Народный блоггер

На Херсонщине менты крутили руки экологам

Попытка экологов привлечь внимание к скотомогильнику с сибирской  у Черного моря загончилась ломанием рук.

Менты! Собаки, сволочи, суки! За что ж вы так больно крутите руки! Таким речитативом закончилась акция Херсонских экологов пытающихся привлечь внимание властей к скотомогильнику в курортном поселке Железный порт (херсонская область). Сам скотомогильник с трупами погибших от сибирки животных находится в 50 метрах от моря. Рядом расположен детский оздоровительный лагерь.

Как сообщает Партия Зеленых. в пятницу, 14 августа во время проведения гражданской акции в поселке Железный Порт (Новофедоровский поселковый совет, Голопристанский район) к двум девушкам-волонтерам Херсонской областной организации Партии Зеленых

Украины  подошел неизвестный и, заломив руки за спину одной из участниц акции, а также угрожая второй девушке, приказал следовать за ним. В таком состоянии он отвел девушек в местное отделение милиции. В милиции девушек опросили и отпустили, однако возле выхода их уже ждал другой, агрессивно настроенный мужчина, который представился хозяином одного из пансионатов в Железном Порту. Он замахивался на них кулаками и угрожал девушкам физической расправой, если они еще раз появятся на <наших пляжах>.

Известно, что <наши пляжи> в поселке Железный Порт отданы в аренду двум депутатам местного сельсовета. А сельский голова в интервью <Первому национальному каналу Украины> заявлял, что денег на ликвидацию скотомогильника в бюджете села нет.

По факту противодействия общественной деятельности и угроз Херсонская областная организация ПЗУ планирует обратиться в областное управление МВД, прокуратуру и облгосадминистрацию.

Как сообщалось раньше, по данным Херсонской областной организации Партии Зеленых Украины в Голопристанском районе находится 12 неблагополучных скотомогильников. В Железном Порту на территории базы отдыха завода карданных валов находится скотомогильник, в котором в 1951 году были похоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Место захоронения лишь по периметру ограничено бетонной стяжкой. За 58 лет прибрежная линия переместилась из расстояния 1,5 км до 50 метров и в текущий момент скотомогильник  находится в прибрежной зоне — практически на пляже. Кроме того, бетонные стяжки требуют немедленного укрепления, иначе приближение моря приведет к их разрушению и тогда заражению прибрежной территории неминуемо.

После информации ПЗУ глава Херсонской облгосадминистрации Борис СИЛЕНКОВ заявил, что в случае приближения моря еще на 5 метров к скотомогильнику все пляжи в поселке Железный Порт будут закрыты. По мнению губернатора, беспрепятственное приближение моря к опасному объекту является результатом бездеятельности местной власти и организаций, которые должны отслеживать и реагировать на соответствующие ситуации

Статья по теме: Фоторепортаж. Скотомогильник с сибирский язвой погружается в море

Ссылки по теме:

Related Articles