Народный блоггер

Еще один НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ прогноз

Интернет учеба, различные форексы, чтение сайтов всевозможных КУФов, ПИФов и прочих организаций, чей путь озарил великий Мавроди. Все это вкупе с утратой фундаментального образования в нынешних ВУЗах, жертвах реформ образования — породило новое не падавшее поколение. Поколение Миллениум, неспособное воспринимать и сопоставлять информацию, выпадающую из привычных жизненных рамок.

Развитие дальнейшего сценария представим волнообразным характером:

Первая волна:
Прекращение спекулятивных операций, кредитное сжатие (прекращение кредитования), сокращение производства. Результат этой волны таков: увольнение непроизводительного персонала, снижение потребления, прежде всего в сфере услуг и затем в товарной сфере.

Вторая волна:
Резкое сокращение экспортных доходов и исчерпание накопленных ресурсов экспортными предприятиями.
Результат: увольнение 50% персонала, снижение потребления во всех сферах, многие услуги вообще вымрут за ненадобностью, банкротство бизнеса рассчитанного на непроизводительные проекты: дорогие рестораны, гламурные журналы, сверхдорогие бутики, всевозможные салоны… Банкротство ритейловских сетей, рассчитывающих на кредиты, отсрочки платежей и диктующие условия поставщикам.

Третья волна:
Резкое сокращение бюджетных доходов из-за снижения налоговых поступлений! По меньшей мере, на треть, а то и наполовину. Результат: увольнения работников бюджетной сферы, снижение оплаты труда и, скорее всего задержки и невыплаты зарплат и пенсий. Урезание всех социальных выплат. Тотальное сокращение спроса на все, провоцирующее падеж всех видов предприятий. Кстати, застройщики падут последними именно в этой волне, так как имеют большое лобби, и будут пить бюджетную кровь до самого конца… конца бюджета. Закрытие части агробизнеса (ориентированного на кредиты) и транспортных предприятий. Резкое замедление сельхозпроизводства, отсутствие поддержки и его неразвитость приведут к возвращению натурального хозяйства — обеспечению нужд самих работников.

Ситуация будет усугубляться разгулом всяческих рейдерских группировок, которые начнут хватать все что будет попадаться в поле зрения. Жадность и глупость (читайте преамбулу о непадавшем поколении) не дадут им понять, что захваченные предприятия как активы уже не будут представлять сколько-нибудь существенную ценность. Подобный передел собственности внесет большой хаос в больную экономику, к власти придут собственники наподобие «красных директоров» рубежа 80-90-х. Они не будут знать, что делать с предприятиями. Надежда на то, что они захватили богатства, сменится разочарованием и осознанием того, что получены не богатства, а серьезные проблемы и долги. Это разрушит и добьет те предприятия, которые могли бы еще выжить при старом менеджменте. 

Что касается населения, то оно тоже начнет испытывать на себе последствия волнообразно:
В первой волне многие почувствуют нехватку денег на дорогостоящие покупки: автомобиль, жилье…
Во второй волне нехватка денег будет отражаться на возможности покупки электронной и бытовой техники.
В третьей волне начнется нехватка денег на покупку продуктов питания.

Естественно я брал за основу ощущения среднего класса, того самого не падавшего поколения производительного возраста. Те, кто имеет меньшие доходы в этой цепочке потребителей, будут ощущать проблемы быстрее и в большей мере. Средний класс — это поколение, как правило, до 33 лет, не обладая запасам прочности и основываясь на больной психологии рекламы потреблятства (по другому жить нельзя) начнет массово спиваться и деградировать. Это приведет к очень резкому снижению деловой активности даже в городах-центрах, всеобщей депрессии и беспросветности. БольшАя концентрация безработных в городах будет ухудшать экономический климат этих городов, вызывать резкую конкуренцию в среде мелкого бизнеса: базарных торговцев, бомбил, уличных менял и прочего. Все это будет способствовать росту преступности и появлению отрыжек прошлого: рэкет, крышевание.

