Народный блоггер

Манифест-обращение к властям

удивление

Президенту Украины В.А. Ющенко
Председателю Верховной Рады Украины В.М. Литвину
Премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко
Лидерам фракций Верховной Рады Украины и политических партий

МАНИФЕСТ-ОБРАЩЕНИЕ

От лица одесской громады к вам обращается общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса», в состав которого входят более 15 общественных организаций. Наша деятельность опирается на широкую поддержку граждан южных и восточных областей Украины. Главные задачи нашей организации – объединение общественных и политических сил, деятельность которых направлена на построение гражданского общества и коллегиальное представление их интересов на всех уровнях муниципальной и государственной власти.

Сегодня, когда глобальный экономический кризис охватил большинство государств мира, Украина оказалась наиболее уязвимой и неподготовленной к негативным последствиям и неспособной адекватно реагировать на неблагоприятные экономические тенденции. В последнее время страна переживает стремительное падения курса национальной валюты, критические темпы падения производства, ужасающие по своим масштабам показатели роста безработицы, уничтожение среднего класса и, как следствие, обнищание всего украинского народа. И это только начало тех процессов, которые приближают наше государство к экономическому дефолту и политической анархии.

Убеждены, что основными причинами создавшейся ситуации являются отсутствие долговременной стратегии развития страны и тотальное банкротство всей системы государственного управления. Незавершенная политическая реформа, полуразрушенная региональная политика, и планомерное уничтожение местного самоуправления на фоне жесткого и циничного противостояния Президента, Парламента и Правительства, привели нас к тому опасному рубежу, за которым путь к консолидации власти и общества может быть уничтожен навсегда. Это грозит не только социальными потрясениями, но и возможной потерей государственности, превратив Украину в территорию, очерченную границей.

Уважаемые господа! Народ Украины делегировал вам полномочия, а вы забрали неограниченную власть, безответственность и безнаказанность, позволяя себе преступно грабить собственную страну, доводя людей до отчаяния. Опомнитесь! Настал тот исторический момент, когда ради спасения 46-миллионного государства необходимо отказаться от политических дрязг и незамедлительно приступить к системным и фундаментальным преобразованиям в формировании всех институтов власти, закрепив на законодательном уровне механизмы ответственности политиков перед собственным народом. Необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбаланс власти, как основного камня преткновения на пути спасения страны от политического краха и социальной катастрофы. 

Мы настоятельно требуем от вас в ходе работы IV сессии Верховной Рады VI созыва (до 1 июня 2009 года) проработать и внести следующие изменения в законодательство:

1. Внести изменения в Закон Украины «О выборах народных депутатов» и перейти к выборам в Верховную Раду по открытым региональным партийным спискам с выдвижением депутатов на округах. Пропорциональная система по закрытым партийным спискам полностью дискредитирована, и привела к параличу и деградация высшего законодательного органа Украины, превратив депутатов в крепостных «кнопкодавов» и открыв неограниченные возможности для политической коррупции. Без персонификации выбора – напрочь отсутствует персонификация ответственности!

2. Выборы в местные советы проводить по мажоритарной системе вне зависимости от партийной принадлежности кандидатов. Представительский орган должен отражать интересы местных громад, что является нормой прямой демократии. Деполитизация местных советов сможет обеспечить необходимый баланс во взаимоотношениях власти и общества. Более того, у региональных громад появятся реальные механизмы влиять на действия местных властей.

3. Принять изменения в действующие законы, регулирующие деятельность и статус народных депутатов Украины. Необходимо прямо прописать механизм процедуры отзыва народных депутатов и депутатов местных советов, а также их ответственность в рамках законодательства Украины, в том числе и уголовную. Для максимальной демократизации процесса, предлагаем проводить процедуру отзыва народных избранников путём открытого волеизъявления граждан в форме сбора подписей. Число подписей, необходимое для отзыва, должно составлять не менее 25% от общего числа избирателей соответствующего округа.

4. Установить срок полномочий народных депутатов Украины и депутатов местных советов равным 4 годам и ограничить количество каденций двумя. После нескольких лет стагнации в рамках партийно-клановой системы в стране практически отсутствует приток новых профессиональных кадров во власть. Данная норма позволит улучшить ротацию политической элиты страны и откроет реальные возможности для представителей региональных элит непосредственно участвовать в решении политических и экономических процессов на законодательном уровне.

