Народный блоггер

Релити-шоу «Сожги Украину»

поджог травы - преступление!

Если вся Украина в огне и в дыму – это означает, что закончилась уборка урожая или наступила весна. Именно массовыми поджогами сухого травостоя, стерни, камыша и лесополос некоторые наши сограждане привыкли встречать эти времена года. Причём, складывается впечатление, что с каждым годом масштабы этого варварства растут. Так как поджоги имеют место и летом, и осенью, вплоть до конца ноября. А основная масса людей относится к этому явлению абсолютно равнодушно.

поджог травы - преступление!Многие люди специально поджигают сухой травостой, считая, что делают доброе дело. Это опасное заблуждение! Следует знать, что сгоревшая трава не даёт перегной, а значит, не происходит накопление гумуса в почве. В огне гибнут миллиарды различных организмов, которые обеспечивают плодородие. Пожары нарушают водный режим и полностью иссушают почву. Это происходит по ряду причин. Во-первых, за счёт непосредственного действия огня. Во-вторых, за счёт уничтожения слоя сухой травы, который отражает солнечный свет и сохраняет почвенную влагу. В-третьих, чёрный цвет пожарища способствует интенсивному нагреванию земной поверхности, в результате чего испарение влаги из почвы значительно усиливается. Поэтому быстро зазеленевшая на пожарище трава намного быстрее иссохнет, чем та, которая пробивается сквозь сухой травяной войлок. В этом году зима была малоснежной, да и вообще осадков выпало немного – земля недостаточно напиталась водой. Поэтому подобного рода «мероприятие» ухудшает и без того сложную ситуацию с водным обеспечением почвенного горизонта.

Кроме того, поглощённые растениями из атмосферы вредные выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей должны подвергаться постепенному разложению, а не вновь выбрасываться в воздух при сгорании.

Отдельная тема – гибель деревьев. В эпоху дикого капитализма никто серьёзно не занимается созданием лесонасаждений, так как никакой сиюминутной экономической выгоды это не приносит. Но мало того, сейчас практически никто не следит за состоянием лесонасаждений, которые ещё остались, в особенности это касается полезащитных лесополос. А ведь при нашей распаханности территории они выполняют чрезвычайно важную противоэрозионную функцию, препятствуя степным сухим ветрам, а также закрепляя балки и овраги. Не говоря уже о том, что лесополосы являются местообитанием для многих животных. Сейчас лесополосы активно вырубаются. Но если идёт не сплошная вырубка, а избирательная, то за счёт молодой поросли происходит постепенное возобновление древостоя. Совсем другое дело, когда кто-то поджигает сухой листовой опад – молодая поросль и семена обречены. Кроме того, в лесополосах много сухих веток, горение которых может погубить даже большие деревья. В результате ежегодных поджогов в лесополосах не происходит естественное воспроизводство деревьев, они постепенно изреживаются и исчезают. Таким образом, люди не только не насаживают деревья, не только рубят их, но ещё и посредством огня не дают природе залечивать нанесённые раны.

Не забывают «огнепоклонники» пожечь и сухой камыш. Им наплевать, что прилетевшие весной птицы должны где-то укрываться и находить места для гнездовий.

Вообще-то, за искусственные поджоги предусмотрено административное наказание в виде штрафа – от трёх до семи необлагаемых налогом минимумов (статья 77 Админкодекcа Украины). Но вряд ли такое смехотворное наказание кого-то отпугнёт, да и прецеденты наложения такого, пусть даже безобидного, штрафа исключительно редки. Разве что если лес загорится, да и то нужно ещё суметь найти поджигателя.

Тем не менее, данная проблема только на первый взгляд кажется относительно безобидной и локальной. Многие не догадываются, к каким последствиям со временем могут приводить подобного рода действия, если они повторяются из года в год. В результате ежегодных выжиганий идёт постепенная смена растительного покрова, который является первоосновой любой экосистемы. Следовательно, меняется и сама экосистема. Уже не вызывает сомнений тот факт, что одной из причин масштабного опустынивания являются систематические искусственные поджоги.