Параллельно наше государство начнет хаотичную политику уничтожения любых ростков спроса или деловой активности. Придумывание новых налогов, повышение старых, отмена одних льгот с одновременным введением других… Введение дурацких законов, якобы для преодоления кризиса, а на деле для распределения жалких остатков бюджета среди верхушки. Рост цен на ЖКХ, лекарства. Бессистемные действия государства на деле будут приводить к резкому снижению доходов бюджета, связанного как с невозможностью выплат целого ряда новоглупых налогов, так и с объективной нехваткой денег на насущные потребности. Помимо прочего, крах бюджетного наполнения повлечет за собой серьезные проблемы инфраструктурных отраслей: отключение света, тепла, на фоне роста неплатежей за коммунальные услуги и борьбы коммунальщиков за желание урвать часть бюджета, это станет нормой.

Мы находимся лишь в начале грандиозных и крайне болезненных социальных катаклизмов, вызванных не только объективными экономическими предпосылками, но и крайней неэффективностью нашего государства, ибо любые методы предотвращения этих катаклизмов не достижимы по политическим причинам.

Итак, что нам придется вспомнить:
— пестрые челночные сумки
— понятие «живых денег» и их заработка. То, что сейчас многими считается за деньги (депозиты, зарплаты, пенсии, платежи) будет переходить в разряд зависших вечных долгов (государства, банка, предприятия, фирмы)
— поездки на всевозможные заработки и подработки, в поле собрать урожай с оплатой в натуре, купить чего-нибудь в одном месте, продать в другом с наваром в 20-30 дол. в день
— кошельки опять заменятся барсетками, ввиду не умещающихся в обычный бумажник много нулевых купюр девальвировавшей гривни…
— неожиданная свобода от работы, когда голод твой единственный начальник. Стремление заработать любую копейку у одних и беспросветное пьянство с воспоминаниями о прошлой гламурной жизни у других, те, у кого не хватит пороху достойно сдуться.
— возобновление охоты на металл и моды на бутылочную сдачу. Старые новые менеджеры, вооружившись велосипедами, будут прочесывать парки города и с гордостью сгружать свою добычу мешками со своих байков Centurion и Kellys возле пунктов приема стеклотары. Будут сборщики бутылок профи и те, кто привозит выпитое самостоятельно.
— курящим придется осваиваться со стрелянием сигарет и вернуться к покупке оных поштучно. В то же время, каждый гордый курильщик Kent на улице вынужден будет обзаводиться неизменной пачкой Примы или Ватры (для стреляющих);
— наши барышни вернуться к столь ностальгичным: кустарному макияжу, дешевым кружевам а-ля тюль, искусственным тканям;
— особо рьяные любители халявы, переквалифицируются в новых лохотронщиков и наперсточников, появятся масса новых завсегдатаев казино, надеющихся отдать кредиты путем такого вот нехитрого халявного «заработка»
— многие перейдут на уровень политический, это понизит их в статусе, но даст возможность получать какую-то копейку в борьбе за идею (прорваться во власть) более удачливого;

К сожалению, те что придут на смену нынешнему не падавшему поколению будут еще хуже. Как на место 90-х пришел всепожирающий планктон, черной дырой втягивающий все в себя и сделавший лозунгом доктрину — только бабло или бабло всепобеждающее. Они принимали мыльные пузыри за твердый фундамент и громоздили на них свои непомерные запросы и потребности. Новое Generation станет, наверное, проще и грубее: молодежь, устроившаяся в следователи и мытари, националисты-силовики, голодные варвары, движимые похотью и завистью с новыми лозунгами… Увы.

А пока досматриваем кино с гладкими лицами поколения Миллениум, с зарплатами в тысячи уе, с крутой работой-спекуляцией (тоже ведь большого ума требует — дно нащупать), с заграничными поездками и каникулами их невротических детей-индиго, глянцем и гламуром смены тачек, мобилок, ненасытными покупками в первых рядах технологических новинок-одногодок и однодневок.

