не на что…

На Чуфут-Кале та же ситуация — только за вход 20 гривен. Но там хоть есть на что посмотреть!

Отчего такие цены в Бахчисарае? Есть две версии: 1) очень сильно деньги нужны (как в том анекдоте); 2) просто ОБНАГЛЕЛИ из-за нескончаемого потока туристов (автобусы идут один за одним)…

И татарские парковщики возле музея тоже обнаглели: понадевали оранжевые маечки и при попытке проехать мимо них в Свято-Успенский монастырь, прямо бросаются под колеса, машут руками и требуют оплатить 20 гривен за парковку. Мало того что дорого, так еще и незаконно! Стоянка вверху, возле самого монастыря бесплатная. Размернуться там, правда, довольно тяжело, но и пешком идти далековато, особенно сс детьми. Так что татар-парковщиков при проезде в монастырь можно смело посылать — их услуги ни к проезду в монастырь, ни к стоянкам возле него никакого отношения не имеют. Можете приоткрыть окно, поздороваться, попрощаться и ехать дальше. Не поддавайтесь на этот развод.

Кстати, по поводу борьбы с парковщиками в любом  месте, Партия Зеленых выдала следующие рекомендации. От парковщика требуйте:

1. Удостоверение, установленного образца с фото, ФИО, печатью.
2. Разрешительные документы на предприятие, которое арендует место для парковки.
3. Кассовый чек, установленного образца переносного кассового аппарата. Не талончик, а кассовый чек!
4. Копию решения сессии, которое определяет стоимость парковки для города, либо для данного места.

Если документов и особенно чека нет — можно за парковку не платить. Но смотрите по обстоятельствам и месту: в некоторых местах могут и машину поцарапать…

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Krasotka Irina

    Ой, Господа! Попробуйте вы не заплатить тому кто там стоит! Останетесь если не без машины, то с побитой машиной! Тем более в Бахчисарае. Вряд ли тот "парковщик" без "крыши" там стоит. А насчёт оплаты в музеях, не возражаю. Содержать их нелегко. Но цена должна быть обоснована.