Народный блоггер

Из-за кризиса в Украине резко возросло число абортов

аборт

Наметившийся в прошлом году в Украине беби-бум снесла волна экономического кризиса. В считаные месяцы страну накрыла эпидемия абортов, и рождаемость пошла на убыль, пишет в последнем номере журнал Корреспондент.

Кризис заставляет решиться на аборт все больше соотечественниц. За последние три месяца спрос на препараты, с помощью которых можно вызвать медикаментозный аборт, вырос на 10-15%, рассказали Корреспонденту в киевских аптеках. Врачи частных клиник признают, что количество преждевременных прерываний беременности идет в гору, и ожидают еще большего роста.

Даже в интернет-поисковике Яndex Слово «аборт» забивали с начала года в десять раз чаще, чем за аналогичный период 2008-го, отмечает издание.аборт

Однако официальная статистика пока ни подтверждает, ни опровергает рост абортов в стране. Данных по кризисным месяцам Минздрав не дает. «За этот показатель врачей [их руководители] наказывают — мол, те не ведут профилактическую работу, — объясняет Светлана Жук, главный акушер-гинеколог Государственного управления здравоохранения Киева. — Поэтому медработники не дают правдивых данных».

Доля: На одного новорожденного в Украине приходится как минимум одно прерывание беременности
Известно, по крайней мере, что ежегодно от нежеланной беременности по статистике избавляются более 200 тыс. украинок. По данным общественной организации по борьбе с абортами Доля, реальная цифра в пять раз больше, а на одного новорожденного в Украине приходится как минимум одно прерывание беременности.
Хотя за последние десять лет количество абортов в Украине сократилось втрое, эту положительную тенденцию кризис разворачивает вспять. Валерий Зукин, директор репродуктивной медицинской клиники Надія, ожидает в течение этого года роста числа абортов на 20-30%.

Рассчитывать в ближайшие годы на увеличение рождаемости тоже не стоит. В 2008-м в Украине появились на свет 510 тыс. младенцев — абсолютный рекорд за годы независимости, а в некоторых регионах (Ривненской, Ивано-Франковской областях и Киеве) рождаемость даже превысила смертность. Теперь эта тенденция рискует захлебнуться.

Профессор Федор Дахно, директор Института репродуктивной медицины и отец первого украинского ребенка из пробирки, не скрывает, что из-за кризиса количество пациентов, готовых с его помощью преодолеть бесплодие, уменьшилось. Правда, цифр не называет, ограничиваясь обтекаемой отговоркой: «Конечно же, экономические условия создают благоприятные условия в демографическом вопросе».

Дахно называет аборты преступлением, но причину роста их числа ищет не столько в экономических проблемах, сколько в нерадивом отношении женщин к собственному здоровью.

«Кризисом удобно прикрываться, чтобы себя оправдать. Разве нельзя купить презерватив или использовать народные методы контрацепции?» — согласна с профессором Жук.

О прогнозах специалистов, оправданиях решившихся на аборт украинок и параллелях с подобной ситуацией в независимой Украине в 90-х годах читайте на страницах №12 журнала Корреспондент за 3 апреля 2009 года.

KorrespondenT.Net

От чего будет стресс
Как написал один наш читатель, когда он узнал, что его девушка сделала аборт, у него были ощущения, будто нож воткнули в спину и земля горит под ногами. Но даже если ты человек “попроще” и далек от мысли о том, что аборт — узаконенное детоубийство, мы все же сомневаемся, что он пройдет бесследно для твоей психики. Это простое заключение проистекает из того, что, по статистике:
1 шанс из 10, что твоя подруга станет бесплодной.
9 шансов из 10, что после аборта она с тобой расстанется.
Твоя подруга может умереть, аборт — причина 30% материнской смертности.
1 из 100 детей после аборта рождается с патологиями и уродствами.
10% — вероятность того, что твоя подруга ожиреет.
30% — вероятность того, что твоя подруга станет фригидной.
20% — вероятность того, что твоя подруга станет прыщавой.
25% — вероятность того, что твоя подруга станет волосатой.

Серпом по яйцам
Бьет в профилактических целях наш постоянный консультант — сексолог Евгений Кульгавчук:
— Аборт часто вызывает сексуальные проблемы в постоянной паре: у мужчины снижается влечение к женщине. Некоторые подсознательно рассматривают подругу как убийцу его детей, как неоценившую его в качестве достойного самца даже в том случае, если он сам настаивал на аборте. Кроме этого, если он посвящен в технологию аборта, то может сменить страсть на некую брезгливость или сострадание, которое нередко разбавлено чувством вины. Как следствие — снижение влечения, психогенная нестабильность эрекции и сложность с эякуляцией.
У женщин возникают аноргазмия, снижение влечения, депрессия, снижение самооценки. Мужчина подсознательно рассматривается теперь как слабый, ненадежный предатель, который не смог взять под защиту ее и ее детей. Часто на приеме женщины говорят мне, что “вроде дальше все как и было, но внутри что-то оборвалось”. 

