Народный блоггер

Как один депутат обманул Верховную Раду

Верховная Рада

и облегчил будущий бюджет на 4 млрд. грн.
25 декабря 2008 г. Верховная Рада во втором чтении приняла закон, который не поддержала в первом, — причем, вероятно, даже сама не поняв, что произошло. Многие возразят, что такое невозможно в столь серьезном учреждении. Оказывается, когда речь идет о больших деньгах, у нас возможно все, в том числе подмена законопроекта накануне голосования.

Немного о предыстории этого события. 16 декабря 2008-го ВР большинством голосов — 351 (137 ПР, 145 БЮТ, 49 НУНС, 20 БЛ) поддержала законопроект № 3281 (подготовленный 12 депутатами от ПР, БЮТ и НУНС), который предусматривал существенное повышение акцизов на сигареты. Единственным депутатом, проголосовавшим против, был Сергей Терехин (БЮТ) — автор отклоненного тогда же (наряду с правительственным № 3409) законопроекта № 3409-1, предусматривающего весьма умеренное повышение акцизов.

И вот 25 декабря председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин должен был докладывать о законопроекте № 3281, стоящем в повестке дня ВР во втором чтении (теперь уже под номером 3078). Однако он предпочел этого не делать, а через возглавляемый им комитет в виде поправок нардепа Игоря Савченко (БЮТ) включил в данный законопроект практически все положения относительно ставок акциза на табачные изделия из собственного (отклоненного ВР) законопроекта № 3409-1.

В результате законопроект, куда вошли внесенные тихой сапой поправки, был принят ВР во втором чтении, а затем и в целом — 236 голосами. То есть отныне он является законом. В результате налоги на сигареты поднимутся лишь на 18 коп. на пачку, что в условиях нынешней инфляции фактически означает, что курево подешевело.

Таким образом, цели, к которым в данном случае стремились украинская общественность, правительство и депутаты ВР — обеспечить пополнение бюджета (чрезвычайно необходимое не только во время кризиса) посредством удорожания сигарет, воспрепятствовать контрабанде и усилить противостояние губительной для населения экспансии табачных компаний, — достигнуты не будут.

Возникает вопрос: почему Сергей Терехин проигнорировал те ставки акцизов, которые принесли бы в бюджет почти на 5 млрд. грн. больше, чем подтасованный им и уже принятый закон?

Размер ущерба

Прокомментировать ситуацию мы попросили Виталия ЧЕРНЯХОВСКОГО, главного координатора компании «Форум спасения Киева», входящей в коалицию общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» (adic.org.ua/coalition).

— Сколько бюджет потерял в результате подмены положений законопроекта во время голосования в ВР?

— Законопроект № 3281 предполагал поступления в бюджет в размере 5 млрд. 800 млн. грн., а тот, который принят, даже по прилагаемой к нему пояснительной записке, — 1 млрд. 200 млн. грн. Ущерб составляет 4 млрд. 600 млн. грн.

— Чем объяснить случившееся в ВР?

— Иного объяснения, кроме как лоббирование со стороны табачных компаний (которые, опасаясь потерять миллиарды, предпочли, видимо, поделиться миллионами с людьми, отвечающими за процедуру принятия законов), я не вижу.

— Кто, по вашему мнению, главные лоббисты табачных компаний?

— Я неоднократно называл их (в частности, на веб-странице www.day.kiev.ua/262099). Это прежде всего Сергей Терехин и министр финансов Виктор Пинзеник. Именно они оказывали серьезное противодействие повышению акцизов. Более того, в секретариате ВР по вопросам налоговой и таможенной политики у табачных компаний есть свой человек, который отслеживает документы, способные «причинить вред» табачному бизнесу. В его функции входит блокирование подобных документов.

— Как вышло, что депутаты проголосовали за тот закон, который сами же ранее отвергли? Сложно было разобраться в различиях?

— Разобраться-то просто, было бы желание. Не исключено, что «недосмотр» допущен по договоренности с руководителями фракций — нелогично отказываться от дополнительных поступлений в бюджет, когда постоянно говорится, что средств не хватает.

— Каким образом можно исправить ситуацию?

— Теперь следует инициировать принятие нового законопроекта, предусматривающего поднятие акцизов вдвое. Другого выхода нет. Не стоит мудрствовать — следует идти путем повышения цен на сигареты, как это делают во всем мире, в том числе и наши северные соседи, поднявшие акцизы с января этого года.

— Если бы сигареты подорожали настолько, насколько предполагал прежний законопроект, стали бы украинские граждане курить меньше?