Учёные считают, что пустыни Австралии и Африки распространились на огромные территории во многом «благодаря» увлечению человека огнём. Английский исследователь У. Челсинг, несколько лет проживший среди австралийского племени юленгоров, так описывал страсть аборигенов к огню: «Юленгоры не могут пройти мимо сухой травы и не поджечь её. К октябрю, когда ветер стихает, пожары успевают уничтожить перегной. Теперь солнце завершает разрушительную работу – страна превращается в груду пепла».

Р.К. Баландин в своей книге «Цивилизация против природы» приводит такие данные по выжиганию растительности: «Растения и почвы задерживают, ослабляют поверхностный сток и содействуют подпитке подземных водоносных горизонтов. Когда уничтожен или ослаблен растительный покров и почвенный слой из-за выжигания, то снижается уровень грунтовых вод и уменьшается влажность почв. В свою очередь, это плохо сказывается на состоянии оставшихся растений, препятствует восстановлению природной обстановки.

В результате ещё больше усиливается поверхностный сток и снижается уровень грунтовых вод, иссушается земля…».

Этнограф В.Р. Кабо, изучавший местное население о. Тасмания, отмечал: «Экологический эффект систематических пожаров очень велик. На обширных пространствах Тасмании произошла смена растительности. Влажные леса уступили место кустарникам, саваннам. Произошли изменения характера почвы, изменился климат». 

Кто-то может сказать, что для Украины подобное явление не характерно. Но, к сожалению, уже сейчас многие экологи обеспокоены первыми признаками опустынивания Юго-Востока нашей страны. Во-первых, в этих регионах начинают исчезать малые реки, что напрямую связано с уменьшением проникновения влаги в нижние горизонты почвы, а ведь именно растительный покров способен задерживать более 50% выпавших осадков. Во-вторых, выгорание гумуса и вообще органики грозит деструктуризацией почвы и её засолению. Так что пустыня не обязательно должна быть песчаной. Хотя и это не исключено в отдельных районах страны. Выгоревшие в августе прошлого года более 5 тыс. га леса в Херсонской области обнажили огромные площади песка. Кроме того, исчезло естественное препятствие для южных ветров. И хотя сейчас происходит ускоренное лесонасаждение в этом районе, мало лес посадить – его ещё нужно вырастить. А на юге нашей страны это сделать не так-то просто – остро не хватает осадков. А песок – это такой материал, что если его не закрепить растительностью, то при ветре средней силы он может перемещаться на приличные расстояния. Так что если высаженный лес не приживётся, то уже в ближайшие годы ряду населённых пунктов Херсонщины грозит опустынивание посредством самых настоящих песчаных дюн.

Следует заметить, что проблема систематических поджогов касается не только целинных участков и лесополос, но и сельскохозяйственных угодий. В советское время, кстати, за выжигание стерни на полях председателя колхоза могли оштрафовать. Теперь же у нас земли частные и каждый делает что хочет, не задумываясь о будущем.

Не в обиду будет сказано, но некоторые наши сограждане уподобляются настоящим дикарям, потому что, подобно австралийским юленгорам, не могут спокойно пройти мимо сухостоя, чтобы не зажечь его. Поэтому каждый нормальный человек должен уяснить, что нельзя поджигать сухой травостой, нельзя бросать не затушенные окурки и нельзя допускать того, чтобы это делали окружающие. Также необходимо донести такую информацию детям, потому что часто именно их игры с огнём являются причинами больших негативных последствий. Наконец, если вы видите горящий сухостой и у вас есть время и возможность его потушить, то не будьте равнодушны – сделайте это. Помните, что за причинённый вред природа обязательно ответит нам тем же.

Алексей Бурковский

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Krasotka Irina

    Надо с детства воспитывать людей по святым заповедям. И тогда не будет злых и безразличных. Ни я ни мои родственники, уверена, не сделают зла окружающему. А нелюди живут по принципу-сейчас и сразу. Им хочется поджечь и посмотреть как весело горит огонь и поджигают. А некоторые имеют за это вознаграждение. Жаль, не я правлю миром. Я б отомстила всем негодяям. Вот к таким людям я б стала жестокой и рука б не дрогнула.

  • Эка вы сразу то к нелюдям всех 😉 Я вот в детстве пару пожаров устроил был. По глупости конечно, но видать ваше мировое правление не делало бы скидок таким обормотам 😉

  • Krasotka Irina

    Я детей не виню. Я их родителей обвиняю.