Народный блоггер

Интервью с лидером НД «Третья Республика»

андрей ревтов

андрей ревтов— На чём сосредоточена работа, есть ли какие-то успехи вашей организации?

Мы вышли из фазы громких акций, как было прошлой зимой (акция «Достали!»). На сегодняшний день ведётся более планомерная работа по регионам. Для нас становится очевидным, что главный упор в будущем все крупные политические силы будут делать не на парламентские выборы, а на выборы в местные советы и на выборы мэров городов, потому что на сегодняшний день именно это является ключевой фазой, условно говоря, выхода Украины и непосредственно регионов из кризиса. Исходя из этого на сегодняшний день НД «Третья республика» сконцентрировано в областях.

Очень сильная работа ведётся в Ровно нашим координатором Андреем Друзенко — у нас есть там огромные шансы прохождения в местные советы, но ещё не решён вопрос о выдвижении своего кандидата в мэры.

Также отлично ведётся работа в Днепропетровске, мы будем создавать блок с несколькими партиями и движениями, которые близки нам по духу, ещё ведутся переговоры, поэтому рано говорить заранее, называть эти партии и общественные организации, но уже однозначно мы знаем, что «Третья республика» будет идти в блоке в облсовет и в горсовет и будет выставлять общего своего кандидата на мэра города и, я думаю, мы имеем там достаточно неплохие шансы.

Также мы можем сказать о хорошей работе, которая ведётся в Николаевской области, там ребята больше заняты проблемами, связанными с губернатором области, и незаконной застройкой пляжей вдоль побережья, вдоль Черноморского побережья Николаевской области, и непосредственно в Коблево, поэтому там ведётся такая кропотливая работа по отстаиванию интересов граждан всей Николаевской области.

По нашей столице могу сказать, что наш секретарь Игорь Степанов ведёт огромную работу с вкладчиками банков, регулярно появляется и на телевидении, проводит различные конференции, на сегодняшний день эта организация вмещает в себя несколько десятков тысяч человек, они проводят различные акции, не только протеста, не только пытаясь высказать своё несогласие с тем, что сделали с вкладчиками банков, особенно с такими банками как «Надра Банк» и «Укрпромбанк». Самое главное, что они вышли на конструктивный диалог, тогда когда наши люди, представители «Третей республики», специалисты могут быть в комиссиях, которые назначает правительство, для того чтобы понять работу банков, почему банки попали в такую ситуацию, когда например, больше ста тысяч вкладчиков «Укрпромбанка» не могут получить свои деньги назад, и когда они получат, и получат ли вообще, не говоря уже про «Надра Банк», это огромный вопрос.

Ну и достаточно серьёзные силы у нас на сегодня в Херсонской области, на сегодняшний день, наверное, самая сильная команда собрана там. Мы нашли близких нам по духу бизнесменов, инвесторов, которым тоже надоел весь этот «безлад», и в Украине, и, в частности, в Херсоне, и в Херсонской области, они готовы финансировать наше движение, поэтому на сегодняшний день ведётся работа и мы будем выдвигать своего мэра, и тот кандидат, который будет представлять нас, у него есть огромные шансы стать мэром города, мы провели огромное количество встреч с различными партиями, мы абсолютно уверены, что у нас будет своя фракция в горсовете, вопрос только в том, сколько человек мы сможем туда ввести. Ну и также в некоторых ключевых местах Херсонской области. То есть, там работа идёт очень серьёзная, связанная с прессой, каждую неделю наши представители выступают на телевидении, интервью в газетах — огромное количество людей поддерживают наше движение там. В Херсонской области есть общественная организация «Херсонский форум», который является частью «Третьей республики» они и идут вместе – представляя интересы своих членов на местах.

Поэтому я могу сказать, что на сегодняшний день без наличия каких-либо средств, без какой-то поддержки власть имущих или олигархов, у нас очень хорошие шансы в четырёх областях Украины, что я считаю, в принципе, достаточно неплохо. 

Также я веду переговоры по поводу кандидата в президенты, как вы знаете, последний политсовет «Третьей республики», в принципе, проголосовал за то, чтобы выдвинуть своего кандидата, но, к сожалению, после изменения в законодательной базе, мы не имеем финансовой возможности в этом участвовать, поэтому на сегодняшний день мы обговариваем различные варианты, можем ли мы кого-либо поддержать — есть ли в Украине тот человек, которого мы готовы были бы поддерживать как кандидата в Президенты. Как мы заявляли год назад, так заявляем и сейчас, что, к сожалению, все те люди, которые стояли у власти, они все сопричастны к развалу страны. И как год назад мы говорили, что не хотим иметь никаких отношений с ними, мы повторяем и сейчас, поэтому выбор достаточно труден, вполне возможен вариант, что НД «Третья республика» будет делать кампанию против всех. Потому что ни позиционирование Арсения Яценюка, как нового политика, ни того же Тигипко, ни кого-либо другого, на самом деле не соответствует действительности.

Вот то, что происходит на сегодняшний день во фракции «Третья республика».