5. Внести изменения в Закон Украины «О выборах народных депутатов» и запретить участие в выборах в Верховную Раду именных блоков как фактора, дискредитирующего саму идею партийной структуризации общества. Иначе происходит манипулирование сознанием избирателей и полное отсутствие реального партийного строительства на основе четких идеологических постулатов.

6. Уменьшить состав Верховной Рады следующего созыва до 300 депутатов вместо нынешних 450, одновременно создав верхнюю палату парламента из представителей регионов Украины (100 депутатов). Данная норма сбалансирует и упорядочит взаимодействие центральных органов власти и органов местного самоуправления. В результате данной реформы региональная политика получит практическое очертание и реально действующие механизмы принятия необходимых для определенных территорий решений.

7. Принять пакет законов, регламентирующих проведение второй части конституционной реформы с целью создания эффективной системы местного самоуправления (на основе Законопроекта № 3201). Данный пакет законов должен уравновесить систему взаимоотношений государственной и местной власти, передав максимальные полномочия и всю полноту ответственности органам местного самоуправления. Т.е., децентрализация власти станет основой развития местного самоуправления, приведя в соответствие и сбалансировав систему сдержек и противовесов.

8. Ликвидировать в рамках реформы местного самоуправления районные государственные администрации и ограничить полномочия областных государственных администраций. Передать всю полноту исполнительной власти исполнительным комитетам районных и областных советов. Работу исполкомов организовать по модели, принятой в муниципалитетах городов Украины. Функции контроля за работой местной власти передать институту представителей Президента в регионах, предоставив им полномочия в части надзора за соблюдением конституционных норм и прав граждан.

9. Уменьшить избирательный порог до 2% вместо нынешних 3%. В обществе, которое остро нуждается в переменах, представлять свои взгляды и позицию в парламенте должны новые политические партии, которым в нынешних условиях тотальной избирательной коррупции не хватает ресурсной базы. Однако, идеология таких партий находит достаточную поддержку в обществе и имеет право представлять интересы своих избирателей в украинском парламенте.

10. На время кризиса перейти к функционированию Верховной Рады без коалиционного принципа. В рамках этих изменений предлагаем утвердить механизм принятия решений простым большинством голосов, независимо от партийной и фракционной принадлежности депутатов. Эта норма стабилизирует работу Верховной Рады Украины и деполитизирует законотворческую деятельность.

11. Отменить квотно-коалиционный принцип формирования Кабинета Министров Украины. Заменить его на формирование по принципу профессионализма, вне зависимости от партийной принадлежности. Предоставить антикризисному Кабмину иммунитет на период до инаугурации нового Президента страны. Уверены, что дальнейшая политизация деятельности всей вертикали исполнительной власти приведёт к полной потере контроля над экономическими процессами.

12. До выборов Президента и нового состава Верховной Рады ввести мораторий на использование в политических целях тех аспектов, которые ведут к дестабилизации в обществе. Имеется в виду: статус второго государственного языка, интеграция Украины в НАТО, реабилитация воинов УПА и т.д. Данные темы являются остропровокационными и небезопасными для целостности и суверенитета Украины, особенно в период кризиса и социальной нестабильности.

13. На основании принятых изменений провести одновременные выборы Президента Украины и нового состава Верховной Рады. В период жесткого политического противостояния и экономического кризиса необходима «перезагрузка» власти и формирование новых принципов взаимоотношений между институтом Президента и Парламентом Украины. Только одновременные выборы приведут к политической стабильности и определят единые правила игры и стратегию развития Украины до 2020 года.

Таким образом, требуем незамедлительно рассмотреть наши предложения и начать системные антикризисные реформы. Любое дальнейшее промедление крайне опасно для Украины!

Более того, убеждены, что ликвидация политической анархии и безвластия, консолидация общественных и политических сил на фоне экономического кризиса — ваш последний шанс как лидеров страны!

Призываем вас проявить, наконец, волю и мужество! Другого шанса не будет! Только объединившись в этот решающий час, вы ещё можете спасти Украину!

Лидер общественно-политического объединения
«Справедливая Одесса»
Дмитрий Спивак

Ссылки по теме:

Related Articles