Народный блоггер

Мы тоже Советская власть!

Песня-ураган. Дети 70-80-х поймут… Мы пели ее в детском хоре мальчиков в том возрасте, когда слово «депутат» нам было еще не знакомо. И сейчас от прослушивания — мороз по коже. Нет сегодня таких песен. К сожалению, нет.

Мы тоже Советская власть (1972), mp3

Н. Добронравов, А. Пахмутова

Есть слово «пионер», и память — как награда.
Есть песни и мечты, рождённые зарёй…
И с нами навсегда те первые отряды,
И Павлик Морозов живой.

Припев:
Мы знаем, никто не сумеет, не сможет
Ни песню, ни хлеб у народа украсть.
В сражениях быть беспощадней и строже
Учила Советская власть!

Ты видишь небеса, багровые, как знамя,
И Зоя сквозь пургу в последний путь идёт…
Все песни давних лет сегодня вместе с нами,
И вечное слово «Вперёд»!

Припев:
Свободу, как солнце, нельзя уничтожить,
Когда на борьбу вся страна поднялась.
Пусть были мы Армии нашей моложе,
Вела нас Советская власть!

И нам не всё равно, куда лететь ракетам,
И нам не всё равно, где битва началась.
И верит молодым усталая планета —
Мы тоже Советская власть!

Припев:
Нас завтрашний день и зовёт, и тревожит,
Заря поколений над нами зажглась.
Пусть всех депутатов мы нынче моложе,—
Мы тоже Советская власть!

* * *

пахмутоваНет такого человека в России, кто не знал бы и не любил бы песни композитора Александры Пахмутовой. Сегодня ей исполняется 80 лет. Александра Николаевна Пахмутова родилась в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Она замужем. Несколько лет назад Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов отметили золотую свадьбу. Жизнь прожить, не поле перейти. Все было и в их семье, и бури и перемирие. Николай Николаевич как-то признался:- Конечно, мы ссоримся, иногда даже по мелочам. Не хочется друг друга обижать, но жизнь сейчас непростая, и это тоже может быть причиной для ссор. И он вспоминает слова Антуана Сент-Экзюпери: Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении.Среди авторов стихов ее песен великие и популярные поэты: Н. Добронравов Р.Козакова, Р.Рождественский, Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский ….. Ее песни заставляют задуматься, радоваться, плакать….

Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.

Александра Николаевна написала более 400 произведений, многие из них стали классикой, многие песни вошли в кинофильмы: Три тополя на Плющихе, По ту сторону, Девчата, Яблоко раздора, Жили-были старик со старухой, Закрытие сезона, Моя любовь на третьем курсе, Полынь — трава горькая, Баллада о спорте, О спорт, ты — мир!

Песню «Надежда» у советских и российских космонавтов стало традицией слушать перед полетом.
В год московской Олимпиады Пахмутова заставила миллионы людей, провожая олимпийского мишку, рыдать под свою музыку.

Расстаются друзья.
Остаётся в сердце нежность…
Будем песню беречь.
До свиданья, до новых встреч.

Александра Пахмутова является летописцем своей эпохи и страны. Супруга Президента страны Светлана Медведева сказала: Ваши песни очень близки и дороги. И это неудивительно: в них отражена судьба нашей страны и нашего народа… Своим искусством вы всегда несли добро, пробуждали в душах людей самые светлые и радостные чувства.

Ее песни в репертуаре знаменитых певцов, таких как: А.Градский, М.Магомаев, С.Ротару, Л.Зыкина, Э.Пьеха, Г.Отс, Ю.Гуляев, И.Кобзон, Л.Лещенко, В.Ободзинский, Э.Хиль, М.Кристалинская, В.Толкунова, Н.Бабкина, Н.Мордюкова, Л.Сенчина, М.Пахоменко, В.Мулерман, В.Леонтьев, Л.Гурченко, ….

А.Н.Пахмутова — народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.

Живёт и работает она в г.Москве.

Ссылки по теме:

Related Articles