— А такой каверзный вопрос. В последнее время в СМИ было слышно о скандале, который происходит в Херсоне с «Партией регионов», чуть – ли не доходило до конфликта, так или иначе. Расскажите, как-то задействована ваша организация в этом конфликте?

— Ну, мы этот конфликт точно не провоцировали, как минимум, но, естественно, мы о нём хорошо знаем. Здесь надо, наверное, посмотреть немножко глубже. Необходимо исходить из того, что грядут выборы Президента Украины и Виктор Фёдорович Янукович является одним из основных кандидатов. Откровенно говоря, моё личное мнение в том, что ни Тимошенко, ни Янукович не будут основными кандидатами на этих выборах. Моё личное мнение, что, как это ни смешно выглядит, наибольший шанс имеет Президент страны Виктор Ющенко. И если сегодня пройдут все переговоры, которые он ведёт с Ринатом Леонидовичем Ахметовым и с другими руководителями из «Партии регионов», то «Партия регионов» будет раздроблена и лишена огромной части своего электората. Не только в Донецкой области, но и по всей Украине. Исходя из этого, плюс если добавить к этому растяжку электората Западной Украины на Тягнибока, на Яценюка, электорат отойдёт от Юлии Владимировны, я не удивлюсь, если будет очень серьёзный поворот на финише и Виктор Ющенко в итоге станет Президентом Украины второй раз. Честно говоря, я считаю, что это было бы катастрофой для Украины, но, к сожалению, этот безвольный человек полностью устраивает все олигархические системы. По большому счёту, он устраивает и все политические силы. Потому что любая партия на сегодняшний день при таком слабом, безвольном Президенте может делать то, что они хотят, и мы видим результат – Верховная Рада, несогласования внутри Кабмина и прочее, прочее, прочее.

Доходит до смешного – премьер-министр увольняет того же министра Винского за коррупцию официальную, Винский организовывает народное, общественное всеукраинское движение «За справедливую власть», он продолжает быть на телевидении и в газетах, никто его не трогает, возникает вопрос: если он коррупционер, если это действительно так, то почему не возбуждено уголовное дело и т. д, и т.п. То есть, политические игры, которые при сильном президенте, не могли иметь бы место. Поэтому он, в принципе, всех устраивает. И он не устраивает только личные амбиции трех-четырёх человек в Украине, не более того. Исходя из этого, тот раскол, который идёт в «Партии регионов», и особенно с назначением людей, которые будут лицом президентской кампании Виктора Януковича, они, не всегда эти лица, которые выбраны в «Регионах» представлять его; они не всегда, мягко говоря, нравятся народным депутатам из тех же «Регионов», наверняка эти народные депутаты, более серьёзные лица, бывшие народные депутаты, олигархические кланы хотели бы сами быть представителями Януковича, потому что это, естественно, определённое политическое будущее, немаловажный фактор на сегодняшний день – это финансирование, которое очень часто, извините за выражение, деребанят у нас в стране на выборах. Поэтому вот эта волна начинает катиться у нас по регионам, и Херсона в данном случае не является чем-то необычным, потому что по моим сведениям такое же происходит в самом Донецке, в Торезе, такое же происходит в некоторых городах Днепропетровской области, которые были изначально вотчиной «Партии регионов». На сегодняшний день идёт борьба за местные представительства.

В Херсоне ситуация такая, что руководитель городской организации «Партии регионов» и действующий мэр города Владимир Сальда, тот, который по большому счёту за свои два срока мэрства «ввёл» город в полную нищету, из которой выйти практически невозможно, Херсонская область всё время занимает последние места по уровню зарплат, по уровню жизни, по социальной обеспеченности и т.д., и т.п. Его выбрали лицом кампании Януковича по Херсонской области, и, естественно, его действия не всегда радуют членов партии. Когда мы говорим: «там «Партия регионов» — это олигархическая система!», мы говорим в общем. Мы прекрасно понимаем, что в любой партии, в любой структуре есть разные люди. Люди, которые пошли туда и искренне в это верят, люди, которые околпачены, может быть, люди, которые хотят кого-то околпачить.. Такая же ситуация происходит и в Херсоне, то есть, выбрали лицом компании Владимир Сальда, он действующий мэр, но его действия дискредитирую «Партию регионов» в самой области. Поэтому несколько месяцев назад фракция «Партии регионов» писала петицию лидеру «Партии регионов» Виктору Януковичу, чтобы он повлиял на Владимира Сальда, который является городским головой «Партии регионов», действующим мэром. То есть, это правящая фракция…

Исходя из этого, очень много желающих убрать Владимира Сальда с должности городского головы – первое, и второе – убрать его как лицо кампании кандидата в Президенты по Херсонской области. Поэтому несколько дней назад было заседание районной партийной ячейки Суворовского района, и был незаконно избран, был до этого незаконно избран новый председатель просальдовский, промэровский, его задачей было сохранить ячейку районную для того, чтобы Сальдо остался главой городской организации. И позавчера была очередная конференция, которая прошла в духе «Маски-Шоу», Сальдо вызвал охранное агентство, которое не впускало делегатов, он сам не побрезговал встать в один ряд с охранным агентством и своей мощной грудью закрывал вход в зал для проведения конференции, в президиуме восседал народный депутат Журавко, и другие люди; людей, делегатов официальных не пустили, всё это снималось, есть видео, были наши представители. Ну, естественно, Сальда с его кампанией сделали всё, что они только могли сделать, чтобы данная районная организация в итоге проголосовала на чётной следующей конференции за его главенство, за его председательство. Поэтому это ещё раз доказывает, что эта борьба за меркантильные вещи, в основном речь идёт о финансах в первую очередь, и о положении в другую очередь, естественно показывает уровень «Партии регионов» на уровне областей и на уровне городов.

