Народный блоггер

НАРОДОМОР

крест

Виктор Лисицкий, государственный служащий 1 ранга, бывший Правительственным секретарем в Кабмине Украины в 1999-2001 гг.(при Премьере Виктор Ющенко) написал статью-откровение, яркую и эмоциональную, проявив свою неуемную энергию и блестящий слог.

«После провозглашения независимости Украины стремительный рост смертности стал главным фактором рекордно быстрого сокращения численности нас, украинцев. Ведь 59% общего сокращения населения нашей державы является однозначным результатом роста смертности после падения СССР. Но трагически опасная для нации тенденция не интересует Президента Украины. Даже в его посланиях эта тема просто не вспоминается и, понятно, ничего не предлагается для остановки роста смертности украинцев.

Мы начали вымирать после развала СССР. Наша численность за 1992-2009 (5 мес) упала более чем на 6 млн. сограждан. Особенно тревожит, что в том числе, около 3,6 млн. наших товарищей, друзей, родственников отправились к праотцам благодаря росту смертности от 12,1 чел/1000 жителей в 1990 г. до 16,4 за январь-май года 2009. Не войны и не глобальные катастрофы, а рост смертности в освобожденной от гнета большевистской тоталитарной системы мирной Украине стали главной причиной вымирания украинцев.

Почеркиваем: Речь идет не о том, что украинцев рождается куда меньше, чем умирает. Падение рождаемости во время 18-тилетнего кризиса можно и понять, и оправдать, и не стоит потеть от страха (дескать, скоро нас, самых, самых, самых… не будет). Речь идет совсем о другом, о куда более непонятном и трагически опасном процессе.

Говорим о том, что после обретения независимости смертность украинцев выросла жутковато высокими темпами и продолжает расти. Так, при большевиках, в 1990 г. у нас за год умирало 12,1 человека в расчете на 1000 населения. Уже в 1991 этот невеселый показатель поднялся до 12,7 и дал темп 107%.

Комментируя график 1 отметим, что затем смертность продолжала уверенно увеличиваться и к 2003 г. мы каждый год с каждой тысячи живых укринцев хоронили 16 и более товарищей, друзей, родных – темп роста к большевистскому 1990-му году превысил уже 132%. Правда, в последние годы рост смертности несколько замедлился и за 5 мес. 2009 г. сложился из 16,4 чел./1000 жителей, что дало темп 136%. Подчеркиваем: рост смертности замедлился, но не снизился!

И это вполне объяснимо. В 1990 г. умерло 630 тыс. украинцев, а родилось 657 тыс. Затем количество ушедших в мир иной уверенно увеличилось. И даже после 1999 г., когда рост благосостояния граждан стал вполне очевидным, нас умирало от 746 в 2001 г. до 782 тыс. в 2005 г. А в самый благополучный, 2008 г., умерло 755 тыс. или на 20% больше.  Именно это «достижение» — быстрый рост умерших – и дало 59% общего сокращения численности .

* * *
Может быть, во всех бывших соцстранах, во всех рождающихся рыночных экономиках идут такие же процессы? И вожди наши об этом знают и поэтому не тревожат нас? Ничегошеньки подобного!

Польша. В году 2008 смертность составила 9,99 чел./1000 населения или более чем на 60% ниже, чем в Украине. Можно позавидовать нашей соседке, удерживающей такой показатель уже несколько лет подряд.

Беларусь. В Беларуси смертность стабилизировалась и имеет намерения снижаться. Хотя, она пока что выше, чем в Польше.

Другие сотоварищи по социалистическому несчастью

Размеры заметки не позволяют дать полную характеристику динамики смертности в бывших соцстранах. Поверьте на слово: Мы вымираем быстрее всех сотоварищей по социализму.

Мир. Мир в целом, оказывается, куда более живуч чем мы – в нем смертность в 2 раза меньше, чем у нас.

Думаю, что читатели сами смогут понять, куда мы проваливаемся.

Перспектива

Увы! Но наш народ безмолствует! Создается впечатление, что мы уже как-то смирились с уверенным и довольно таки быстрым нашим исчезновением. Такая покорность была характерной лишь у прилежных рабов. Вопрос, который переходит в риторический: «Мы не рабы?» Неужели нам наплевать на будущее нашей державы и нации? На то, что будет с нашими потомками эдак лет через 50? Если таковые, конечно, будут.

И не будут ли тогда какие-то представители вновь прибывших этносов говаривать, прохаживаясь по Софии, Лавре, Майдану: «Тут когда-то жили украинцы…». И петь с сильным иностранным акцентом: «Розпрягайтэ, хлопци конэй…». И благодарить Президента (президентов) Украины, старательно уходившего от проблемы вымирания украинцев и расчистившего им жизненное пространство.

С премьеров, конечно же, взятки гладки. Работа в созданом на Банковой политическом бедламе не предполагает серьезного осмысливания будущего.

Ну а наши конгрессмены единодушны, пожалуй, только в одном: все они и прозападные, и пророссийские, разноцветные, говорливые и молчуны очень дружненько обходят вниманием самые трагические тенденции независимой Украины. Ведь мы вымираем, но в их выступлениях об этом ни слова. Заговор? Сговор? Политическая трусость, формирующая безответственность за будущее нации? Перепуг невежд? Уж не знаю, что и подумать.

Ученые, безусловно, следят и изучают эту почти шекспировскую трагедию. И докладывают. Но их не слышат. И все!

На завершення: No comments

крест«Ми можемо гордитися своїми здобутками. За останні 4 роки українська економіка має найкращі темпи свого розвитку. Ніколи за 18 років, як ці останні 4 роки, ми не мали таких темпів національного економічного розвитку. Ми за 4 роки вдвічі збільшили внутрішній валовий продукт нації — в нас такого не було. Ми за 4 роки вдвічі збільшили бюджет країни — в нас такого не було. Ми за 4 роки збільшили у два рази середню заробітну плату — таких темпів у нас не було. За ці 4 роки майже 14 мільйонів українських пенсіонерів отримали пенсію, середній розмір якої сьогодні у чотири рази більший, ніж 4 роки тому. Таких темпів у нас не було.Коли ми говоримо про те, що з 2005 року в Україні щорічно створюється 1 мільйон 100 тисяч робочих місць, коли останні три роки тих, хто приїжджає в Україну є більше, ніж тих, хто виїжджає, що останні п’ять років ми маємо тенденцію, коли українське громадянство отримують на десятки, сотні тисяч людей більше, ніж його позбавляються, у нас такого не було. Це говорить про те, шановні, що ми йдемо правильною дорогою. Очевидно, успіхи могли бути й більшими. Але зараз я хочу сказати, що те, що ми маємо за 4 роки в економічному розвитку, ми не мали у жодному періоді за останні 18 років. Цим треба пишатися.»

«Не буває держави без нації. Нації не буває без власної історії. І я цим горджуся.»
Из речи В. Ющенко на Говерле 18 июля 2009 года»

Ссылки по теме:

Related Articles