Народный блоггер

Мусороперерабатывающий завод появится в Донецке

жители убирают мусор

Шведские компании Biogasprom и Eco Energy приняли решение о финансировании строительства в Донецке завода по утилизации твердых бытовых отходов, передает Немецкая волна. Мощность комплекса составит до 500 тыс тонн отходов в год.
Инвесторы уже разработали технико-экономическое обоснование и план строительства предприятия. Его сооружение обойдется в 220-230 млн евро. Финансировать проект будут шведские банки. Окупить инвестиции шведы планируют за счет переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Делегация шведских предпринимателей намерена посетить Донецк в начале сентября, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. В ее составе будет бывший министр энергетики Швеции.
В Донецке давно существует необходимость в заводе по переработке твердых бытовых отходов. За последние годы рассматривалось достаточно много проектов по переработке мусора, но все они остались нереализованными. Впрочем, существует соглашение между Украиной и ЕС, согласно которому до 2011 года Украина должна перейти на утилизацию мусора.
Как сообщалось ранее, шведские предприниматели готовы инвестировать около 20 млрд евро в развитие альтернативных источников энергии в Украине, а также в экологические проекты, в том числе и по переработке мусора.

По материалам: Немецкая волна

Ссылки по теме:

Related Articles

  • виктор

    Подробнее http://protivzavoda.com/
    1.Поступающий на завод мусор будут СЖИГАТЬ!!! (отбирать разве что стекло и металл).
    2.Сжигание мусора – это отсталая технология Европы. Сейчас у них четкий приоритет – переработка отходов. 10 лет назад там перерабатывали всего 40% отходов, теперь — 80%. Новые мусоросжигательные заводы в Европе больше не строят, а старые работают вполовину своей мощности. Чтобы не резать свои заводы на металлолом, они желают продать их нам. Это очень выгодно – продажа оборудования, технологий, фильтров и прочее.
    Для них это инвестиции, для нас – болезни и смерть.
    3.Органы власти Донецка "скромно молчат" о себестоимости СЖИГАНИЯ мусора! В Вене "удовольствие" СЖИГАТЬ отходы стоит 123 евро за тонну отходов. Причем, 2/3 этих затрат идет на природоохранное оборудование. Как вы думаете, на чем у нас будут экономить? Ответ очевиден — на фильтрах и на нашем здоровье.
    Сейчас вывоз мусора обходится нам в 15 грн., или 1,2 евро за тонну, т.е., в 100 раз дешевле!