— Сейчас много разговоров о внешней угрозе — со стороны соседних государств. Как на юге Украины развиваются события?

— Кремль, как я понимаю, очень сильно пытается профинансировать некоторые силы, которые бы очень сильно действовали на почве сепаратизма Крыма, как такового. И заезжая в Крым, мы видим везде бигборды, которые недвусмысленно, по большому счёту, говорят, ну, практически об отделении Крыма от Украины. Недвусмысленно. Это везде они висят, можно их увидеть, даже, я читал в газете, в принципе, Генпрокуратура возбуждала уголовные дела на авторов этих бигбордов, но проблема остаётся в том, что на самом деле внешней угрозы Украины, как таковой, не существует. Не существует угрозы со стороны России, ни Евросоюза, ниоткуда. К сожалению, наши, так сказать, политики, так сказать, отцы нации в кавычках, заинтересованы в том, чтобы эта страна перестала существовать как унитарное государство. Мне сложно сейчас сказать, хорошо это или плохо, это действительно дискуссионный вопрос очень, но я вполне могу принять, что Украина как унитарное государство, если в стране всё-таки не будет сильный лидер, прекратит своё существование. Скорее всего, это может перейти в разряд федеративной республики или в разряд широкой автономии.

В данном случае, по большому счёту то, о чём мы всегда говорили: активный нейтралитет Украины, он важен для нас. Используя наше месторасположение, используя наши ресурсы, используя то, что у нас есть, мы можем остаться в стороне от всех дрязг. И можем сохранить своё лицо и быть на высоте в отношениях с Россией. Наш стратегический партнёр. Что бы ни говорили о России, на сегодняшний день отказываться от взаимоотношений с Россией глупо и бездарно. С другой стороны мы можем быть прекрасным проводником взаимоотношений России и стран ЕС через нас. Но не как младший брат, а как равноправный партнёр, и это достаточно элементарно сделать. Всё зависит от сильной власти. То, что произошло с Одесским припортовым заводом, это позор нации, условно говоря.

Продать «Криворожсталь» за 25 миллиардов, и до сих пор не могут найти, последняя сумма озвучивалась, 9 миллиардов гривен, никуда, непонятно что и как. Остальную сумму просто проесть! Сейчас тоже самое с Одесским припортовым; заявляется о повышении субсидий, пенсий, повысили зарплату библиотекарям, и прочее, прочее. При этом заявляется, что денег в казне нет. Возникает вопрос «Откуда они?» Мы будем проедать страну и дальше?

То, что вытворяет сейчас Юлия Владимировна с её Кабмином – это позор нации, самый настоящий, к сожалению для нас. Но тем не менее, эти игры будут и дальше разыгрываться, нужны деньги, мы стали просто заложниками, ну, можно если так сказать, наивности нашей, когда людей использовали на Майдане, когда людям дали надежду и просто-напросто их использовали и выкинули на помойную яму сейчас. Поэтому сепаратистские настроения будут процветать, будут создавать внешнюю угрозу, конечно. Есть такая фраза, она мне очень нравится, не помню, кто это сказал, но звучит она так, что «правительственное решение проблемы всегда хуже самой проблемы»…

А Рональд Рейган когда-то сказал замечательную фразу, что «правительство не решает проблемы, правительство их финансирует». Это классика политической борьбы в этой стране. Я могу сказать, что правительство и дальше будет финансировать различные проблемы, сепаратистские, «внешняя угроза», ничего меняться в ближайшее время не будет, поэтому ни эти президентские выборы, ни, я уверен, что они будут внеочередные, парламентские выборы ничего не решат абсолютно . А скорее всего несколько националистически настроенных сил, таких как « Свобода» Олега Тягнибока, с другой стороны войдёт ярый сторонник России Наталья Витренко, возможно, впустят маленьких сателлитов, чтобы набралось 10-13 партий по 3% в среднем, так легче дробить. «Разделяй и властвуй» — всегда это было и будет, тем более в Украине. Но ничего кардинально не изменится.

Поэтому НД «Третья республика» и другие молодые движения, которые возникли на почве акции «Достали!», которые были в начале 2009 года, — их будущее придёт через 3-5 лет, но на сегодняшний день, мы слишком слабы, чтобы говорить о парламенте, как о самостоятельной единице.
Но мы достаточно сильны, чтобы уже нашей работой показывать нашу состоятельность на местном уровне, входить в местные советы, и мы этого добьёмся в любом случае.

интервью брал Вадим Болотник,

Ссылки по теме:

Related Articles