Народный блоггер

Земля посыпалась

земля, карта

Рынок земли в столице и Киевской области парализован. Ситуацию не спасает даже беспрецедентное падение стоимости участков.

С начала года земля в Киеве и прилегающих к нему районах подешевела на 50%. Специалисты уверены, что цены и дальше будут катиться вниз. И это продлится как минимум еще год.

Ситуацию усугубляет отсутствие кредитования, колебания курса доллара и резкое падение цен на жилье. Теперь люди, имеющие реальные деньги, делают выбор в пользу готовой недвижимости, а не участка, на котором еще необходимо строить жилье.

К тому же от операций с землей отказались девелоперы, столкнувшиеся в конце прошлого года с острым кризисом ликвидности. Ранее выгодный бизнес также неинтересен и спекулянтам, через которых проходило около половины сделок с землей.

В конце концов, по прогнозам экспертов, стоимость участков достигнет уровня 2004 года. Тогда сотка в 30-километровой зоне вокруг Киева стоила максимум 900 долларов.

Уже сейчас средняя цена предложения в районах, прилегающих к столице, по информации ведущих риелторских агентств, составляет 4,5 тысячи долларов за сотку. В частности, если еще весной прошлого года сотка земли в Бориспольском районе стоила 6,8 тысячи долларов, то сейчас стоимость земли там упала в 1,5 раза — до 4,8 тысячи. Но даже по этой цене сложно найти покупателя.

Мертвый актив

Основной причиной резкого падения спроса (и как следствие обвала цен) эксперты называют несколько факторов. «Земля стала мертвым активом, ведь для начала нужно найти деньги на ее приобретение, а потом еще дополнительно инвестировать в строительство на купленном участке», — объясняет гендиректор агентства по недвижимости «Траектория» Сергей Клименко. По словам экспертов, в условиях кризиса ликвидности найти инвестора с деньгами — большая проблема. Но даже если он и есть, то его интересуют те объекты, которые сразу будут приносить доход.

По словам директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, количество сделок по крупным участкам (до 5 гектаров) по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 5 раз. «Если еще в начале прошлого года ежемесячно продавали не менее 10 наделов в месяц, то сейчас в лучшем случае два», — констатирует он.

Кроме того, на обвал цен повлияло прекращение кредитования банками, колебания курса доллара и падение цен на квартиры. «Еще в прошлом году рынок земли подогревался тем, что стоимость квартир была очень велика, и порой выгоднее было купить землю в пригороде и строить там дом. Сейчас же, когда цены на жилье обвалились, инвестировать в новое строительство невыгодно», — заключает советник инвестиционно-банковского департамента «Драгон Капитал» Алексей Зеркалов. При этом специалист отмечает, что спрос на землю упал не только со стороны населения, но и девелоперов.

Спекулянты исчезли

Плюс ко всему стали невыгодными спекуляции на рынке. «Ранее спекулятивная составляющая была на уровне 60-70%, «торгаши» провоцировали постоянный спрос», — говорит Сергей Клименко. Как и в ситуации с недвижимостью, на окончательное формирование цены земельного участка влияет торг. «Если, к примеру, участок выставляется за 10 миллионов долларов, то вы смело можете приходить к собственнику, говорить, что у вас в два раза меньше, и он, вероятнее всего, согласится», — советует Степенко.
По мнению Зеркалова, возобновление активности на рынке земли напрямую связано с ростом экономики. «Рост активности может случиться только к 2010 году», — убежден он. При этом он отмечает, что темп роста цен в ближайшие годы вряд ли вернется к уровню 2007 года (когда ежемесячный прирост составлял 5-10%).

Анна Дьяконова

Ссылки по теме:

Related Articles