— Цена — действенный ограничитель. Разумеется, она не избавит заядлого курильщика от табачной зависимости. Но многие получат повод задуматься: а может, стоит отказаться от табака? Ведь никто не станет спорить, что черная и красная икра употребляется населением в умеренном количестве только ввиду их высокой цены. И все отлично понимают, что те же ввозные пошлины на иностранные автомобили — не что иное, как ограничительные экономические меры. Безусловно, повышение акцизов — лишь одна из комплекса мер в борьбе с табакокурением, но она даже более эффективна, чем ограничение мест продажи табачной продукции. Не приходится ожидать ощутимого эффекта от сокращения числа точек реализации сигарет, если их цена будет копеечной.

— Можете привести для сравнения цены на табачные изделия в Украине и у наших ближайших соседей?

— У нас пачка «Мальборо» стоит 6 грн., в России в пересчете на нашу валюту еще до принятия новых акцизов — 11 грн. А в Польше — 36 грн., т. е. в 6 раз дороже! Можете представить, как существенно пополняется бюджет этой страны за счет табака и какую сумму потеряли бы контрабандисты, переправляющие сигареты через границу. Речь идет о миллиардах.

— Манипуляции при подготовке законопроекта к голосованию можно квалифицировать как подлог?

— Это даже не подлог, а чистое вредительство и нанесение государству прямого ущерба на миллиарды гривен. В других странах создали бы специальную комиссию, возбудили уголовное дело.

— А сторонники принятого закона утверждают, что пекутся о бизнесе, обеспечивающем население рабочими местами.

— В этой отрасли занято всего 4 тыс. человек, которые наверняка могли бы найти бы себе другую работу. Надо думать о 10 тыс. наших соотечественников, ежегодно умирающих из-за последствий курения. Я не против бизнеса и бизнесменов, но надо понимать, что есть бизнес чистый, а есть грязный. Все остальное — от лукавого.

Выгоды от умерщвления

Общественность, включая членов коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», надеялась, что с принятием закона, утвержденного депутатами в первом чтении, в плен табачной зависимости будет попадать уже не 500 тыс. подростков, как сейчас, а хотя бы немного меньше.

Несмотря на вопиющий случай, происшедший в ВР с принятием закона, следует понимать, что наполнение бюджета — лишь малая составляющая огромной проблемы. Главное — здоровье нации, как физическое, так и психическое и нравственное. Как известно, мир признал сигареты легальным наркотиком, который, согласно научным данным, в среднем отнимает у курильщика 15 лет жизни. Поэтому необходимо использовать для ограничения потребления табака все доступные методы, в том числе и повышение его стоимости.

Как заявил руководитель коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» Сергей Гончар, эта общественная организация создана в 2000 г. Сегодня в ее составе более 60 коллективных членов (региональных и всеукраинских) из разных регионов страны. Недавно к ней присоединилась и крымская общественная организация.

Задача коалиции — системное противодействие табачной зависимости в Украине. А в том, что это исключительно важная задача, сомнений нет.

Лишь 1% продающихся у нас табачных изделий — продукция отечественных производителей, остальные 99% — импортные. В течение последних двенадцати лет (1997—2008 гг.) здешние курильщики, как сообщил эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Константин Красовский, фактически инвестировали в экономику других государств 2 млрд. долл.

«Если бы эти люди бросили жечь свои деньги, а тратили их на качественную еду и другие товары, изготовленные в Украине, эти средства пошли бы на развитие экономики страны», — подчеркивает Красовский (openbiz.com.ua). Хотя с 1996 г. производство сигарет у нас увеличилось вдвое, занятость населения в табачной индустрии, наоборот, сократилась Более того, у нас табак почти не выращивается, транснациональным компаниям выгоднее ввозить его из Бразилии и других стран.

Эксперты из Британской Колумбии (Канада) обнародовали данные, согласно которым сигаретный дым содержит 4 тыс. веществ, среди которых цианид водорода, ацетон и 43 известных канцерогена.

Чешская общественная организация «Коалиция против табака» предоставила в парламент выводы относительно экономического влияния курения. По их данным, одной из наиболее важных «государственных выгод» является уменьшение расходов на содержание пенсионеров «благодаря» ранней смертности среди курильщиков. В связи с этим, доводя мысль до абсурда, коалиция порекомендовала чешскому правительству «не останавливаться на достигнутом, а убивать людей в день их выхода на пенсию, поскольку табачные компании вместе с производителями наркотиков и алкоголя, в сущности монополизировав этот вид деятельности, работают системно, но с задачей справляются пока еще не полностью»…

Александр Прохоров 

Борьба с курением в Тайланде

Всё очень просто. На пачках показаны заболевания, вызываемые курением.

Рак губы

Рак губы

Ссылки по теме:

Related Articles