Официальное мнение
Украина входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений (например, в Германии, Испании и многих других европейских странах не существует понятий “аборт по желанию” или “аборт по социальным показаниям” — только по рекомендации врача). Уголовно наказуем у нас лишь так называемый криминальный аборт — “искусственное прерывание беременности, произведенное лицом, не имеющим медицинского сертификата по специальности “врач-акушер-гинеколог”.

Что происходит с ней
С момента зачатия работа нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма женщины перестраивается. Когда происходит аборт, все регулирующие центры и системы выходят из строя.
Кроме того, во время операции ей могут продырявить матку, она может потерять много крови, после чего потребуется повторное выскабливание стенок полости матки. У нее может возникнуть гематометра — скопление сгустков крови в полости матки. Аборт может быть инфицированным — и тогда подруга не расстанется с гинекологом уже никогда.

Свобода выбора?

С форума:

— Прочитаешь такую статью и вообще жить не захочется… Сделала аборт по глупости, жалею об этом, каждый день все вспоминаю как ад кромешный, а теперь еще и боюсь второй раз забеременеть…

— 7 лет назад сделала мини-аборт, об этом никто не знает, а я схожу с ума при мысли о том, что когда-то захочу иметь ребенка -и не смогу… Девочки, по возможности не идите на это…рожайте!

— А я сижу и не знаю, что мне делать. Сделала мини аборт и каждый раз, когда вспоминаю это, сердце кровью обливается, но выхода у меня не было. Периодически депрессия находит и вот сейчас мне тоже плохо.Прошел год. Задержка 5 дней и я не знаю, что мне думать. Тесты отрицательные, а я ночами не сплю, боюсь. Я наверное никогда не забуду этих людей, которым было на меня наплювать, они мне грубили, я плакала, а они говорили заткнись, сама виновата. Я не хочу пройти это снова.

— 6 месяцев назад сделала аборт. Наш «папа» сказал, что к этому не готов. Вот я и решилась на аборт. Уж очень не хотелось присоединяться к огромной армии матерей-одиночек, да и маме не могла рассказать. Что теперь? Не могу смотреть на беременных. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала об этом ( через 1,5 месяца уже родила бы) Ненавижу себя. Безумно хочу забеременеть, но все чаще посещают мысли, что не смогу, особенно когда начитаюсь различных статей. 10 октября навсегда останется в моей памяти. Жаль, что ничего нельзя вернуть назад. Девочки, милые, не делайте этого! Всю жизнь будите винить себя за то, что не дали жизнь ребенку! Может, у кого-то из вас похожая история и все же удалось забеременеть, поделитесь!

— Сделала 3 аборта -2 мини, 1 таблетками в клинике. Конечно, жалею, но по другому было никак. Теперь хочу ребенка. Мысль о том, что буду наказана, просто сводит меня с ума… что не смогу забеременеть…что делать — не знаю, чуть ли не до истерик.

— Здравствуйте все…Завтра иду делать аборт. Второй за 3 месяца. Первый аборт перенесла ужасно. Мне не доконца убрали плод и я чуть не скончалась все выпало на выходные..уже начала подниматься температура и кровило сильно..ходить не могла. Сегодня сделала тест…опять беременна..я не хочу делать аборт, но у меня выхода нет. Наш папа итак папа двух детей и отказывается от ребенка а я боюсь рожать после недавнего аборта..ЗНАЮ, ЧТО ДУРА…Берегите себя.. (жить не хочеться, я так хотела малыша)

— А я девчонки сделала аборт на 9 недели.Конечно с повторным выскабливанием И теперь уже почти з года нет беремености. Гормональный сбой щитовидки, пролактин. Короче я психологически уже измучилась и не знаю, что делать? Дочке уже почти 7 лет, второго хочу, но вот не получается. Всему виной мое решение сделать аборт. Так как забеременнела через 2 месяца после знакомства, решили не рожать. И все-таки поженились, а теперь забеременнеть не можем.

— вчера по дури прочитала эту тему, нашла ссылки на фотки деток после абортов, маааамааа, я пол ночи не спала, и сегодня из головы не идет увиденное… Господи, спасибо тебе за то, что ты меня уберег от этого ужаса!!!

— Боль от того аборта не утихнет никогда. Особенно теперь, когда я знаю запах новорожденного, его беззубую очаровательную улыбку.
Очень сочувствую женщинам, прошедшим через абортарий.
Как жить с болью, от которой хочется выть?
У нас, грешниц, ад начался уже здесь, на Земле.

