Народный блоггер

Материальное благополучие и культура

Как оказалось, культура поведения и материальное благополучие — вещи не взаимосвязанные…

Когда на Украине настала эра «экономического процветания», началось интенсивное строительство, ожили рынки и возросла покупательная способность, я всё ждал и надеялся, что люди, достигшие определенного материального благополучия, наконец задумаються об экологии. О том, в какой обстановке они живут, что едят и чем дышат. Начнут бережно относиться к природе, больше заботиться об окружающей среде. Ведь, казалось бы, достаток есть, есть авто, есть частный дом или квартира. Теперь следует больше внимания можно уделить природе — посадить деревья, убрать и вывезти мусор, заняться придомовой территорией.

плакат-мусор1Мои надежды оказались тщетны… С увеличением количества строек и ремонтов, возросло количество строительного мусора. А появление автомобилей у люмпеноподобных граждан привело к тому, что они, вместо того, чтобы оплачивать вывоз и утилизацию, экономили копейкии  продолжали сваливать мусор в ближайшей посадке, куда можно добраться с тачкой, или отъезжать за пару километров, чтобы бросить пакеты и мешки в придорожные кюветы. Живописные лесные полянки и берега речек, куда раньше невозможно было добраться без автомобиля, сегодня оказались загаженными оставленным новоиспеченными «автолюбителями» мусором. Оказывается, везти на природу водку и колбасу легче, чем забрать оттуда пустые бутылки и пластик, чтобы бросить в ближайший контенер!

И вот — долгожданный экономический кризис! Наконец-то покупать станут меньше, ездить тоже, заводы перестанут так сильно гадить, а стройки так и вообще закончатся. Уничтожению природы будет объявлен перерыв… Это хорошо. А плохо — другое. Богатство не идет нам на пользу… Неужели единственный способ сохранить природу — это держать наш народ в голоде и нищите?

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Все верно написано. Наш народ скотский по сути. И вечный плач, что мол наши депутаты плохие, а народ хороший полная ерунда. Какой народ, такие и хозяева. Сам живу в Пуща-Водице, курортной зоне. В лес зайти не возможно — засрали все. Иногда даже начинаешь думать- не лучше ли отдать лес в частную собственность и оградить все забором, а быдло отстреливать, как Лозинский…

    • Поддерживаю. раньше меня самого раздражали заборы вокруг леса. А вот теперь думаю — может оно и к лучшему?