Народный блоггер

Напиток «ТАРХУН»: не пейте эту гадость!

Тархун - яд

Хочется обратить еще раз внимание на некоторые пищевые продукты, которые, мягко говоря, не являются полезными для здоровья, хотя и весьма популярны. В данном случае нам в руки попал напиток «Тархун», производства завода «Росинка». В составе данного напитка мы обнаружили две интересные пищевые добавки — красители Е102 и Е131. Чтобы разобраться, что скрывается за данными кодами, обратимся к сайту
http://www.consumer.in.ua

Тархун - яд

«Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало связь между 6 пищевыми красителями и гиперактивностью у некоторых детей. Несмотря на эти находки и на согласованный факт того, что есть серьезные основания считать эти добавки влияющими на поведение детей, никаких действий на уровне ЕС не было предусмотрено для исключения их из пищи. 11 апреля 2008 года, государственные эксперты собирались, чтобы обговорить этот вопрос в постоянном комитете по вопросам пищевой цепочки и здоровья животных, являющийся частью Генерального Директората ЕС по вопросам здоровья и защиты прав потребителей (DG SANCO). Европейская организация потребителей BEUC и еще 41 общественная организация написали письмо комиссару Андрула Василиу (Vassiliou) с просьбой запретить эти 6 пищевых красителей.Моник Гойенс (Monique Goyens), исполнителеьный директор Европейской организации потребителей BEUC констатировала: «Это недопустимо – оставить на рынке вещества, подозреваемые в гиперактивности детей, при этом ничем иным, кроме окрашивания продуктов, они не представляют ценности. Превыше всех других интересов, здоровье наиболее уязвимых потребителей, ЕС должен поставить на первое место!».

В списке этих 6 красителей упоминается используемый в «Тархуне» Е102, тартpазин. А вот информация о нем с
www.new-garbage.com:

«Е-102, тартразин
Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.»

Краситель синий Е131 тоже «малополезен» для организма. Например, газета «Ваше здоров’я» предостерегает от употребления в пищу данной добавки людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой, а сайт povary.ru сообщает нам, что, кроме аллергии, краситель Е131 способствует образованию и развитию злокачественных опухолей.

Кстати, канцерогенное воздействие данных красителей на организм усиливается в сочетании с бензоатом натрия, который также содержится в «Тархуне». Об этом сообщает нам consumer.in.ua со ссылкой на специальное исследование, проведенное британскими учеными.

И еще. Обратите внимание на состав ароматической основы напитка: если верить написанному на упаковке — в состав ароматической основы входят одни красители. Совершенно не понятно, какое вещество, собственно, дает напитку соответствующий аромат.

shnurochek

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Помоему без добавок сейчас напитков не бывает