Народный блоггер

Иностранцы делят Украину

земля

17000000 га — столько украинской земли хотят освоить иностранные компании. Наши законодатели уверены, что стране хватит и тех 25 млн га, которые останутся нам. Зарубежные бизнесмены считают, что лучше нас сумеют распорядиться нашей землей. Сегодня втайне от простых граждан, за политическими кулисами, происходит распределение украинских сельскохозяйственных земель — иностранцы мониторят рынок угодий в Украине и делят их между собой. Дело зашло настолько далеко, что вопрос уже практически решен — наши участки нам уже практически не принадлежат. Украинские власти вместо того, чтобы бороться за целостность родной земли, наоборот, делают все, чтобы она стала вотчиной
иностранцев.

До 90-х Украина считалась житницей чуть ли не всей Европы. Поля с колосящейся пшеницей, развитые колхозы, богатые фермы, изобилующие домашними животными… Горожане стремились приобрести дачи, земельные участки, которые обрабатывали бережно и с любовью. Теперь же все развалено, а государство способствует тому, чтобы не давать своим гражданам возможности трудиться.
На самые сочные и плодородные земли в Европе всегда точили зуб желающие из-за границы. Иностранные олигархи проявляют повышенный интерес к нашей стране совсем не в плане инвестиций и выгодного для нас сотрудничества — всем известно, что каждый в первую очередь печется о собственной выгоде. Раз украинцы «вдруг» стали плохими хозяйственниками, которые не умеют обращаться со своим богатством, выразили горячее желание работать на нашей земле… французы. 

«Тайная вечеря»

«Новой» стали известны интересные подробности одного из заседаний Украинской академии аграрных наук по вопросу земельных ресурсов, которые сегодня проводятся на самом высоком уровне. Официально заседание называлось «Французско-украинский семинар на тему: «Земли сельскохозяйственного назначения. Аренда или продажа? Роль земли в развитии сельскохозяйственного производства в Украине».

Присутствовали на семинаре достаточно серьезные люди. Были заявлены посол Франции в Украине Жак Фор, несколько ученых из Франции, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, президент Академии аграрных наук Михаил Зубец. Правда, вместо посла пришел его представитель, а вместо аграрного министра — аж два его зама. Присутствовали на встрече и народные депутаты — представители комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов.

Обсуждались перспектива нашей агропродукции, законов Украины по поводу рынка земли, его дальнейшая перспектива, создание ипотечного банка земель и — самое интересное — нужна ли вообще украинским аграриям земля. А если да, когда и как ее можно будет купить. Ведь все в курсе дерибана участков сильными мира сего, тогда как простые граждане зачастую не могут получить в собственность даже несколько соток.

«Отдайте нам вашу землю!»

Суть всех выступлений участников семинара с французской стороны состояла в том, что Украина якобы не бережет свою землю, а они знают ей цену — об этом «Новой» рассказал присутствовавший на заседании Геннадий Шевченко, глава Всеукраинской общественной организации «Моя земля». Кстати, тому факту, что французское посольство пригласило его на семинар, Геннадий был немало удивлен — ведь обычно представителям общественности на подобные мероприятия доступ закрыт.

— Представитель французского посольства заявил, что украинцам земля вовсе и не нужна, потому что мы якобы не умеем ее обрабатывать, — говорит Геннадий Шевченко. — А сейчас, в период продовольственного кризиса, нужно эффективно использовать свои угодья, чтобы кормить весь мир.

А под ширмой разговоров о демократии и защите экологии шли переговоры на откровенные темы: как и когда иностранцы могут купить наши земли, и какой будет защита их прав при смене политической ситуации. Из всего этого следует вывод: украинскую землю нужно отдать Франции — якобы только французы с их богатым опытом смогут в Украине что-то наладить.

— Но когда я задал вопрос, мол, какой это опыт, если приблизительно 60 % французской земли не принадлежит гражданам этой страны, участники заседания начали переглядываться между собой: типа, кто это такой и кто его сюда пригласил? — рассказывает наш собеседник. — После этого вопроса слова мне больше не давали. Интересно, что было бы, если бы посол Украины в той же Франции собрал их сенат и рассказал французам, что они что-то там не умеют делать? Мол, отдайте это нам, а мы разберемся. Я думаю, уже через несколько минут наш посол стал бы персоной нон грата в любой стране.

За ширмой политического Олимпа

Как выяснилось, одними семинарами и заседаниями никто не ограничивается, и все это не просто разговоры. Оказывается, Франция вплотную участвует в разработке наших законопроектов по земле. Геннадий Шевченко поведал нам о том, что был просто ошарашен, когда узнал, что один из помощников консула Франции постоянно работает в нашей Академии аграрных наук, контролируя украинскую законодательную базу и все последние наши наработки. А один из замов министра агрополитики, Роман Шмидт, как выяснилось, уже два года ездит по Франции в рамках какого-то тесного сотрудничества.

Шевченко уверен: все говорит о том, что готовится большая земельная афера на высшем государственном уровне. Это подтверждает и источник «Новой» в Минагрополитики, который пожелал остаться неназванным. По его словам, для того чтобы украинцы стали «крипаками» на своей же земле, осталось решить всего два вопроса. Первый — кадастр, точнее, кто станет его владельцем — Минюст или Госкомзем. Ведь «хозяин» кадастра будет иметь все сведения о количестве земли в Украине. И второй вопрос, не менее важный, — как узаконить то, что уже раздерибанено, в том числе депутатами.
— Николай Присяжнюк (председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов, член Партии регионов. — Авт.) чуть ли не каждую неделю пытается вынести на рассмотрение Верховной Рады законы о земле, — рассказывает источник. — Практически все депутаты «за», в том числе и президент. После этого должны отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

«Необходимо принять законы, а потом продавать землю»
Сам же Николай Присяжнюк в разговоре с «Новой» заявил, что без превращения земли в предмет экономического обращения невозможно развитие аграрной отрасли в целом. По его словам, государство, передав земельные паи в собственность граждан, так и не создало надлежащих условий для эффективного ведения хозяйства. Кроме того, по его словам, если превратить землю в объект рыночных отношений, это еще больше усугубит криминальную обстановку.
— В период кризиса вводить рынок земли нецелесообразно и даже опасно, — уверен г-н Присяжнюк. — Особенно в условиях отсутствия надлежащего законодательства, в первую очередь, законов о государственном земельном кадастре и о продаже земли. Именно эти законы должны создать оптимальные условия для рынка сельскохозяйственных участков, четко определив порядок проведения и регистрации соглашений.

А потом, по словам нар-депа, необходимо принять закон о земельном ипотечном банке и об ипотеке, что позволит государству быть полноценным игроком на рынке земли, это поспособствует внедрению цивилизованного механизма ипотечного кредитования сельского хозяйства и повышению инвестиционной активности отрасли.

Людмила Башкирова

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Krasotka Irina

    Мы все уже запутались что хорошо, что плохо. Мне обидно, если наши земли кто-то прихватит.

    Мои родители получили в своем совхозе кусок поля. В прошлом году им дали арендаторы 1200 гр на двоих (1200 кг пшеницы—по 1 гр за кг) И в этом что-то дадут. Они даже не знают кто эти люди и знать не хотят. Главное им подкинули деньжат к пенсии. Не всё ли равно кто хозяин земли, главное чтоб людям была выгода. и так думают уже многие уставшие от обманов пенсионеры.

    Свой Иван или ихний Ив … я просто хочу жить по людски! Если они могут поднять нашу Землю- пусть попробуют.