— Я сделала медаборт полтора года назад — (в самом начале беременности, не зная о ней, прошла курс лечения антибиотиками). Муж тогда сказал — ерунда, сделаешь аборт, и все. Ему-то легко было говорить, у него первая жена 5 или 6 раз аборты делала и ничего — двое детей у них. Поэтому муж ничего особо страшного в аборте не видел. А я переживала ужасно, хотела даже оставить ребенка — типа, пусть нездоровый — это же наш ребенок. Но муж настоял — как потом оказалось, он был уверен, что на 7 неделе (когда мне делали операцию), ребенок еще представляет собой просто комок клеток. Уже после операции он мне сказал, мол, что ты переживаешь, — это был просто сгусток клеток, но, после моей фразы: «Дурень, у этого «сгустка» уже пальцы на руках были!», он чуть не заплакал. Но было уже поздно. Эти полтора года для меня — сплошной кошмар, сцены с детьми по телевизору, мамочки с колясками на улицах, беременные в женской консультации — все вызывало у меня слезы… Но самое ужасное — то, что когда этим летом мы решили, что пора уже мне беременеть, — не получилось. Три месяца подряд — не получилось. Сейчас я лечу кисту яичника, я очень надеюсь, что дело — в ней. Я никогда себе не прощу того, что сделала, и буду знать, что Бог простил меня, только если вновь забеременею и смогу родить… Я плачу каждый день, слезы могут накатить в любое время и в любом месте — на работе, на улице, в транспорте, и я ничего не могу с собой поделать — я знаю, это мое наказание, я молюсь, чтобы Бог простил меня, муж молится, и я очень надеюсь на прощение. Девушки, женщины, сто раз подумайте, прежде чем делать это, ведь это — по-настоящему страшно. Я просто не знаю, что я буду делать, если выяснится, что я на самом деле бесплодна. Просто не знаю…

— Я в 18-20 лет сделала 3 аборта по глупости — 2 мини, 1 обычный. Причем дети были абсолютно здоровые, просто я побоялась рожать, подумала, что еще не готова, что надо самой встать на ноги, что в конце концов я не замужем. Забеременев в четвертый раз, мне в голову пришла мысль, что вот уже вроде бы можно и оставить, родить, замуж правда так и не вышла, но в конце концов не вечность же ждать. Но не тут-то было. Был выкидыш на 23-й неделе, долго оправлялась психологически. После этого очень захотела малыша. Четыре года не предохранялась, думала — «уже хоть от кого-нибудь, только бы родить». Но все без толку. Беременности не было. Я вышла замуж, отметила 27-летие. Желание родить превратилось в навязчивую идею, от которой я и все мои мысли и поступки полностью зависели. Я не могла больше ни о чем думать, но когда снова и снова приходили месячные, еле сдерживала слезы… И вот наконец СВЕРШИЛОСЬ. Я забеременела. Сказать, что моему счастью не было предела, значит ничего не сказать. Я просто на крыльях летала. Мужу я, естественно, уже давно про свою мечту иметь ребенка все уши прожужжала, так что он был не против. Носилась как сумасшедшая. Дорогущие клиники, витамины, врачи, УЗИ… С самого начала поставили угрозу выкидыша, берегла себя как могла. На шестом месяце пошли с мужем делать трехмерный ультразвук, узнали, что у нас будет замечательная улыбчивая девочка, самая красивая на свете. Я не знала, как благодарить Бога за это. Только спустя три недели я почувствовала сильную боль внизу живота. Она постепенно нарастала, и я уже знала, что это такое… Как жить после этого выкидыша, я не представляла. Я уже приняла этого малыша всей душой, всем сердцем, полностью настроилась на материнство, а тут ОПЯТЬ… два месяца пролежала в клинике с неврозом. Не теряю надежды, но врачи говорят, что родить здорового ребенка скорее всего уже не получится, да я и сама это понимаю, но мне не важно здоровый ли красивый ли, хоть какой лишь бы мой, я буду любить его всем сердцем… Господи, если бы я знала тогда, десять лет назад, если бы я только знала… А теперь — что мне остается?.. Только гнобить себя за свою глупость, из-за которой потеряли жизнь столько безвинных деток… И продолжать надеяться…

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Очень негативно отношусь к абортам, страшное изобретение человечества. Страх иметь ребенка или боязнь не прокормить его преобладает над страхом самой операции или ее последствий. Как в древности, закапывали живьем детей из страха не прокормить большую семью, сейчас ничего не изменилось, только сроки сместились на более ранние.

  • Катерина

    Очень советую ВСЕМ прочитать книгу Архимандрита Рафаила Карелина "Как вернуть в семью потерянную радость" ( об абортах).Есть в интернете

  • moro2500

    ужос!!!