Обсуждение на форуме.

Так видится мне. Нельзя пройти кризис, импорто-ориентированной, погрязшей в иностранных кредитах стране путем закручивания гаек с денежной ликвидностью и игры в администрирование умирающих рынков. Экономика все равно отомстит, тем о чем я написал выше.

Что есть благо для Украины в современных кризисных условиях? Нехватка национальной денежной единицы — гривны, ограничение предложения денег и твердый курс или управляемая девальвация гривны и избыточное предложение денег? Вкупе с реальным отражением курса НБУ текущей рыночной ситуации, без всяких игр в нарисованный курс НБУ и выдуманный средневзвешенный.

С точки зрения обывателя, кажется что твердый курс это панацея и процветание, с точки зрения экономической науки все наоборот. Почему денежную эмиссию, рефинансирование и достаточное, а лучше избыточное предложение денег следует рассматривать как похвальное, а не как антипатриотическое деяние?

Итак экономические факты:

Нехватка оборотных средств разрывает налаженные хозяйственные связи. Хронический дефицит инвестиций исключает создание новых предприятий и модернизацию существующих. Отсутствие платёжеспособного спроса вообще лишает производство смысла.

Дефляция — это спад. Выход очевиден — наращивание денежной массы. Секьюритизация проблемных кредитов в ценные бумаги и выкуп этих бумаг Нацбанком. И этому плану следуют все процветающие страны мира: США, Европа, Япония… Почему Украина в этих условиях должна делать наоборот и гробить свою экономику?

Экономическая наука напоминает: столь же катастрофичен был дефицит денег во время предыдущих великих инфляций — в России и Германии после первой мировой войны, в Германии и Японии после второй мировой… Да и менее масштабные инфляции, каких на свете всегда хватает, сопровождаются сначала дефляционным параличем экономики.

Сокращение предложения денег вызывает спад производства и занятости. В условиях жестких цен происходит снижение объемов выпуска. Период дефляции тормозит деятельность и развитие промышленности. Страна, где сокращается предложение денег становится слабее и беднее других наций.

Можно различать одномоментное сжатие денежного предложения и продолжительное. Продолжительное сжатие сокращает зарплату и оказывает негативное воздействие на экономику. Одномоментное сжатие резко ограничивает спрос и деловую активность. Оба варианта наносят вред национальной экономике.

Наилучшим путем является наращивание предложения денег небольшими темпами, что поддерживает национальную промышленность, увеличивает занятость, ВВП, поддерживает инфраструктуру, укрепляет власть и предотвращает недовольство.

В условиях перекоса в экономике в сторону импорта, дефляция крайне болезненна и разрушительна для экономики. Происходит рост бремени реального долга, возрастает налоговое давление, активы предприятий теряют свою стоимость, возрастает спрос на наличные деньги, ограничивается спрос, падают расходы и занятость. Платежный баланс ухудшается, так как спрос на иностранную продукцию не снижается, а производство национальной импортозамещающей продукции прекращается.

Сжатие предложения денег действует на реальный сектор, как шок. Именно поэтому необходимо проводить политику денежной эмиссии. Дефляция влияет на кредитный сектор, делает кредиты невыгодными, основной капитал не обновляется, новые проекты не реализуются.

Но псевдопатриоты Украины по прежнему видят в падение курса гривны некую угрозу. На самом деле эта угроза, состоит только в личном кармане. Ничего нового под луной… невежество масс, отсутствие экономического образования, личный интерес превращает экономический, национально-государственный вопрос уменьшения последствий кризиса, — в балаган и политику.

А я вижу предотвращение дефолта и преодоление кризиса именно путем достаточного и избыточного предложения денежной массы (этот метод является стандартом с точки зрения экономической науки на сегодняшний день). Лечение не по стандартам, грозит затяжной болезнью пациента.

Ссылки по теме:

Related Articles