Народный блоггер

Не следует искать заимствований за рубежом

деньги доллар

Мнение:

Что бы я предложил:
Не следует искать заимствований за рубежом под всякие-либо условия, или, упаси боже под заставу каких-либо корпоративных прав в реальных секторах экономики. Если кто даст взаймы без перечисленных условий брать можно, но не под кабальные %%.

Приватизацию предприятий остановить, но для развития предприятий вливать новые напечатанные деньги, они ведь пойдут под формирование капитала, и, следовательно, в реально выраженную экономику. Выигрывает занятость, возникнут заказы на оборудование для других украинских предприятий. Аналогично поступить и с предприятиями доведёнными до остановок, конечно, если есть перспективы развития у таких объектов, но уже только под крылом государства. Т.е. реприватизировать все их, как такие, которые были ранее прихватизированы, и собственники которых оказались плохими хозяйственниками (думаю многие из таких собственников вдруг резко наколупают с оффшоров выведенные раннее деньги).

Очень важным считаю, что необходимо почти с нуля и под крылом государства поднять лёгкую промышленность (обувь, одежда, отвёртки, и скрепки — незачем такую ерунду из Китая возить). Аналогично, ну например цепочка: тракторному заводу государственный заказ на трактор, трактор — сельскому хозяйству, сельское хозяйство — хлеб, а хлеб и валюта, и еда. Или, стоит металлургия, государственный заказ, строить мосты и железные дороги.. И всё только таким путём, других путей нет: ВЛИВАНИЕ ВСЁ НОВЫХ НАПЕЧАТАННЫХ ГРИВЕНЬ, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПОД НОВО СОЗДАВАЕМЫЕ КАПИТАЛЫ. Расширятся сектора экономики, и в них в последующем будут работать все агрегаты М1, М2, М3. И НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ НЕ БУДЕТ!!

ИМХА. Конечно, под всё вышеперечисленное нужен квалифицированный менеджмент, который справится с поставленными задачами, и, увы, на украинских политиков крайне мало надежд, что они смогут провести такие реформы — там ведь одни хапуги. И, если не сломать коррупцию, и не реструктуризировать бюрократический аппарат — всё перечисленное тоже не реально.

Продолжу: тоже, что очень важно, как кровь из носу, правительство (и совсем не важно, кто будет его представлять) должно сделать так, чтобы выведенная с банков наличность (гривны и СКВ) вернулись в экономику. Столько, сколько таких средств у нас (что называется в тени) в ближайшей перспективе и близко — столько никто и ни за что нам не одолжат, и в нас не инвестируют. Как это сделать? Нужны железобетонные гарантии правительства, пусть выдумывают, что угодно, и как угодно — любые самые невероятные способы и гарантии. Но это должно опереться на доверие в первую очередь, и первое, что нужно — это гарантии на стабильность национальной валюты (ИМХА). Ну, например, государственные гарантии по привлечению на вклады в государственные и огосударствленные банки по курсам с дисконтом, если захотят поменять на валюту свои депозиты вкладчики, например: на год, тогда по 6,5, на 1,5 года — по 6, на 2 года — по 5,5 ++ %%. Так же, например, государство может заимствовать под уплату за газ, свет, коммунальные услуги, тоже с дисконтом. Да много чего, только некому…

Сергей Малина

Насчет госзаказов поддержу мнение. Это очень огромные деньги и они ЕСТЬ уже СЕЙЧАС. Сейчас эти деньжищи вливаются во всякую, извините, хренетень (навскидку, без углубления назову:
1. Военная сфера. Самая большая (из ненужных) расходная часть бюджетов всех стран. В нашей стране особенно. Финансироваться должна по принципу: «формальное государство — формальная армия» (почетный караул, и для парада). Для успокоения тех, кто еще думает, что нас может кто захватить (не подумав, что мы сами сдадимся кому угодно с удовольствием), можно предложить вариант: если только на нас нападают мы подрываем АЭС (и тогда на страже нас будет все НАТО и Россия). А если серьезно, то думаю, что ограниченных людей, считающих, что даже Румыния может нарушить гос. границы без согласия «сильных мира сего», уже в обществе не осталось. А куда вооружаются супердержавы, ядерного потенциала которых, хватит тысячу раз подорвать Землю — это вообще непонятка (беспредел). А потом говорят на Земле чего то не хватает, ухлопывая триллионы в никуда.
2. Программы и проекты — вроде Евро по футболу. Уйдут и деньги и инфраструктура отойдет кому не надо. И таких программ немало.

Госзаказами сейчас поддерживают экономику во многих странах, только не в направлении улучшения жизни людей. Получается экономика ради экономики. А точнее экономика — ради (для) корпораций.

Ссылки по теме:

Related Articles